Рубка металла
Режущая часть (лезвие) Рабочая часть Средняя часть Ударная часть (боек)
Правила выполнения рубки 1. При рубке правильно выбирайте силу удара. Она зависит от массы молотка, длины ручки и вида ударов. 2. Молоток выбирайте в зависимости от размеров режущей части зубила (40 г массы на 1 мм ширины лезвия). 3. Длину ручки выбирайте по таблице в зависимости от массы молотка (для молотка массой 400…500 г ее длина 320 мм). 4. Удары наносите равномерно с частотой 40…60 раз в минуту. 5. Удары делайте одиночными и точными – по центру бойка зубила. 6. Не допускайте пристукивания молотком по зубилу. 7. При нанесении ударов смотрите только на лезвие зубила. 8. За правильностью рубки следите по линиям разметки. 9. Подкладывайте под заготовку лист из мягкой стали, чтобы не затупить зубило.
Виды брака при рубке металла Брак Причины Отклонения размеров Невнимательность при работе, отсутствие прочных умений и навыков, неточность разметки Повреждения поверхности Неправильное закрепление заготовки в тисках, неправильная установка зубила, неточные удары молотком Рваные края заготовки Работа зубилом с неисправным (выкрошенным) лезвием, неправильная его установка, повышенная хрупкость металла
Техника безопасности при рубке металла 1. Работайте только исправными инструментами (без трещин, забоин, заусенцев и т.д.). 2. Надежно закрепляйте заготовку в тисках. 3. Используйте защитные очки и экраны. 4. При рубке предохраняйте левую руку от повреждений (используйте защитные шайбы и козырьки). 5. Не стойте вблизи ученика, выполняющего рубку. 6. В конце рубки ослабляйте силу удара. 7. Не проверяйте качество рубки рукой на ощупь. 8. Правильно располагайте инструменты на рабочем месте. 9. Убирайте обрубленные частицы металла только щеткой-сметкой.