Реализация муниципальной программы «Образование и здоровье»
Анализ меню Полноценные обеды и их низкая стоимость в У-Черновской СОШ Разнообразное питание в Лесокамской ООШ, Сергеевской СОШ, Верхнестарицкой СОШ Качественный полдник в группе продлённого дня в У-Черновской СОШ Разнообразное питание в интернате в Верхнестарицкой СОШ
Результаты контроля ведомостей по питанию Ведомости не отражают ежедневную стоимость завтраков, обедов, полдников и ужинов. Высокое качество отчётов по питанию в Верхнестарицкой СОШ, Харинской СОШ, Сёйвинской СОШ
Рекомендации при организации питания: -Организовать бесплатное питание в первую очередь в виде полноценных горячих завтраков; -Повторяемость в меню одинаковых блюд допускать не чаще двух раз в 10 дней; -Для повышения эффективности витаминизации готовить витаминные напитки, витаминные фиточаи из растительного сырья, отвары шиповника, рябины, ягодные и плодовые морсы;
Функции медицинского работника при организации питания: -осуществлять контроль за соблюдением сотрудниками столовой санитарно-гигиенических и санитарно- противоэпидемиологических требований, в том числе контроль за прохождением предварительного и периодического медицинских осмотров в установленном порядке; проведение ежедневного осмотра сотрудников пищеблока; - участвует в бракераже готовой продукции; -ведёт накопительную ведомость; -контролирует ведение журналов и наличие прочей документации на пищеблоке;
Функции медицинского работника при организации питания: -контролирует выполнение рецептур, норм вложения, выхода готовых блюд и соответствие меню рекомендуемым нормам; -организует и участвует в контроле проводимой витаминизации блюд, а также в случае возникновения у детей, принимающих поливитаминные препараты, каких-либо побочных явлений, консультировать каждый конкретный случай у специалистов для выяснения причины этих явлений и решения вопроса о возможности дальнейшего приёма поливитаминов; -участвует в контроле и оценке показателей здоровья детей, связанных с питанием; -участвует в решении вопросов диетического питания, индивидуализации питания детей с нарушением здоровья; - проводит разъяснительную работу среди учащихся школ и их родителей о необходимости питания детей в школе, важном значении витаминизации и полноценного питания детей в школе и домашних условиях
Рекомендации руководителям образовательных учреждений по охране жизни, здоровья детей: -разработать и начать реализацию с нового учебного года программу «Здоровье школьников»; -строго контролировать организацию питания, наличие витаминов в школьном меню; -бесплатное (льготное) питание организовать в виде полноценных горячих завтраков; -увеличить охват спортивными секциями в виде предметных кружков; -сформировать систему контроля над исполнением законодательства в области охраны, укрепления и формирования здоровья обучающихся.
Успехов вам в работе, терпения и здоровья!