Электромагнитная индукция – явление возникновения электрического тока в замкнутом проводящем контуре при любом изменении магнитного поля, пронизывающего этот контур. Возникающий в контуре ток называют индукционным Впервые явление электромагнитной индукции наблюдал в 1831 г. великий английский физик М. Фарадей в простом опыте.
Явление электромагнитной индукции: заключается в возникновении электрического тока в замкнутом проводящем контуре при изменении во времени магнитного потока, пронизывающего контур.
Магнитным потоком Φ через площадь S контура называют величину Φ = B · S · cos α где B – модуль вектора магнитной индукции, α – угол между вектором магнитной индукции и нормалью к плоскости контура Единица магнитного потока в системе СИ называется вебером (Вб)
Правило Ленца: индукционный ток всегда имеет такое направление, при котором созданное им индукционное магнитное поле компенсирует то изменение магнитного потока, которое порождает этот индукционный ток.
Правило Ленца имеет глубокий физический смысл – оно содержит в себе закон сохранения энергии и аналогично закону сохранения импульса в механике.
При изменении магнитного потока в проводящем контуре возникает ЭДС индукции E инд, равная скорости изменения магнитного потока через поверхность, ограниченную контуром, взятой со знаком минус: В этом примере а и нд < 0. Индукционный ток I инд течет навстречу выбранному положительному направлению обхода контура.
ε инд и всегда имеют противоположные знаки (знак «минус» в формуле Фарадея)по правилу Ленца В решении многих задач школьного курса физики знак ЭДС индукции не нужен. В таких задачах закон Фарадея записывают в модульной форме:
нескольких Если контур состоит из нескольких последовательно соединенных витков (катушка), которые пронизываются одним и тем же магнитным потоком, то ЭДС индукции в контуре равна: или
В высшей математике ЭДС индукции находится как предел, к которому стремится скорость изменения магнитного потока за бесконечно малый интервал времени, т. е. как производная магнитного потока по времени:
2. Магнитный поток изменяется вследствие перемещения контура или его частей в постоянном во времени магнитном поле. 1. Изменение во времени магнитного поля при неподвижном контуре.
Вихревое электрическое поле Представление о вихревом электрическом поле было введено в физику великим английским физиком Дж. Максвеллом в 1861 г.Дж. Максвеллом Согласно идеи Максвелла: меняющееся во времени магнитное поле порождает в окружающем пространстве вихревое электрическое поле, направление вектора напряжённости которого образует с направлением вектора магнитной индукции левый винт, если магнитное поле увеличивается, или правый винт, если магнитное поле уменьшается.
1. увеличить скорость внесения магнита 2. вносить в катушку магнит северным полюсом 3. изменить полярность подключения амперметра 4. взять амперметр с меньшей ценой деления
1. ни в одной из 2. в обеих катушках 3. только в катушке А 4. только в катушке
1. от 0 с до 1 с 2. от 1 с до 3 с 3. от 3 с до 4 с 4. во все промежутки времени от 0 с до 4 с
1. От 0 до 2 с и от 5 до 7 с. 2. Только от 0 до 2 с. 3. Только от 2 до 5 с. 4. Во все указанные промежутки времени.
1.0–6 с 2.0–2 с и 4–6 с 3.2–4 с 4. только 0–2 с
1. в обоих опытах кольцо отталкивается от магнита 2. в обоих опытах кольцо притягивается к магниту 3. в первом опыте кольцо отталкивается от магнита, во втором – кольцо притягивается к магниту 4. в первом опыте кольцо притягивается к магниту, во втором – кольцо отталкивается от магнита
1. от 0 с до 1 с 2. от 1 с до 3 с 3. от 3 с до 4 с 4. во все промежутки времени от 0 с до 4 с
1. сплошное кольцо сделано из стали, а разрезанное – из алюминия 2. в сплошном кольце не возникает вихревое электрическое поле, а в разрезанном – возникает 3. в сплошном кольце возникает индукционный ток, а в разрезанном – нет 4. в сплошном кольце возникает ЭДС индукции, а в разрезанном – нет
1. возникает в обоих случаях 2. не возникает ни в одном из случаев 3. возникает только в первом случае 4. возникает только во втором случае
1. оставаться неподвижным 2. двигаться против часовой стрелки 3. совершать колебания 4. перемещаться вслед за магнитом