Пищевые добавки (Индекс Е) Выполнила: Заречнева И.В., учитель технологии. г. Сургут 2007.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Грамотный потребитель товаров Что обозначают индексы пищевых добавок.
Advertisements

Сегодня такая беда, как заболевания пищеварительного тракта не обходит стороной ни одного современного человека. Эта проблема связана со многими моментами.
Классный час в 3 «в» классе Тема: «Сладкоежкой быть здорово!?» Цель: систематизация и расширение знаний о вреде и пользе сладкого План проведения: 1)создание.
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
Полезная и вредная пища (творческий проект) Выполнила: ученица 9 «б» класса ООШ 35 г.Сургута Петрова Мария.
Искусство быть здоровым. «Единственная красота, которую я знаю - это здоровье» Г.Гейне.
Проект : «Экологически грамотный потребитель» ученик 10 «Б» класса ГБОУ СОШ 222 Юферов Александр Руководители проекта: РечкаловаН.И Проничкина Н.М Москва.
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Тема :"Гигиена питания". «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне.
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИХ ВЛ И ЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО!
Питание, пищевые продукты и здоровый образ жизни.
Социальный проект «Изменим мир к лучшему» «Здоровое тело – здоровый дух». Правильное питание. Работу выполнили Астанкова Анна Сергеевна учащаяся 8 класса,
В здоровом теле - Продолжи пословицы здоровый дух. Голову держи в холоде - а ноги в тепле. Заболел живот - держи закрытым рот. Любящий чистоту - будет.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ выполнил: Лаврентьев Максим Лаврентьев Максим 11 «Б» 11 «Б»
Задачи: Изучить Е стандарты; Провести анализ состава наиболее популярных у учащихся продуктов; Выявить влияние различных Е компонентов на функции органов.
« ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » В здоровом теле – здоровый дух.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
Презентацию выполнила Яковлева.А. В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок.
Транксрипт:

Пищевые добавки (Индекс Е) Выполнила: Заречнева И.В., учитель технологии. г. Сургут 2007

Проблемный вопрос учебной темы: Что означает индекс Е?

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые в чистом виде не употребля- ются в пищу, но в ограниченных ко- личествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары с целью их сохранения и / или придания им заданных свойств.

Разрешением применения пищевых добавок и определения их безопас- ной нормы занимаются специальные организации, учреждённые ООН и Европейским сообществом-ДЖЕКФА. В индексах присутствует буква «Е»- от первой буквы слова «Europe» - «Европа».

Применение пищевых добавок- это часть современной технологии производства продуктов питания. Они применяются для того, чтобы: улучшить питательные свойства про- дукта; обеспечить лучшую сохранность про- дукта; улучшить внешний вид продукта.

Классификация пищевых добавок:

Запрещены: Е 103, 105, 106, 111, 121, 125, 130, 152,181. Опасны: Е 102, 110, 120, 122, 123, 124, 127. Сомнительны: Е 104, 150, 151, 161, 173, 180, 240, 241. Являются канцерогенами: Е 131, 142, , 239, 330. Содержат много холестерина: Е 320, 321.

Нарушают пищеварение: Е 221, 226, 338, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 465, 477. Противопоказаны при гипертонии: Е 250, 251. Вызывают сыпь: Е 312, 331. Нарушат витамины группы В: Е 220.

Даже если продукт отвечает между- народным стандартам, он может со- держать вредные или сомнитель- ные вещества. И никаких правил производитель при этом не нару- шает: ведь он честно предупрежда- ет покупателя о составе. Другое дело, что мало кто способен запом- нить, какие компоненты нежелате- льно принимать в пищу. Вывод

Источник информации: Симоненко В.Д. Основы потребитель - ской культуры: Методическое пособие / В.Д. Симоненко, Т.А. Степченко - М.: Вита - Пресс, – 128с.