Лекция Расходы фирмы План: 1. Понятие издержек, себестоимости, затрат и расходов фирмы 2. Группировка расходов согласно действующего законодательства 3. Классификация затрат 4. Методы распределения затрат (калькулирования) 5. Управление, планирование и анализ затрат
издержки Издержки производства Издержки обращения Издержки маркетинга
Это стоимость ресурсов, приобретенных организацией за денежные средства Возникают в результате приобретения ресурсов издержки Это стоимостная оценка используемых ресурсов Возникают в процессе использования ресурсов затраты Это уменьшение экономических выгод Возникают когда ресурсы покидают фирму, либо уменьшается их стоимость расходы
Себестоимость - это денежная форма текущих затрат на производство и реализацию продукции
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств и иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации
Расходы фирмы подразделяются на: Расходы по обычным видам деятельности Прочие расходы: Операционные расходы Внереализационные расходы Чрезвычайные расходы
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты осуществленные налогоплательщиком
Любые затраты могут быть приняты в уменьшение налогооблагаемой прибыли при одновременном соблюдении условий: Затраты связаны с деятельностью, приносящей доход; Затраты экономически обоснованы; Затраты документально подтверждены
Расходы, связанные с производством и реализацией товаров Внереализационные расходы
Экономические элементы Статьи калькуляции По видам основные накладные Отношение к технологическому процессу Классификация затрат для определения с/с продукции
прямые косвенные По способу отнесения на с/с постоянные переменные В зависимости от объема производства
Группировка затрат по экономическим элементам Элементы затрат 1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов), в том числе: -Сырье и материалы - топливо -Энергия и т.д. 2. Затраты на оплату труда 3. Сумма начисленной амортизации 4. Прочие расходы Итого затрат на производство
5. Прирост (+), уменьшение (-) остатков расходов будущих периодов Производственная себестоимость товарной продукции 6. Внепроизводственные (коммерческие) расходы Полная себестоимость товарной продукции Группировка затрат по экономическим элементам
Определение с/с единицы продукции (работы, услуги) Создание базы для определения цены Распределение затрат по ассортиментным группам Выявление резервов снижения затрат
Типовая калькуляция Калькуляционные статьи Содержание статьи 1. Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов Сырье и основные материалы Вспомогательные материалы Транспортные расходы по доставке сырья и материалов
Типовая калькуляция 2. Покупные изделия, п/ф и услуги производственного характера сторон- них организаций Затраты, которые могут быть прямо отнесены на с/с и оказываются сторонними организациями 3. Топливо и энергия на технологические нужды Затраты на все виды топлива и энергии, которые расходуются непосредственно в процессе производства на технологические нужды
Типовая калькуляция 4. Заработная плата основных производственных рабочих Оплата по сдельным расценкам и тарифным ставкам, доплаты, премии к почасовой з/п, надбавки. Стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной выдачи 5. Начисления на з/п основных производственных рабочих Отчисления в пенсионный, медицинский социального страхования фонды
Типовая калькуляция 6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования Амортизация оборудования. Эксплуатация оборудования (з/п с отчислениями вспомогательным рабочим, обслуживание оборудования, смазочные мате риалы), текущий ремонт, внутризаводские перевозки и т.п. Технологическая себестоимость
Типовая калькуляция 7. Общецеховые расходы З\п с начислениями обслуживающему персоналу и аппарату управления цеха. Амортизация, содержание, текущий ремонт зданий и сооружений цеха. Затраты на испытания, опыты, на охрану труда и т.п. Цеховая себестоимость
Типовая калькуляция 8. Общепроизводст венные расходы То же, что и цеховые расходы, но в масштабе п/п 9. Потери от брака Входят все виды затрат, до момента обнаружения брака,- материалы, з/п и т.п.
Типовая калькуляция 10.Общехозяйст- венные расходы Расходы по управлению организацией; содержание, текущий ремонт и амортизация ОС общехозяйственного назначения; налоги, сборы и прочие отчисления и.т.д.
