Бессарабский национально- территориальный конфликт в контексте советско-румынских отношений 1918 – 1940 гг. Научный руководитель: кандидат исторических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Соискатель – Лешкович Е.И. Научный руководитель – доктор исторических наук Шупляк П.А.. Диссертация на соискание степени магистра исторических.
Advertisements

Максимович Александр Александрович Белорусский государственный университет Исторический факультет Максимович Александр Александрович Историография исследования.
Страны Балтии в контексте германо-советских отношений в Магистерскаядиссертация Шаткова А. С. Науч. руководитель: Кандидат исторических наук.
Диссертация на соискание степени магистра исторических наук Соискатель: Коростик И.К. Научный руководитель: Розанов А.А. Доктор исторических наук, профессор.
Презентация магистерской диссертации по специальности «Отечественная история»
Презентация магистерской диссертации Дунца Никиты Александровича
Международно - правовые основы сотрудничества международных организаций Научный руководитель : доцент, к. ю. н. Довгань Е. Ф.
Игнатовец Людмила Михайловна Межконфессиональные отношения в белорусско-литовских губерниях после Указа о веротерпимости 17 апреля 1905 г. до начала I.
Исламский фактор во внешней политике Саудовской Аравии Презентация магистерской диссертации Вареника Андрея Николаевича.
«Современная политика Ватикана по отношению к другим странам (Россия, Украина, Литва) во второй половине XX – начале XXIвв.» Научный руководитель: кандидат.
А.А. Кондраль «Образ западной цивилизации в идеологии организации братьев-мусульман» Научный руководитель д. и. н., профессор кафедры Истории нового и.
Презентация магистерской работы Прицева Дмитрия Александровича Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор В.И. Меньковский.
ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В РОССИИ ( ГГ.) Презентация магистерской работы Габрусевича С.А. Научный руководитель: доктор исторических.
Презентация магистерской диссертации Некрашевич Марии.
Внешняя политика СССР в послевоенные годы. Начало « холодной войны ».
Руководитель: Ромашкина Н. П. С.н.с. ИМЭМО РАН Кандидат политических наук Профессор АВН Место написания ВКР: ИМЭМО (Институт мировой экономики и международных.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ Александра Чижа.
Презентация магистерской работы Подготовил Цылько Михаил Геннадьевич вперёд.
Противоречивый договор. (пакт Молотова - Риббентропа) Урок-дискуссия Урок-дискуссия.
Автор – Вержбалович Е.Д. Научный руководитель - профессор, доктор политических наук Малевич Ю.И. Магистерская диссертация.
Транксрипт:

Бессарабский национально- территориальный конфликт в контексте советско-румынских отношений 1918 – 1940 гг. Научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Сальков А.П. Презентация магистерской диссертации Репина В.В.

Актуальность Бессарабский национально-территориальный конфликт в советско-румынских отношениях – периферийный сюжет в международных отношениях в период между мировыми войнами, однако он оказал и продолжает оказывать влияние на национально- государственные процессы в Карпато- Дунайском регионе. Тема диссертации – первая попытка рассмотреть бессарабский аспект межвоенного урегулирования в Европе в отечественной историографии

Цель исследования выявить причины возникновения бессарабского национально- территориального спора в советско- румынских отношениях и проанализировать пути его разрешения в период 1918 – 1940 гг.

Задачи исследования: определить место национально-территориального бессарабского спора в Версальской системе международных отношений и раскрыть характер изменения государственной принадлежности края в 1918 и 1940 гг.; - проанализировать формирование взглядов советской и румынской политических элит на бессарабский вопрос и эволюцию их позиций по данной проблеме в изучаемом периоде и доказать невозможность дипломатического урегулирования советско-румынских территориальных противоречий в период между мировыми войнами; - показать и проанализировать методы «разрешения» бессарабского вопроса советским правительством в контексте выполнения как глобальных внешнеполитических программ, так и сиюминутных, конъюнктурных интересов Москвы; - определить внутренние и внешние факторы, влиявшие на ход событий и показать механизмы, формы и результаты этого влияния; - показать значение Бессарабии в геополитических стратегиях «великих держав» и государств Балканского полуострова.

