Плавание тел. Немного истории Архимед, величайший древнегреческий учёный, математик, физик. После Архимеда осталось мало трудов, но каждый из них имеет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила учитель физики первой категории МБОУ «ОСОШ3» г. Очер Пермский край Бавкун Татьяна Николаевна.
Advertisements

Введение Под водой мы можем легко поднять камень, который с трудом поднимаем в воздухе. Если погрузить пробку под воду и выпустить её из рук, то она всплывёт.
Архимедова Сила Шустова Л.Ф., учитель физики Ножовской средней школы.
Архимед Жидкости на тело давят, Вверх его все поднимают, При этом силу создают, Что Архимедовой зовут! Ее считать умеем мы: Надо знать лишь вес воды, Что.
Мальчикова Александра Закон Архимеда «На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной этим телом».
Закон Архимеда. Архимед ( до н.э.) Архимед посвятил себя математике и механике. Сконструированные им аппараты и машины воспринимались современниками.
Исследовательская работа . Почему плавают корабли?
Действие жидкости на погружённое в неё тело. Сила Архимеда Работу выполнил ученик 11 класса Ишутинов Иван МКОУ СОШ п. Заря 2010 год.
Урок по теме: Действие жидкости и газа на погруженное в них тело. Архимедова сила.
Закон Архимеда Архимед ( до н.э.) Древнегреческий ученый, математики и изобретатель, родился в Сиракузах Древнегреческий ученый, математики.
Закон Архимеда …наука естествознания – тот рычаг Архимеда, который единственно способен повернуть весь мир лицом к солнцу разума (М. Горький)
Постоянная физическая величина Числовое значение постоянной Единицы измерения g- ускорение свободного падения9,81Н/кг, м/с 2 Название законаСловесная.
ЗАКОН АРХИМЕДА. Архимед ( до н.э.) Архимед посвятил себя математике и механике. Сконструированные им аппараты и машины воспринимались современниками.
Архимедова сила Физика 7 Раздел: «Давление твердых тел, жидкостей и газов» Тема: «Архимедова сила» Сильчева Т. К. г. Железногорск Красноярского края, МОУ.
Призинтация к уроку Физика Плавание тел. Закон Архимеда формулируется следующим образом [1] : на тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая.
На основе вопросов, изученных в теме : « Давление в жидкости и газе», рассматриваются проблемы, касающиеся поведения тела внутри жидкости и газа, выясняются.
Условия плавания тел. Повторим материал прошлого урока Какую силу называют архимедовой? Какую силу называют архимедовой? Физический смысл архимедовой.
THE PROJECT Travelling by plane. The history Идея авиации – одна из самых древних в истории человечества. В мифах, преданиях, исторических хрониках можно.
Архимедова сила Архимедова сила Выполнил: Шульц Максим, ученик 10 «А» класса 2008 год ГОУ СОШ 881 Южного Округа г. Москвы.
Закон Архимеда Архимед ( до н.э.) Древнегреческий ученый, математики и изобретатель, родился в Сиракузах.
Транксрипт:

Плавание тел

Немного истории Архимед, величайший древнегреческий учёный, математик, физик. После Архимеда осталось мало трудов, но каждый из них имеет большое практическое значение. Одним из таких трудов Архимеда является сочинение « О плавающих телах».

Очень долго сочинение «О плавающих телах» было известно только в латинском переводе. Рукопись этого перевода была обнаружена в 1884 г. В Ватиканской библиотеке. При этом сохранилось около трёх частей текста; утраченный текст восполнялся по латинскому переводу.

mg F выт mg > Fвыталкив. – тело тонет. mg < F выталкив. - тело всплывает. mg = Fвыталкив. – тело плавает.

Положения теории плавания тел В формулировке АрхимедаВ современной формулировке «Тела, равно тяжелые с жидкостью (имеющие такой же вес, как и жидкость, содержащаяся в том же объёме), будучи опущены в эту жидкость, погружаются так, что их часть не выступает над поверхностью жидкости». Если сила тяжести равна выталкивающей силе, то тело может находится в любой точке жидкости. «Тело, более лёгкое, чем жидкость, будучи опущено в эту жидкость, не погружается целиком, но некоторая часть остаётся над поверхностью. Если сила тяжести меньше выталкивающей силы, то тело плавает на поверхности жидкости. «Тело, более лёгкое, чем жидкость, будучи опущено в эту жидкость, погружается настолько, чтобы объём жидкости, соответствующий погруженной части тела, имел вес, равный весу тела. Если сила тяжести меньше выталкивающей, то сила, которую прилагают, чтобы погрузить это тело в жидкость, будет равна выталкивающей силе, действующей на тело. «Тела, более тяжёлые, чем жидкость, будут погружаться, пока не дойдут до самого низа, и в жид. станут легче на велич. веса жидкости в объёме, равном объёму погруж. тела». Если сила тяжести больше выталкивающей силы, то тело тонет. Причём вес тела, погруженного в жидкость, будет равен разности силы тяжести. P = F - F А

Воздухоплавание

История. Идея авиации – одна из самых древних в истории человечества. В мифах, преданиях, исторических хроник можно найти свидетельства о множестве предпринятых в разные века попытках человека подняться в небо и лететь подобно птице. Но всё это были дилетантские предприятия, в которых видно больше энтузиазма, чем расчёта, и поэтому они неизменно кончались неудачей. Только в последней четверти XIX века появились первые свидетельства того, что полёт на аппаратах тяжелее воздуха может стать реальностью.

Объяснение. Правильное объяснение феномена полёта было давно уже в XVII – XIX веках, но наука об искусстве летать – аэродинамика – возникла только в первые десятилетие XX века. Отчего птицы, хотя они и тяжелее воздуха, не падают на землю? Дело в том, что в воздухе на нижнюю поверхность их крыльев оказывает подъёмная сила, которая превосходит силу тяжести. Объяснил этот факт известный математик и физик Бернулли. В1738 году в своём труде он вывел закон, носящий его имя. Суть закона Бернулли заключается в том, что с увеличением скорости потока давления на стенки сосуда уменьшается. Действие закона легко наблюдать на опыте.

Объяснение. Возьмём, например, листок бумаги и начнём дуть на него – дальний край бумаги немедленно поднимется, как будто что-то поднимает его. Это «что-то» называется подъёмная сила. Если подъёмная сила больше силы тяжести, листок поднимется. Взлететь мало – надо уметь удержать аэроплан в воздухе. Устойчивость – главная проблема для летающего аппарата тяжелее воздуха. К счастью первые авиаторы имели хотя и смутное, но верное представление об ожидающих опасностях. В 1872 году Пено пришёл к выводу, что для устойчивости нужно хвостовое оперение. В результате придал своим аппаратам хорошую устойчивость.