«Воспитание доброты и трудолюбия в условиях семьи»
1. Что такое доброта? Что такое добро? Кто же может творить добро? Добро - это то что хорошо и полезно. Самые ценные качества у человека - это милосердие, любовь ко всему, что тебя окружает, умение сочувствовать, сопереживать. Доброта человека, его хорошие манеры, уважение к другим и к себе начинается с детства, ребёнок подражает и усваивает всё, что закладывает в него родители.
Если изо дня в день ребёнок наблюдает грубость, хамство, если в семье ребёнок учиться рисовать жизнь только чёрными красками, как бы мы не старались, как бы не старалась школа - помочь такому ребёнку жить по законам добра трудно. Если в семье не научить ребёнка быть добрым, то он никогда им не будет.
Злу учить не надо - его и так хватает в жизни, поэтому само «прилипает» к незрелой личности ребёнка.
Общение - суть жизни человека. Если мы хотим видеть наших детей добрыми, надо доставлять ребёнку радость общения с нами - это радость совместного познания, совместного труда, совместной игры, совместного отдыха.
Доброта начинается с любви к людям и к природе. Будем развивать в детях чувство любви к окружающим. Научим детей ненавидеть зло и равнодушие. Давайте совершать добрые, хорошие поступки, дети учатся доброте у нас.
2. Что значит труд в нашей жизни? Труд - это обязанность или потребность? Как же помочь ребёнку полюбить трудиться? Зависит ли успех в жизни от трудолюбия?
Да, это и обязанность, и потребность. Если у ребёнка в семье есть свои обязанности, и он их выполняет - значит, он будет и выполнять обязанности в классе.
Одно из главнейших качеств, которое мы должны воспитать в наших детях - это любовь к труду, уважение к людям труда. Труд должен стать жизненной потребностью подрастающего гражданина России.
Основы трудового воспитания закладываются в семье. Семья - дружный трудовой коллектив. Любовь к труду необходимо начинать воспитывать очень рано. Подражание, свойственное ребёнку, является одним из важнейших мотивов, побуждающих к активной деятельности.
Наблюдение за трудом взрослых рождает желание делать то же самое. Не погасить это желание, а развить и углубить его - основная задача родителей, если они хотят вырастить ребёнка трудолюбивым.
Труду ребёнок может научиться только при непосредственном участии в труде, и чем раньше ребёнок будет приобщён к труду, тем успешнее будет проходить его трудовое воспитание.
Во время выполнения обязанностей не надо бояться умственного или физического напряжения. Легко полученная победа не вызывает чувства радости и не оказывает положительного воспитательного воздействия.
Надо так организовать жизнь ребёнка в семье, чтобы он смотрел на свои трудовые поручения как на необходимость, как на долг перед семьей. Такая позиция родителей укрепляет веру ребёнка в свои силы, учит его работать добросовестно.
Можно давать следующие поручения: оказывать помощь родителям в уборке квартиры; наводить порядок на своём столе и в своей комнате; заботиться о младшем брате или сестре; мыть чайную посуду; следить за чистотой обуви; выносить мусор; покупать хлеб, молоко; стирать свои мелкие вещи.
Не всегда взрослые подают достойный пример. В семьях нередко можно наблюдать такую картину, когда папа сидит на диване или в кресле перед телевизором или с газетой, а мама, придя с работы, готовит на кухне ужин.
Да у неё есть ещё и другие домашние дела, но ей никто не помогает. Любая её просьба к мужу воспринимается как посягательство на мужское достоинство. В выборе любимого дела и постоянных трудовых обязанностей не следует делать различий между мальчиками и девочками.
Ни в коем случае недопустимо прибегать к наказанию трудом: нельзя в наказание заставлять мыть посуду, чистить картошку. Иначе у ребёнка сложится убеждение, что труд - это наказание.
Чаще поощряйте ребёнка за самостоятельность, за качество выполненной работы. Если у него не получилось - не раздражайтесь, а терпеливо объясните ещё раз. Привлекайте ребёнка к семейным делам и приучайте начатую работу доводить до конца.
Каждый член семьи, в том числе и ребёнок, должен иметь обязанности по обслуживанию семьи. Ребёнок должен чувствовать, что он любим.
1. Есть ли у тебя дома постоянные трудовые поручения? Какие? Уборка пылесосом: 5 чел Мыть посуду: 12 чел Вытирать пыль: 5 чел В садик за младшим: 2 чел Магазин: 14 чел Цветы: 1 чел Уборка: 10 чел Гулять с собакой: 1 чел Занятия с младшим: 3 чел
Мусор: 8 чел Чистить аквариум ( животные): 3 чел Нести сумки: 1 чел Мыть обувь: 1 чел
Ты выполняешь их сам или тебя нужно просить? Сам: 9 чел Просить: 12 чел По-разному: 6 чел
3. Какие дела ты бы хотел выполнять? Пылесос: 2 чел Посуда: 4 чел Читать: 1 чел Магазин: 1 чел Сестру укачивать: 2 чел Пол мыть: 1 чел Готовить: 3 чел См. телевизор: 2 чел Мусор: 1 чел Пыль: 2 чел
Просто маме помогать: 3 чел Не знаю: 2 чел НИЧЕГО: 5 чел
4. Что ты знаешь о работе своих родителей? Знают: 25 чел Не точно: 1 чел
5. Кем бы ты хотел стать? Риэлтор: 2 чел Актер: 1 чел Программист: 1 чел ДПС: 1 чел Певицей: 1 чел Геолог: 1 чел Президент: 1 чел Тренер по хоккею: 3 чел
Продюсер: 1 чел Учитель: 1 чел Модельер: 1 чел Банкир: 1 чел Летчик: 1 чел Ветеринар: 1 чел Дизайнер: 3 чел Судья, юрист: 2 чел Водитель: 1 чел