* Цель урока: изучить свойства сообщающихся сосудов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сообщающиеся сосуды
Advertisements

Сосуды, имеющие общую (соединяющую их) часть, заполненную покоящейся жидкостью, называются сообщающимися.
СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ. Определение сообщающихся сосудов Сосуды, имеющие общую (соединяющую их) часть, называются сообщающимися.
Сосуды, имеющие общую (соединяющую их) часть, заполненную покоящейся жидкостью, называются сообщающимися.
Тема урока Сообщающиеся сосуды Школа 13 8 класс Васильева М.В год.
Тема урока Сообщающиеся сосуды. Эпиграф О сколько нам открытий чудных О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух. Готовит просвещенья дух.
Опр. Сосуды, соединенные между собой, называются сообщающимися.
Принцип работы, применение в технике и быту. применение в технике и быту. Подготовил ученик 10 класса: Шендаренко.Е.В.
Какой закон проявляется на этом опыте?. Почему вода вытекает из отверстий? Из чего следует, что давление воды увеличивается с глубиной?
Урок физики в 7 классе Автор: Пестрецова И.В. учитель физики МБОУ «В-Чебулинская СОШ»
Уроки физики в 7 классе Сарахман Ирина Дмитриевна, учитель физики МБОУ СОШ 8 г. Моздока РСО - Алания Сообщающиеся сосуды и их применение.
Гидростатический парадокс. «Сообщающиеся сосуды» Тема урока: О: Сосуды, соединенные между собой ниже уровня жидкости называются сообщающимися.
Сообщающиеся сосуды 1.Определение 2.Закон 3.Применение на практике.
Сообщающиеся сосуды. Самостоятельная работа. 1 вариант 1. Из формулы для расчета давления столба жидкости выразить плотность. На какой глубине давление.
Сообщающиеся сосуды. В сообщающихся сосудах поверхности однородной жидкости устанавливаются на одном уровне.
Два кофейника. Ширина их одинакова, а высота разная. В какой из них можно налить больше жидкости? Почему?
Урок Вопросы для повторения : –Сформулируйте закон Паскаля? –По какой формуле рассчитывается давление жидкости на дно сосуда? –Приведите примеры.
Тема урока «Водопровод. Поршневой жидкостный насос. Гидравлический пресс».
Урок-исследование 7 класс Кессова Екатерина Васильевна учитель физики МОУ СОШ111 г. Минеральные Воды.
Сообщающиеся сосуды Урок в 7 классе Разработан учителем высшей категории МОУ «Уйская СОШ» Татарниковой Л.П г.
Транксрипт:

* Цель урока: изучить свойства сообщающихся сосудов.

* Формула для расчета давления на дно и стенки сосуда : p=gρh, где * Давление –p (Па) * 9,8 Н/кг =g * Плотность –ρ (кг/м 3) * Высота столба жидкости –h(м)

* 1 вариант: Какое давление на дно сосуда оказывает слой керосина высотой 1,3 м? * 2 вариант :Какое давление на дно сосуда оказывает морская вода высотой 0,5 м? * 3 вариант: Какое давление на дно сосуда оказывает молоко высотой 0,7 м? * 4 вариант :Какое давление на дно сосуда оказывает слой ртути высотой 1,5 м?

* Устройство водопровода. * На башне устанавливается большой бак с водой (водонапорная башня). От бака идут трубы с целым рядом ответвлений, вводимых в дома. Концы труб закрываются кранами. У крана давление воды, заполняющей трубы, равно давлению столба воды, имеющего высоту, равную разности высот между краном и свободной поверхностью воды в баке. Так как бак устанавливается на высоте десятков метров, то давление у крана может достигать нескольких атмосфер. Очевидно, что давление воды на верхних этажах меньше давления на нижних этажах. * Вода в бак водонапорной башни подается насосами

* Шлюзы рек и каналов также работают по принципу сообщающихся сосудов. В смежных шлюзовых камерах, отделенных друг от друга шлюзовыми воротами, вода стоит на одном уровне. Под воротами проходит подводный канал, соединяющий обе камеры; его можно открывать и закрывать. При открывании подводного канала обе камеры превращаются в сообщающиеся сосуды, и вода, перетекая из камеры с более высоким уровнем в камеру с с более низким уровнем устанавливается на одном уровне. Тогда и открываются шлюзовые ворота и судно переводится из одной камеры в другую. В случае большой разницы в уровнях устанавливают целый ряд шлюзовых камер.

Римлянам был неизвестен закон сообщающихся сосудов. Для снабжения населения водой они возводили многокилометровые акведуки - водопроводы, доставлявшие воду из горных источников. Римский водопровод прокладывался не в земле, а над ней, на высоких каменных столбах. Инженеры того времени имели смутное представление о законах сообщающихся сосудов. Они предполагали, что в некоторых участках, следуя уклонам почвы, вода в трубах должна течь вверх, и боялись, что этого не произойдет. Поэтому они придавали водопроводам равномерный уклон вниз на всём пути. Одна из римских труб, Аква Марциа, имеет длину 100 км, между тем, как прямое расстояние между ее концами много меньше.

* § 39, выучить определения, з д 9, Упр 16 (устно)