II часть
«Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством.» Белинский В. Г. Символы Тверской области.
План: 1. Расселение карел на Верхней Волге. 2. Хозяйственное развитие Тверского края в XVII веке. 3. Культура Тверского края в конце XVI-XVII вв. На уроке: 1. Зафиксируйте в тетради основные понятия и термины истории области описываемого периода.
1. После долгой и изнурительной войны со Швецией Россия теряет выход к Балтийскому морю. Карельские земли уже не раз опустошались шведами. После отторжения этой территории шведами и новой административной реформы карелам насаждалось лютеранство, помещики насаждали барщину. Начинается бегство карел во внутренние районы русского государства. В гг. в Россию переселились около 10 тыс. карел, а в середине XVII в. их число превысило 25 тыс. Россия охотно принимала переселенцев. Карелы.
1. Расселение карел происходило в Верхневолжье. Опустошенная войнами, голодом и бегством местного русского населения Тверская земля охотно принимала народ. Им выделялись участки земли под пашню. Карелы расселялись по берегам Мологи, Цне и Медведице. Основная часть переселенцев закрепилась на дворцовых землях. Они также освобождались от податей на 10 лет. Занимались они в основном земледелие, освоили льноводство. Со временем карелы частично растворились среди русского населения. Сегодня карел много в Рамешковском, Максатихнинском и Спировском районах области. В карельской избе
2. После «смуты» восполнение населения шло, помимо карел, за счет переселенцев с западных земель отошедших в 1617 г. к Польше. Из трех видов землевладения - вотчина - поместного, церковного и государственного- преобладало первое. Царь жаловал земли в Верхневолжье приближенным, таким как боярин Б.Морозов, Н.Романов и др. Кимрская область досталась князю А.Львову, а затем царским родственникам Нарышкиным. Боярин Шереметев стал владельцем земель в Ржевском Поволжье. Вид Твери 1634 г. Из книги А.Олеария г.
2. Часть земель принадлежала Церкви. Феодалы старались приобрести и удержать крестьян любой ценой. Государственная служба требовала больших расходов, а деньги приносили имения. Оброк был натуральным, также существовали дорожные и другие хозяйственные повинности. Крестьяне выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, яблоки, огурцы. В личном владении крестьян появился крупный скот. Распространялись ремесла: обработка кожи, льна, шерсти, лесозаготовка итд. Активно развивалось купечество. Росло городское население Твери. Активно торговали друг с другом Кашин, Торжок, Тверь. Во Ржеве налаживалось ткацкое производство. Из кирпича и белого камня возводили крепостные стены и башни. Продукция края шла в Швецию, Голландию, Германию. Оттуда привозили английское сукно, шёлк, ладан, перец, бумагу. Домашняя крестьянская утварь и вид Твери. Из собраний Тверского краеведческого музея.
3. Активно развивалась и культура края. Представления людей основывались на религиозном понимании. Повседневная жизнь отражалась в устном народном творчестве, пословицах, поговорках, сказках, песнях. Полевые и другие работы проводились в соответствии с народными приметами. К XVII в. оформились основные местные особенности великорусского языка. Отличался друг от друга письменный и бытовой язык. Знаменита «Калязинская челобитная» написанная деловым но при этом понятным языком. Монахи в ней жаловались тверскому епископу, что «велит часто в церковь ходить», «мало с нами пьет да много нас бьет»… Праздник Ивана Купала. Калязинская челобитная
3. Известна история князя Ярослава Ярославича «Повесть», большое хождение имела литература времен «смуты». Письма полководца Скопина-Шуйского.. Совсем другой характер имели грамоты И.Болотникова, в которой он призывал «побивати своих бояр, гостей и всех торговых людей». Несколько уроженцев края стали известными учеными. Среди них Павел Роговский, после долгих лет учебы он стал в Риме доктором богословия и философии. В 1700 г. он стал ректором Славяно-греко-латинской академии в Москве. Повесть Ярослава Ярославича. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Широковом погосте. Пеновский район г.
3. Во всем крае развивалось стекольное производство. В Твери занимались мыловарением. В больших городах много врачевателей. Активно развивалась иконопись. Среди значимых икон «Никола с Христом и Богоматерью», «Рождество Богоматери» и др. Из архитектуры знаменита Вознесенская церковь в Оршине. Введенская церковь в Старицо Успенском монастыре., Покровская церковь в Красном холме.. В 1630 гг. в Твери отремонтировали Спасо- Преображенский собор. Шведский военный инженер Эрик Пальмквист создал план Твери. Заново отстроен Спасский собор в Тверском кремле. Рисунок Эрика Пальмквиста. Реконструкция ВЕРША
Введенская церковь в Старицком Успенском монастыре гг.
Вознесенская церковь г.Князь Михаил Ярославич и Ксения Тверские.
Никола с Христом и Богоматерью.
Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь
3. В середине XVI в. на одном из островов Селигера поселился отшельник Нил. Слава о нем и совершаемых им чудесах распространилась по всему побережью. Местные жители говорили, что после смерти на его могиле совершались чудеса. В гг. в этих местах строят Богоявленскую церковь. В 1622 г. основывают Покровскую церковь, а после пожара в 1665 г. каменный храм, а вскоре возвели и монастырь. В 1694 г. на берегу оз. Вселуг воздвигают церковь Рождества Иоанна Предтечи. Древнейшая из действующих церквей Твери «Белая Троица» построена в 1564 г. Велось строительство и в других местах. Таким образом Тверской край в XVII в. жил насыщенной духовной жизнью. Белая Троица в Твери.
Нилова пустынь. Оз.Селигер.
План: 1. Расселение карел на Верхней Волге. 2. Хозяйственное развитие Тверского края в XVII веке. 3. Культура Тверского края в конце XVI-XVII вв. На уроке: 1. Зафиксируйте в тетради основные понятия и термины истории области описываемого периода.