Русские пословицы и поговорки меткие выражения, созданные русским народом, а также переведенных из древних письменных источников и заимствованных из произведений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русские пословицы и поговорки меткие выражения, созданные русским народом, а также переведенных из древних письменных источников и заимствованных из произведений.
Advertisements

«Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» А.С.Пушкин.
Русские пословицы и поговорки меткие выражения, созданные русским народом, а также переведенных из древних письменных источников и заимствованных из произведений.
Пословицы и поговорки. Цели: Показать красоту и ценность русских пословиц и поговорок Научить пользоваться пословицами в речи.
Мудростью богаты. Русские народные пословицы. Методическое пособие для учителя начальных классов. Составитель: Бузмакова Н.М. МОУ « Лицей 6»
Урок 1 Sagatavoja skolotāja Olga Trofimova Jaunogres vidusskola.
Удалите лишнее Загадка Небылица Рассказ Пословица Повесть Поговорка.
Пословицы и поговорки. Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото! А.С. Пушкин.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Проект подготовил ученик 2 «А» класса ГОУ СОШ 535 Орехов Олег.
Урок литературы 5 класс Подготовила Волосухина И.Я. – учитель русского языка и литературы МБОУ «Холмовская СОШ» Пословицы и поговорки.
Пословицы и поговорки о… Подготовила: Андрющенко Юлия, ученица 11 класса МОУ СОШ села имени Полины Осипенко Хабаровского края.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Малые жанры фольклора. Пословица Краткое, мудрое изречение, содержащее законченную мысль. Например: «Век живи, век учись», «»Без.
С.С.Хайбрахманова МБОУ «СОШ 10» Тема урока -повторить малые жанры фольклора; показать красоту и ценность русских пословиц и поговорок, объяснить их.
Пословицы и поговорки. «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» А. С. Пушкин.
Пословицы и поговорки. Пословица – краткое мудрое изречение, имеющее поучительный смысл, заключающее в себе законченную мысль, житейскую мудрость. Поговорка.
ЗРИТЕЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ 2 Презентацию подготовила учитель: Шарапова В.М.
Цель проекта: создать условия для обогащения словарного запаса младших школьников пословицами и поговорками, для формирования у детей способности добывать.
Волки- лес Восстановить пословицу 3.САНИ - ТЕЛЕГА 4 Восстановить пословицу.
П ОСЛОВИЦЫ. В ЕКОВАЯ МУДРОСТЬ РУССКОГО НАРОДА.. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ.
«Пословицы и поговорки» "Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!" А.С.Пушкин.
Транксрипт:

Русские пословицы и поговорки меткие выражения, созданные русским народом, а также переведенных из древних письменных источников и заимствованных из произведений литературы, в короткой форме выражающие мудрые мысли. Многие русские пословицы состоят из двух соразмерных, рифмующихся частей. Пословицы, как правило, имеют прямой и переносный смысл. Наиболее древние из дошедших до нас произведений русской письменности, содержащие пословицы, датируются XII веком.

Пословица это краткое мудрое изречение, имеющее законченную мысль Следует обратить внимание на то, что пословица это целое предложение, она, как правило, состоит из двух частей. В первой сообщается какая-то мысль а во второй части делается вывод, дано заключение. Например: «Что написано пером, то не вырубишь топором», «Слово не воробей: вылетит не поймаешь. Поговорка это лишь часть суждения, в ней нет вывода, заключения. В поговорке скорее выражено отношение человека к чему-либо, его чувства. Например: «Чудеса в решете», «И нашим и вашим». Недаром говорится: «Поговорка цветочек, пословица ягодка».

Про лентяя: 1. Люди пашут, а он руками машет. 2. На чужой каравай рта не разевай. 3. День гуляет, два больной, а на третий выходной. 4. Словами и туда и сюда, а делом никуда. 5. Как волка ни корми, все в лес глядит.

1 вариант: Сытое брюхо к учению глухо - это..., так как … 2 вариант: Семь пятниц на неделе - это …, так как … А) поговорка Б) пословица В) образное крылатое выражение, в котором содержится отношение к чему-либо, но нет вывода Г) двухчастное меткое народное изречение, имеющее как прямой, так и переносный смысл, содержащее мораль, поучение. Может быть ритмически организовано, иметь рифму.

1) На чужой стороне и весна не красна. 2) Лес рубят – щепки летят. 3) Два сапога – пара. 4) От горшка три вершка. 5) Любовь слепа. 6) С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь. 1) Каждому слову своё место. 2) Учёному везде дорога. 3) Одна пчёлка не много мёду натаскает. 4) Хорошая речь лучше мёда. 5) До слова крепись, а давши слово, держись. 6) Под лежачий камень вода не течет.

Не надобен клад,беду отведи до удара. Искру туши до пожара,другой – неуступиха. Без букв и грамматика товарища выручай. Дерево дорого плодами,не съешь и ядра. Один – задириха,за своим делом не ленись. Нет друга – ищи,коли в семье лад. Сам погибай,не учатся и математике. Не разгрызёшь ореха,а человек друзьями Не за своё дело не берись,а товарища выручай. Сам погибай.не сиди на печи.

Дошел до …. (1 вариант) Как слон…. (2 вариант)

Пословицы Поговорки краткость, клиширование (устойчивое словосочетание), образность афористичность, замкнутость, поучительность оценочность, незамкнутость высказывания

Про учение: 1. Корень учения горек, да плод сладок. 2. Правда в воде не тонет, в огне не горит. 3. Человек неученый, что топор неточеный. 4. Не зная броду, не суйся в воду. 5. По платью встречают, по уму провожают.

1. Из песни слова не выкинешь. 2. Как аукнется, так и откликнется. 3. Любишь кататься, люби и саночки возить. 4. Рыбак рыбака видит издалека. 5. Я про сапоги, а он про пироги. 6. Готовь летом сани, а зимой телегу.

Я про сапоги, а он про пироги отсутствие взаимопонимания Шила в мешке не утаишь … Что посеешь, тои пожнешь … Лес рубят щепки летят … Живут как кошка с собакой … Из пушки по воробьям не стреляют …

1. У него куры денег не клюют. 1. Профессионал. 2. Ленивый человек. 3. Богатый человек. 2. Когда рак свистнет. Что- то произойдет Очень скоро. 2. Когда босс прикажет. 3. Никогда. 3. В огороде бузина, а в Киеве дядька. 1. Нелогичное рассуждение. 2. Мир поразительно многообразен. 3. У дяди в огороде много бузины.

4. В воде по горло, а пить просит. 1. Подвергнутый казни водой. 2. Лентяй. 3. Рассеянный. 5. Слово не воробей - вылетит не поймаешь. 1. Думай прежде, чем сказать. 2. Хитрого на слове не поймаешь. 3. Вольную птицу словом не удержишь. 6. Куда Макар телят не гонял. О том, кто уехал В опасное место. 2. В райское место. 3. Очень далеко.

7. Случилось при царе Горохе. 1. Очень давно. 2. В деревне. 3. Вранье, небывальщина. 8. Яблочко от яблоньки недалеко падает. 1. Дети похожи на родителей. 2. Народная примета: к безветренной погоде. 3. Бескрылый человек, лишенный полета фантазии.