Успенско-Николаевский собор Успенско-Николаевский собор - образец провинциального церковного зодчества с редким для нашего региона асимметричным планом и редкой в истории русской церковной архитектуры того времени шатровой колокольней. Храм основан в 1701 г. и расположен на территории бывшей слободы Жилой, которая была заселена ратными людьми Белгородского гарнизона, вдоль нынешней улицы Пушкина (бывшей Батальонной). Это был второй кирпичный храм в городе. Во второй половине XVIII века севернее Успенского собора была возведена Покровская церковь. Сегодня эти здания составляют единый храмовый комплекс. Собор возведен из кирпича, внутри и снаружи он был оштукатурен. Строительство осуществлялось силами солдат Белгородского гарнизона, стрельцами и бригадой мастеров из Москвы во главе с Иваном Прокофьевым. Они и привнесли московские черты в архитектуру храма. В величественной объемной композиции собора доминирует по высоте двухсветный четверик храма, к которому с восточной и южной стороны примыкают четыре полукруглые апсиды, с западной – трапезная, вытянутая по продольной оси, и одноярусная колокольня, которая до наших дней не сохранилась. Все помещения собора имеют сводчатые перекрытия. Пластическая обработка фасадов выполнена в барочных формах, характерных для поздние московского зодчества. В начале 30-х годов XX века собор был закрыт. Он стал использоваться под хозяйственные нужды. В процессе варварской эксплуатации были разрушены ярус звона колокольни, завершение четверика храма. Убранство интерьеров разграблено или уничтожено. В 1986 году храм взят под охрану государства как памятник истории, культуры и архитектуры. В 1998 году передан Белгородской и Старооскольской епархии. Первоначально храм был двухпрестольным - главный во имя Успения Божьей Матери, второй - во имя святителя Николая. Третий престол - в честь Иоанна Предтечи, возведенный позднее, был освящен в 1851 году. В 1998 году собор передан Белгородско-Старооскольской епархии. С этого времени начались реставрационные работы.
Собор Александра Невского В Старом Осколе находится самый большой храм, Кафедральный собор Святого Благоверного князя Александра Невского. Он был воздвигнут в 1903 году в бывшей слободе Гумны (ныне – внутри городской черты). В 1932 году храм закрыли, верующие собирались для молитвы на паперти. А в 1945 году его вновь открыли, и в нём возобновились регулярные богослужения. С 1994 года на территории храма действовала Воскресная школа, которая впоследствии преобразовалась в Православную гимназию. Статус Кафедрального собора он получил в 1995 году в связи с образованием Белгородской и Старооскольской епархии. Храм является памятником архитектуры, построенным в новорусском стиле, с замечательным иконостасом резного дерева.
ОАО "Стойленский Гок" Стойленский горно-обогатительный комбинат (СГОК) - одно из ведущих предприятий России по объему производства сырья для черной металлургии. Образован в 1961 году в городе Старый Оскол Белгородской области. Занимается разработкой Стойленского месторождения КМА. Месторождение расположено в центральной части северо-восточной полосы Курской магнитной аномалии. Основная продукция комбината - железорудный концентрат и железная агломерационная руда. Утвержденные балансовые запасы в контуре карьера составляют: богатая железная руда – 26,6 млн. тонн; железистые кварциты - 1,4 млрд. тонн. Главным акционером Стойленского ГОКа является ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». По объему производства товарной руды Стойленский ГОК является одним из ведущих производителей железорудного сырья: на его долю приходится 12 % производства товарной руды по России./обн
ОЭМК Открытое акционерное общество "Оскольский электрометаллургический комбинат"(ОЭМК) одно из самых современных предприятий в России, использующее наиболее современное оборудование и технологию. Единственный российский производитель, использующий продукты прямо восстановленного железа при выплавке стали. ОЭМК производит более 2,4 млн. тонн высококачественной электростали в год. В настоящее время доля экспорта в поставках комбината составляет 70 %, из них 10% занимает прокат, поставляемый в Западную Европу и США.
