Среди историко-культурных достопримечательностей региона выделяются: памятники архитектуры xv-xx вв., культовые( церкви, часовни, монастыри, колокольни) и гражданские( усадьбы, дома и здания)строения; памятные и известные места русской военной истории и многое другое
Достопримечательности Одним из самых значимых исторических памятников Белгорода по праву является Смоленский собор История его возникновения начинается еще в 1703 году. После революции 1917 года для этого великолепного памятника архитектуры и духовного центра белгородчины наступили тяжелые времена. В 20-х годах прошлого столетия храм был закрыт, разграблен. В нем и располагались склады – то писчебумажный, то строительный, то соляной с бакалейным, то бутылочно-тарный.Смоленский собор Сильно пострадал собор в войну – при освобождении Белгорода. В 1943 году артиллерийским огнем была уничтожена колокольня, снаряды взорвались и в трапезной части храма, лишив ее перекрытия и разрушив стены. С течением времени храм совершенно обветшал. В 1958 г. власти решили взорвать храм, но он выстоял. В 1974 г. его опять взрывали, но спасла его тогда 3-я школа, ибо после мощнейшего взрыва храм пошатнулся, но опять выстоял, а вот школа пришла тогда в аварийное состояние. Храм огородили забором, а за ним потихоньку сама собою стала возникать свалка… И хотя он был объявлен памятником архитектуры, на его жизнь еще и еще покушались. В 1991 году храм вернули церкви, а с 1994 года на его территории развернулись строительные работы. 11 июля 1996 года храм был освящен Владыкой Иоанном.Владыкой Иоанном
Прохоровское поле- звонница Торжественный памятник, возведенный к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в память о павших здесь в крупном танковом сражении в 1943 году. Автор проекта скульптор В.Клыков, архитектор А.Семирджиев, инженер Г.Солохин. В архитектурно-композиционном решении 50-ти метровой величественной звонницы использованы приемы и детали, характерные для древнерусских храмов. Высокий четверик звонницы с закомарными перекрытиями легко несет высокий барабан, завершенный крупным золоченым шаром – символом Российской Державы. На шар поставлена скульптура Покрова Пресвятой Богородицы – заступницы и защитницы России. Скульптура, так же как и шар, покрыты позолотой. Фасады четверика, ориентированные по сторонам света, с арочными проемами входов по их осям украшены многоярусными рельефными композициями на православную и военную тематику. В центре четверика помещен колокол, возвещающий о Победе на Прохоровском поле.
Никольский храм Никольская церковь слободы Ракитной Грайворонского уезда Курской губернии построена в 1832 г. На средства князя Бориса Николаевича Юсупова. Среди других принадлежащих церкви зданий указываются здание церковно-приходской школы и сторожка. В храме имелась библиотека из 222 томов. В 1934 г. церковь была закрыта и в ней размещалось зернохранилище. С 1938 г. до начала войны здание было занято складами "ГУТАБ СБЫТА". В период оккупации с разрешения немецких властей церковь была временно открыта. После войны в храме совершались богослужения по воскресениям и большим праздникам. В 1961 г. местные власти начали кампанию по вторичному закрытию храма, мотивируя свои действия ветхостью здания и малочисленностью прихожан. Решением Ракитянского райисполкома от года принималось решение о закрытии церкви и передаче здания отделу культпросветработы. Однако их планам не суждено было сбыться во многом благодаря протоиерею Димитрию Тяпочкину (отец Серафим, позднее архимандрит), назначенному настоятелем храма. Cвято-Никольский храм входит в состав Ракитянского благочиния Белгородско-Старооскольской епархии.
Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина. Нынешней осенью ему исполнилось 73 года, а вот корни уходят куда глубже – к культурным слоям, чистым родникам века девятнадцатого - само имя Михаила Семеновича Щепкина здесь всегда воспринимали не в качестве приставки к титулу, а как высокое благословение Судьбы. Щепкинским художественным заповедям, традициям русского психологического театра неуклонно следует Белгородская драма. Пройдя во время войны через прифронтовые районы, через Самарканд, Ташкент, Кзыл-Орду, театр «полностью сохранился как художественный коллектив, сберег эвакуированные ценности, бесперебойно работал без государственных дотаций». Щепкинцы гастролировали во многих городах России, Украины, Прибалтики, Польши. В октябре 1998 года театру присвоено почетное наименование «академический».
Памятник Г.К. Жукову Центральное место в Парке Победы г. Белгорода по праву занимает бюст маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, созданный архитектором Ю. Веретельниковым и скульптором Д. Гориным. 5 августа 1998 г. состоялось открытие этого памятника, авторы которого изваяли реалистичный образ прославленного полководца. Величие полководца авторы выразили традиционным монументальным решением архитектурной и скульптурной части памятника, поэтому он органично вписался в среду главной аллеи парка.