Пищевые добавки (Индекс Е) Выполнила: Заречнева И.В., учитель технологии. г. Сургут 2007
Проблемный вопрос учебной темы: Что означает индекс Е?
Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые в чистом виде не употребля- ются в пищу, но в ограниченных ко- личествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары с целью их сохранения и / или придания им заданных свойств.
Разрешением применения пищевых добавок и определения их безопас- ной нормы занимаются специальные организации, учреждённые ООН и Европейским сообществом-ДЖЕКФА. В индексах присутствует буква «Е»- от первой буквы слова «Europe» - «Европа».
Применение пищевых добавок- это часть современной технологии производства продуктов питания. Они применяются для того, чтобы: улучшить питательные свойства про- дукта; обеспечить лучшую сохранность про- дукта; улучшить внешний вид продукта.
Классификация пищевых добавок:
Запрещены: Е 103, 105, 106, 111, 121, 125, 130, 152,181. Опасны: Е 102, 110, 120, 122, 123, 124, 127. Сомнительны: Е 104, 150, 151, 161, 173, 180, 240, 241. Являются канцерогенами: Е 131, 142, , 239, 330. Содержат много холестерина: Е 320, 321.
Нарушают пищеварение: Е 221, 226, 338, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 465, 477. Противопоказаны при гипертонии: Е 250, 251. Вызывают сыпь: Е 312, 331. Нарушат витамины группы В: Е 220.
Даже если продукт отвечает между- народным стандартам, он может со- держать вредные или сомнитель- ные вещества. И никаких правил производитель при этом не нару- шает: ведь он честно предупрежда- ет покупателя о составе. Другое дело, что мало кто способен запом- нить, какие компоненты нежелате- льно принимать в пищу. Вывод
Источник информации: Симоненко В.Д. Основы потребитель - ской культуры: Методическое пособие / В.Д. Симоненко, Т.А. Степченко - М.: Вита - Пресс, – 128с.