«Чтобы воспитать человека, нужно знать его во всех отношениях» К.Д. Ушинский
Диагностика - это оценочная практика, направленная на изучение индивидуально- психологических особенностей ученика и социально- психологических характеристик детского коллектива с целью оптимизации учебно-воспитательного процесса.
Отбирая диагностические методики, нужно учитывать следующее: - особенности возраста учащихся класса; - степень сформированности детского коллектива; - особенности взаимоотношений классного руководителя и учащихся; - степень доверия друг другу детей и взрослых.
Правило первое. Содержание диагностической методики должно предполагать ожидаемый результат. Правило второе. Диагностика должна носить содержательный характер и создавать широкое поле исследовательской деятельности. Правило третье. Результаты диагностического исследования не должны обсуждаться людьми, не имеющим отношения к делам класса. Правило четвертое. Результаты (любые) должны служить не во вред, а во благо учащихся класса. Правило пятое. По результатам диагностического исследования должны вноситься коррективы и планирование воспитательной работы в классе. Правило шестое. Необходимость педагогической диагностики должна учащимся разъясняться.
Для изучения детского коллектива классный руководитель может использовать следующие диагностические методики: Наблюдение Наблюдение дает возможность изучить участие каждого учащегося в деятельности без вмешательства в естественный процесс данной деятельности. Наблюдение используют тогда, когда существует конфликтная ситуация или необходимо сформировать мнение о поведении ученика и совершаемых им поступках.
Опросник дает возможность изучить мотивацию действий, изучить мотивацию действий учащихся, интересов конкретной группы учащихся или класса в целом, уровень тревожности учащихся класса. Опросник позволяет выявить отношение учащихся к конкретным проблемам и явлениям. Проективные тесты позволяют изучить отношение учащихся к миру, самому себе, значимой деятельности, будущей профессиональной деятельности и своей социальной роли.
Анкеты дают возможность выявить степень влияния коллектива на личность и личности на коллектив, позиции детей в коллективе и степень их значимости. Сочинения помогают изучить степень развитости кругозора учащихся, уровня интеллектуального развития учащихся, личностных качеств, отношение к миру. Сочинения помогают изучить степень развитости кругозора учащихся, уровня интеллектуального развития учащихся, личностных качеств, отношение к миру. Данные методики позволяют изучить отношение к коллективу, к педагогам и родителям
Изучение личностных качеств учащихся класса. Изучение общих и специальных способностей класса. Изучение уровня взаимоотношений учащихся в коллективе. Учет индивидуальных особенностей учащихся при планировании и организации классных дел. Отбор методов для стимулирования и коррекции норм отношений и поведения учащихся.
«Фотография класса» «Урок физкультуры» СЛ А Н Я Ю Л М О АК Д
Ответы: Еду, котенка, лопатку, бумагу и ручку, палатку, игрушки, Лену, Зину, Ксюшу, футбольный мяч, собаку, и т.д.
Зина Анжела Андрей Лена Леша Саня Данил Оля Ксюша Вовка Юля Марина
Год Событие
Цель – выявление состояния эмоциональной сферы ребенка, наличия агрессии, ее направленности и интенсивности.
"Лики родительской любви". Данный опросник поможет и отцу и матери оценить, на каких основаниях строится их отношение к ребенку."Лики родительской любви" "Мера заботы".Многие нарушения в поведении и развитии ребенка связаны с недостаточным или чрезмерным вниманием к нему родителей. Этот тест поможет разобраться, насколько верна воспитательная позиция."Мера заботы" "Стратегии семейного воспитания" С помощью этого теста можно оценить свою стратегию семейного воспитания (стиль): авторитетный, авторитарный, либеральный и индифферентный."Стратегии семейного воспитания"
Материал, с которым учитель работает каждый день, - это дети, которые никогда не станут снова детьми. И учителя (как врачи не имеют возможности допускать ошибки. Ведь исправить их будет сложно, а порой и невозможно. А чтобы избежать ошибок, очень важно регулярно анализировать свою деятельность, выявлять причины успешности и неуспешности работы.