ПЛАН: 1. Политика «военного коммунисма». 2. Сельское хозяйство в период военного коммунисма. 3. Экономическая политика белых. 4. Реформаторская деятельность П.Н.Врангеля. 1. Политика «военного коммунисма». 2. Сельское хозяйство в период военного коммунисма. 3. Экономическая политика белых. 4. Реформаторская деятельность П.Н.Врангеля.
Вопрос урока!!! В чем вы увидели минус экономической политики белых? Почему эта политика изначально была обречена на провал???
Словарик напоминание!!! Коммуни́см (от лат. commūnis «общий») в марксисме, организация общества, при которой экономика основана на общественной собственности на средства производства.
1. В результате гражданской войны, экономика страны рухнула окончательно. Оторванные друг от друга и переходящие из рук в руки районы страны прибыли не приносили. Поля не засеивали, рабочих рук не хватало. Но война требовала зерна, одежды, обуви, оружия. Оторванный от деревни город, начал голодать. Советское правительство начало проводить политику военного коммунисма. Под большевистским лозунгом «Все для победы», подразумевалась концентрация всех сил страны, для обеспечения победы. Большевики не хотели ждать, коммунисм им нужен был прямо сейчас. Они считали, что в новом коммунистическом обществе, не будет места торгово- денежным отношениям, не будет торговли, денег. Все будет подчинено единому плану, а распределять все будут по принципу «уравниловки». Ленин провозгласил лозунг «ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТИ – КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТИ», который исполнялся.
«Военный коммунисм» предусматривал: Отмены платы за комм услуги, транспорт, жилье. Запрещалась продажа! Закрылись магазины, рынки. Введена трудовая повинность с 16 до 50 лет. Отмену зарплаты, заменяемой продуктовым пайком и талонами. Были национализированы более 4 тыс предприятий. Как вы думаете, такие меры помогли поднять экономику и повысить производство?
На стр 124 прочитайте полный текст письма Крупской Петровскому и выявите причину необходимости роспуска комбедов декабря 1918 распущены комитеты бедноты. В связи с продовольственной диктатурой участились крестьянские бунты. По мнению Н.К.Крупской «комбаты насильничают и безобразят, в деревне раскол, участились случаи самосуда над властью». Большевики решило вернуть утраченное в деревне доверие политикой умиротворения. 11 января 1919 г. издан «Декрет о разверстке хлеба и фуража». Он предусматривал брать с «бедняка- ничего, середняка- умеренно, кулака- много». На деле же по продразверстке, изымались не только излишки хлеба, но и необходимый запас. В 1920 г. продразверстка распространилась на картофель и другие культуры. Н.К.Крупская- жена Ленина, революционерка.
«Братья крестьяне, взываем о помощи…» листовка большевиков, распространяемая по деревням.
Большевистский плакат времен «военного коммунисма».
Продразверстка в действии.
3. Белые правители не выступали открыто за возвращение к старым порядкам, судьбу России по их мнению должно было решать Учредительное собрание. При этом они признавали необходимость решать аграрный вопрос, а как решать они особо не знали. Эсер Б.В.Савинков писал, что «…доблестные генералы, не уразумели того, что идею нельзя победить штыками, что идее нужно противопоставить идею….жизненную, близкую сердцу…» Б.В.Савинков Согласны ли вы с мнением Савинкова?
Экономическая политика белых движений мало отличалась друг от друга. Вот ее основные показатели в виде сравнения. Адмирал Колчак Генерал Деникин Барон Врангель Решение крестьянского вопроса откладывалось до окончания гражданской войны. Декреты советской власти о земле объявлялись незаконными 1919 г. проект земельной реформы. Земля распределяется путем добровольных соглашений крестьян и помещиков. Земля возвращалась помещикам. Окончательное решение земельного вопроса откладывалось до окончания войны. 25 мая 1920 г. Закон о земле. 1. Земля трудящимся. 2. Защита он захватов земель. 3. Помещикам 30% земли. 4. Крестьяне платят за отчужденную от помещиков землю государству зерном. 5. Создание волостных и сельских общин. 6. Автономия казачьих земель. 1. Земля трудящимся. 2. Защита он захватов земель. 3. Помещикам 30% земли. 4. Крестьяне платят за отчужденную от помещиков землю государству зерном. 5. Создание волостных и сельских общин. 6. Автономия казачьих земель. Какое из этих решений белых генералов вам кажется наиболее популярной для народа и почему?
Делаем вывод вместе!!! В условиях ожесточенного противостояния между красными и белыми население, и прежде всего крестьянство, было вынуждено _________ с военно-экономической программой _________, ясно давая понять, что оно не желает возвращения к _____________. Из двух зол _________ и возвращения ___________- выбрали первое. / вставьте пропущенные слова/ Вставки – смириться, отказаться, большевиков, белых, старым порядкам, новым порядкам, продразверстки, неурожая, помещиков, царей.
Возвращаемся к вопросу урока!!! В чем вы увидели минус экономической политики белых? Почему эта политика изначально была обречена на провал???