Спасо-Преображенский собор По традиции Спасо- Преображенский собор участвует в благотворительных акциях: перечисляет средства на марафоны, собирает вещи, игрушки для детей из малообеспеченных семей, приютов, детских домов. По престольным праздникам - раздача питания во всех храмах благочиния. Свое социальное служение батюшки несут и вне стен храмов: проводят беседы в общеобразовательных школах, других учебных заведениях, оформляют приют, детский дом, ЦРБ и детскую больницу. Возрождение духовности невозможно без каждодневной миссии социального служения Церкви, включающей действенное участие всех её членов в различных делах милосердия.
ОАО «Лебединский горно- обогатительный комбинат» (ЛГОК) Лебединский ГОК (ЛГОК) является ведущим производителем ЖРС в России, на долю которого приходится 21% внутреннего рынка. Комбинат - общепризнанный производитель высококачественного концентрата, окатышей и горячих брикетов, единственный в Европе горно-обогатительный комбинат, использующий технологию прямого восстановления железа. Введен в эксплуатацию в 1971 году.
Успенский храм В 1803 году в городе был построен каменный Успенский храм с двумя приделами: во имя Архистратига Михаила и великомученицы Параскевы Пятницы. Он возводился на средства прихожан на месте старой деревянной церкви, действующей в городе с 1690 года. При храме действовала церковноприходская школа и богоугодное заведение. На протяжении нескольких десятков лет в Успенском храме служит династия священников Герасимчуков: протоиерей Анатолий, его сын - протоиерей Василий, а в настоящее время его внук - протоиерей Николай. В 30-е годы XX столетия храм был закрыт. Богослужения в нем возобновились в период Великой Отечественной войны. В 1996 году к храму была пристроена колокольня, а в 1997 установлены колокола, общий вес которых превышает тонну. Центральный колокол (640 кг) отлит в честь 50- летия Победы русского народа в Великой Отечественной войне. В храме находится чудотворная икона великомученицы Параскевы Пятницы, явленная пастухам в прошлом веке близ этого города. В ней помещена частица мощей этой святой. На месте обретения иконы возвышалась часовня, которая была разрушена в послевоенное время. В Новом Осколе действовал еще один храм - Богоявленский, построенный в 1859 году. В период гонений на церковь он был полностью разрушен.
Краеведческий музей 29 сентября в Валуйках состоялось торжественное открытие стационарной экспозиции историко-художественного музея, вызвавшее большой резонанс на Белгородчине. И сегодня же в музее прошла презентация фундаментального краеведческого сборника «Среднее Поосколье. Исторический перекрёсток», автором которого является Михаил Карагодин. Здание, в котором сейчас размещается музей, было построено в 1913 году как высшее начальное училище. В послевоенные годы здесь размещалась базовая школа Валуйского педагогического училища, а с 1984 года – музей изобразительных искусств, получивший нынешний статус шесть лет назад. В годах здание музея было реконструировано. В течение пяти лет сотрудники музея вели кропотливую и непростую работу по созданию краеведческой экспозиции, которая, наконец, успешно завершена.
Тихвинский храм Шебекино - город в Белгородской области, районный центр. Расположен в живописной долине при впадении реки Корень в Нежеголь, приток Северского Донца. Слобода Шибекина (впоследствии Шебекино) была заложена крепостными крестьянами подполковника И.Д.Шибеков 1713 г. В 1792 году на средства прихожан и доброхотных дателей в центре слободы была построена деревянная церковь в честь иконы Божьей Матери Тихвинская. На рубеже 1880-х годов рядом с этой старой церковью была выстроена новая, каменная. Часть средств для её строительства выделила семья Ребиндеров. После захвата власти в России большевиками и погрома ими страны, Тихвинский храм г.Шебекино постигла участь миллионов храмов России - он был уничтожен. В настоящее время приход Тихвинского храма совершает богослужения в приспособленном помещении расположенном в микрорайоне Титовка где и ведётся строительство нового храма - часовни в честь иконы Божьей Матери Тихвинская.