Типовая калькуляция 11. Прочие производственные расходы Гарантийное обслуживание, затраты на стандартизацию и т.д. Производственная себестоимость 12. Коммерческие расходы Расходы по сбыту; тара, упаковка, достав ка товара до места назначения, затраты на рекламу и т.д. Полная себестоимость
Прямые расходы Материальные затраты Расходы на оплату труда производственных рабочих Амортизация по основным средствам
Косвенные расходы Общехозяйствен ные расходы Внереализацион ные расходы Общепроизводст венные расходы
Базой для распределения косвенных расходов могут быть: з/п производственных рабочих; Стоимость сырья, отпущенного в производство Сумма прямых расходов; Количество выпущенной продукции Процесс распределения косвенных расходов может происходить в два этапа По месту их возникновения (между цехами, подразделениями или отделами) По видам продукции
Пример: ООО за месяц изготовило 300 изделий А и 250 изделий Б. Прямые расходы на производство изделия А – руб., на производство Б – руб. Сумма косвенных расходов – руб. В тот же месяц было продано 200 изделий А и 100 изделий Б. Определим с/с изделий и с/с продаж, приняв за базу распределения косвенных расходов: 1)Прямые расходы 2)Количество выпущенной продукции
Модели калькулирования с/с продукции Модель полного распределения затрат Прямого счета Нормативный Расчетно-аналитический Параметрический Исключения затрат Коэффициентный комбинированный Методы калькулирования По способам расчета Модель частичного распределения затрат По изделиям Позаказный Пооперационный Попередельный попроцессный Методы калькулирования По объектам калькулирования
Методы калькулирования Попроцессный (простой) Позаказный Нормативный Попередельный Direct-costing Standard-costing Absorption-costing и т.д.
При простом методе с/с единицы продукции определяется делением всех производственных затрат на количество выпущенной продукции Пример: Все производственные расходы ООО «Юридическая справка» составили за месяц руб., в течение которого было выдано справок. С/с одной справки = : = 12 руб.
Простой метод используется на фирмах, на которых: Выпускается однородная продукция Отсутствует незавершенное производство с/с равна общим затратам (т.е.все затраты составляют фактическую с/с)
Позаказный метод используется на фирмах, где: Выпускается разнообразная продукция с/с определяется для каждого отдельного заказа путем деления затрат на количество изделий, выпущенных по данному заказу Объектом калькулирования является отдельный заказ
Пример: Типография выпустила две книги: по заказу штук; по заказу штук; затраты по заказу 1 – 6 тыс. руб. затраты по заказу 2 – 15 тыс. руб. Определите с/с каждой книги
Нормативный метод предполагает: Расчет с/с по нормам расхода затрат; Выявление отклонений от норм за рассматриваемый период; Расчет фактической с/с с учетом отклонений.
ПРИМЕР: Выпускается два вида продукции «А» и «В» Нормы расхода материла на единицу продукции: «А» - 1,8 кг; «В» - 2,3 кг. Выпущено продукции: «А» - 3 тыс. шт. «В» - 2 тыс. шт. Фактически израсходовано кг материала. Цена 1 кг материала - 2 руб. Нормативная с/с ед. продукции «А»- 20 руб. «В» - 21,25 руб.
РЕШЕНИЕ: 1)Нормативная с/с всей продукции: 20 х ,25 х = (руб.) 2)Нормативный расход материалов: а) в натуральном выражении: 1,8 х ,3 х 2 000= =10000(кг) б)в денежном выражении: х х 2 = =20 000(р)
Продолжение решения: 3)Отклонение расхода материала от нормативного: – = 250 (кг) или: 250 х 2 = 500(руб.) 4)Распределение отклонений:
Продолжение решения: 5)Фактическая с/с единицы продукции: а) всего: б)единицы «А»: в)единицы «В»:
Попередельный метод - Затраты на производство учитываются по каждому переделу (цеху, фазе, стадии и т.д.), учитывая полуфабрикат в предыдущих переделах. Готовый продукт получают на выходе из последнего передела.
ПРИМЕР: Продукция в количестве 700 штук изготавливается в цехах 1, 2, 3. Затраты: цех 1: Стоимость сырья – 15 тыс. руб. Стоимость обработки – 10 тыс. руб. Цех 2: стоимость обработки– 7 тыс. руб. Цех 3: стоимость обработки–10 тыс. руб. С/с единицы продукции - ?
-это метод калькулирования с/с продукции, основанный на разделении всех затрат на постоянные и переменные с отнесением постоянных на реализованную продукцию и определения маржинальной прибыли
убыток прибыль В З пост. З пер. З общ. Q Затраты Выручка Прибыль = 0 Q крит
Точка безубыточности – это объем производства, при котором выручка равна полной с/с продукции
Пример: Общие постоянные расходы составляют 100 тыс. руб. Удельные переменные расходы – 230 руб. Объем реализации штук. Цена единицы продукции руб. Определить точку безубыточности, порог рентабельности, запас финансовой прочности, а также выпуск продукции, при котором фирма получит прибыль 0,5 млн. руб.
Решение:
Пример: Объем продаж за год – тыс. руб. Переменные затраты – тыс. руб. Постоянные затраты – тыс. руб. На сколько должна возрасти прибыль, если объем продаж составит тыс. руб.
Индекс цены материалов Индекс норм расхода материалов Доля материальных затрат в с/с продукции
Индекс изменения заработной платы Индекс изменения производительности труда Доля з/п в с/с продукции
Индекс изменения постоянных затрат Индекс изменения выпуска продукции Доля постоянных затрат в с/с продукции
-Товарная продукция -Общие затраты