Объект и предмет исследования Предмет исследования: эволюция бессарабского конфликта в советско- румынских отношениях в 1918 – 1940 гг. Объект исследования: внешняя политика советского государства, Румынии, других стран в межвоенный период и на начальном этапе Второй мировой войны

Научная гипотеза Бессарабский национально-территориальный конфликт в советско-румынских отношениях был не просто проблемой двусторонних отношений, но и одним из структурных элементов Версальской системы на Балканах. Невозможность урегулировать конфликт дипломатическим путем в период международной стабильности предопределило силовое решение конфликта в рамках германо- советской договоренности в 1939 – 1940 гг., означавшее крах Версальской архитектуры всех румынских границ

Основные результаты Рассмотрен процесс возникновения конфликта и концептуальные позиции его сторон в свете документальных источников Определены и дана характеристика основным этапам и методам советской внешней политики по разрешению конфликта: выявлены стратегическая линия и конъектурные задачи Установлено место бессарабского сюжета в международных отношениях накануне Второй мировой войны, определены интересы ведущих держав в региональной политике, показано разрешение бессарабского конфликта в ходе реализации германо-советских договоренностей о разделе сфер влияния в Европе,

Положения выносимые на защиту 1) В 1918 – 1920 гг. территориальные интересы Румынии были подкреплены согласием держав- создателей Версальской системы, стремившихся укрепить "санитарный кордон" против распространения практики коммунистических революций в Европу. Национальное движение молдавского населения Бессарабии было использовано для фиктивной легитимизации власти Бухареста в крае. Удаленность от центра политических событий в советской России, сложные обстоятельства установления власти большевистского режима, вера новых руководителей в скорое наступление мировой революции задержали определение юго-западного вектора внешней политики Советов.

Положения выносимые на защиту 2) Не решаясь вступать в прямой вооруженный конфликт с юго-восточным форпостом Версальской системы, советская дипломатия ставит задачу нормализовать отношения с днестровским соседом, предлагая вариант взаимопогашения советских территориальных претензий на край и румынских. Однако Бухарест отвергает вариант советско-румынского «Рапалло» 3) После неудачи решить конфликт дипломатическим путем Москва приступает к последовательной защите своих интересов посредством "советской подпольной дипломатии" в Бессарабии, направленной на поднятие в крае восстания под лозунгом присоединения к СССР, но явные неудачи вышедшего из-под контроля Москвы стихийного революционного движения приводят к сворачиванию этой политики.

Положения выносимые на защиту 4) Задачи мирного развития советского государства в годы "временной стабилизации капитализма" отодвигают на второй план территориальные претензии СССР к западным лимитрофам. Дипломатическая пауза 1924 – 1928 гг. сменяется курсом на "замораживание" бессарабской проблемы в двусторонних отношениях в первой половине 1930-х гг., обусловленным заинтересованностью НКИДа в создании блока антифашистских государств. 5) С началом второй мировой войны пришел конец периоду "замороженности" бессарабской проблемы в международных отношениях. Бессарабский спор оказался одной из выгодных приманок, которые использовала Германия для временного сближения с СССР в 1939 г. Инициатива изменения государственной принадлежности Бессарабии исходила непосредственно из Берлина. Это являлось единственным, осуществимым в реалиях 1939 г. путем «решения» бессарабского спора.

Положения выносимые на защиту 6) Предложенный немцами вариант разделения сфер влияния в Центральной Европе, казалось, минимизировал дипломатические издержки для Москвы и обещал получить быстрые гарантированные внешнеполитические победы. Появилась возможность прорвать враждебный рубеж на западных границах СССР. Выбор Москвы в данном случае был, возможно, определен и этим. Однако надо учитывать, что вторая мировая война грубо и решительно перерубала самые запутанные узлы национально-территориальных противоречий в Европе. Мир разделился на блоки будущих победителей и побежденных. Результатом того, что Румыния и Советский Союз оказались в конечном итоге в составе разных коалиций, стало закрепление Бессарабии в составе СССР после завершения второй мировой войны.

Научная новизна Предлагаемое исследование – первое в отечественной историографии, и основывается на широком пласте недавно введенных в научный оборот источников. Исследователь стремился в своей работе максимально возможно отойти от искажающих стереотипов и упрощённых схем, которые были характерны при изучении данного вопроса в советской, румынской, молдавской, современной российской историографических традиций. Учёт максимального количества факторов, зачастую противоположных по действию, влиявших на происходившие события был положен в качестве краеугольного камня, стержневого принципа работы.