Никольская церковь Церковь Николая Чудотворца – единственная, сохранившаяся в городе с тех давних времен. Каменная Никольская церковь была построена на месте сгоревшей деревянной в 1865 г. Главный престол церкви – Святителя Николая Чудотворца, северный придел освящен в честь Архистратига Михаила, южный – в честь Святителя Тихона Задонского, а позже – и Святителя Иоасафа Белгородского. Старинный резной иконостас, по всей видимости, относится ко времени строительства деревянного здания церкви.
Криница Криница. Святой источник. Яковлевский район. В XIX веке источник принадлежал графу Шереметьеву. Крепостными крестьянами, а затем и семьей графа, была отмечена целительная сила воды, содержащей весьма полезные химические элементы. Жители окрестных сёл и Белгорода с удовольствием делали здесь омовение, особенно в крещенские праздники. Случаи инфекционных или простудных заболеваний не зафиксированы
Звонница Прохоровское поле - Звонница Торжественный памятник, возведенный к 50- летию Победы в Великой Отечественной войне в память о павших здесь в крупном танковом сражении в 1943 году. Автор проекта скульптор В.Клыков, архитектор А.Семирджиев, инженер Г.Солохин. В архитектурно-композиционном решении 50-ти метровой величественной звонницы использованы приемы и детали, характерные для древнерусских храмов. Высокий четверик звонницы с закомарными перекрытиями легко несет высокий барабан, завершенный крупным золоченым шаром – символом Российской Державы. На шар поставлена скульптура Покрова Пресвятой Богородицы – заступницы и защитницы России. Скульптура, так же как и шар, покрыты позолотой. Фасады четверика, ориентированные по сторонам света, с арочными проемами входов по их осям украшены многоярусными рельефными композициями на православную и военную тематику. По верху барабана из накладных букв выполнена надпись "Больше всея любви никто же иметь, да кто душу свою положит за други своя". В центре четверика помещен колокол, возвещающий о Победе на Прохоровском поле.
Никольский храм Первое описание местности относится к 1649 году. Это описание «Строительной книги Хотмыжской засеки». В 1652 году Яковлев и подьячий Марков ездили в Северную и Белгородскую Украину, чтобы измерить расстояние между городами Белгород, Курск, Болхов, Карпов, где нужно построить укрепления. Никольская церковь слободы Ракитной Грайворонского уезда Курской губернии построена в 1832 г. На средства князя Бориса Николаевича Юсупова. Последний носитель этих громких титулов Феликс Феликсович Юсупов (1887 – 1967), окончивший Оксфордский университет, генерал-майор свиты. Известен тем, что был инициатором и участником убийства Григория Распутина. «Здание каменное, покрытое железом. При ней – колокольня отдельно каменная, крепкая, покрыта железом. Престолов в ней один - во имя святителя Христова Николая Чудотворца. Утвари достаточно. По штату при ней положено 2 священника, 1 диакон и два псаломщика", - повествуют клировые ведомости 1918 г. В них же указано, что дома причта были построены тщанием прихожан. Среди других принадлежащих церкви зданий указываются здание церковно-приходской школы и сторожка. В храме имелась библиотека из 222 томов. В 1934 г. церковь была закрыта и в ней размещалось зернохранилище. С 1938 г. до начала войны здание было занято складами "ГУТАБ СБЫТА". В период оккупации с разрешения немецких властей церковь была временно открыта. После войны в храме совершались богослужения по воскресениям и большим праздникам. В 1961 г. местные власти начали кампанию по вторичному закрытию храма, мотивируя свои действия ветхостью здания и малочисленностью прихожан. Решением Ракитянского райисполкома от года принималось решение о закрытии церкви и передаче здания отделу культпросветработы. Однако их планам не суждено было сбыться во многом благодаря протоиерею Димитрию Тяпочкину (отец Серафим, позднее архимандрит), назначенному настоятелем храма. Cвято-Никольский храм входит в состав Ракитянского благочиния Белгородско-Старооскольской епархии.