Исторические основы православной культуры Урок 6 СВЯТОЙ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
Проверим домашнее задание: 1. Чем знаменательны для Руси эти даты? 8 сентября 6 июля 3 июня 2. Что означает слово икона ? 3. Нарисовать свое представление иконы Божией Матери
« Щит и слава России!» – так мы можем именовать защитника нашего Отечества славного князя Александра Невского. Александр - по - гречески защитник людей. (1221 – 1263)
Уже в 13 веке имя его было известно не только по всей Русской земле, но и далеко за ее пределами. И до настоящего времени это самое славное имя в российской истории.
« Защитник земли русской »
В XIII веке Русь переживала очень тяжелые времена. Она была раздроблена, русские князья непрерывно воевали между собой. Этой слабостью и раздробленностью воспользовались монгольские завоеватели. Они разоряли русские города, уводили в рабство сотни тысячи людей.
Считая Русь легкой добычей, папа римский объявил крестовой поход против русского православия, и на Русь двинулись полчища датских, шведских и немецких рыцарей.
Невская битва 1240 В 1240 г. множество шведских кораблей подошло к Неве под командованием Биргера. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в новгородском храме Святой Софии. Выйдя из храма, он укрепил дружину исполненными веры словами : " Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем !".
Новгородский Софийский собор. Построен в 1045–1050 гг. В этом соборе молился Александр перед битвой.
С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Накануне битвы было видение : стоявший в морском дозоре воин увидел ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. Александр, ободренный, предзнаменованием мужественно, с молитвой повел войско на шведов. С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Накануне битвы было видение : стоявший в морском дозоре воин увидел ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. Александр, ободренный, предзнаменованием мужественно, с молитвой повел войско на шведов.
Запишем в словарик Предзнаменование – примета, признак, указывающий на близость, скорое наступление чего- либо какой-то знак, сон, что-то еще, указывающее на удачу, успех, победу и тд.
" И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем ». За эту победу на реке Неве народ назвал Александра Невским. « Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра »
Невская битва. Миниатюра из Жития Александра Невского. XIII в.
1242 г. Битва на льду Чудского озера вошла в историю под названием Ледового побоища.
В этой битве молодой князь Александр Невский ( ему в то время было всего 22 года ) проявил себя как мудрый и опытный полководец. Узнав, что рыцари движутся на Псков через Чудское озеро, скованное льдом, Невский расположил свое войско у крутого берега озера. Его позиция была удобна тем, что враг не мог видеть всего русского войска и не мог определить его численности. А неприятельское войско было для русских как на ладони, так как двигалось по открытому льду. Силы были приблизительно равны – по 15 тысяч воинов с обеих сторон.
Мы видим схему сражения. Немецкие рыцари для атаки выстроились в форме тупого клина, который русские назвали « свиньей ». Такой порядок не раз помогал рыцарям прорывать строй противника и громить его по частям. Но Александр Невский смог обмануть врага. Князь сосредоточил свои основные силы не в центре, куда была направлена основная мощь рыцарей, а на флангах. Это позволило ему окружить и уничтожить противника.
Закованные в тяжелые доспехи рыцари врезались в русское войско и решили, что победа уже за ними. Но внезапно их атаковали с флангов главные силы русских дружин – конники и лучники. Спасаясь бегством, рыцари в панике стали отступать на лед Чудского озера. Здесь они и нашли свою могилу.
Из « Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра », XIII век : « И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью …»« И так победил врагов с помощью божьей, и обратились они в бегство, Александр же рубил их, гоня, как по воздуху, и некуда им было скрыться …» Из « Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра », XIII век : « И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью …» « И так победил врагов с помощью божьей, и обратились они в бегство, Александр же рубил их, гоня, как по воздуху, и некуда им было скрыться …»
Ледовое побоище. Миниатюра из Жития Александра Невского. XIII в.
« И возвратился князь Александр с победою славною, и было много пленных в войске его, и вели босыми подле коней тех, кто называет себя божьими рыцарями ». « Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет ». « На том стояла, и стоять будет Русская земля !»
Потеряв надежду взять Россию силою, папы не оставили попыток обольстить ее хитростью и ложью. В 1251 г. папа Иннокентий IV прислал к св. Александру двух кардиналов, уверявших, будто отец Александра вел. кн. Ярослав незадолго до кончины обещал принять католичество, и лишь смерть помешала ему выполнить это намерение. На все ухищрения папы Александр Ярославич дал очень краткий, но убедительный ответ : «... в вашем учении не нуждаемся и не примем его ».
В биографии Александра Невского имеются факты и поступки, которые вызывают неоднозначную реакцию у историков ; его обвиняют в предательстве и сотрудничестве с Ордой. Александр Невский с сыновьями принес дань новгородскую Хану!
Князь Александр Ярославович был православным человеком и непобедимым в открытом бою. Полководцу предстояло одержать наивысшую победу над самим собой, показать редчайшую и труднейшую добродетель : смирить себя, заглушить голос самолюбия и ценой унижений защитить и сохранить Родину. Он поклонится Батыю в интересах Родины. В этом заключается наивысший подвиг Александра Невского.
Принципы великого князя Принципы великого князя 1.« Не в силе Бог, а в правде ». 2. « Жить не преступая в чужие части ». 3.« Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет ». 3.« Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет ». 4.« Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке ».
В 1262 году Александр вновь выехал с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето. Только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел и умер в Городце.
14 ноября 1263 года князь Александр скончался. Митрополит Кирилл, узнав о смерти великого князя, с горечью произнёс : « Зашло солнце Русской земли ». 25 февраля 1547 года Александр Невский причислен к лику святых.
Святой благоверный князь Александр Невский. Икона
В 1724 году мощи князя Александра Невского были торжественно перенесены в Александро - Невскую лавру в Санкт - Петербурге.
Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге. Гравюра XVIII в.
Святой Благоверный князь Александр Невский Пётр I постановил отмечать память Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного мира со Швецией.
В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского - одну из высших наград России.
Орден Александра Невского. Начало XIX в. Орден Александра Невского г.
Летописи свидетельствуют, что кроме ратных дел Александр Ярославович « любил чин церковный ». Александр неустанно заботился о распространении православной христианской веры и Православной Церкви за пределы Руси.
Александро-Невская Лавра. Санкт-Петербург. Современный вид
Икона Александра Невского Сверху – пурпурная мантия с соболиным воротником. Под мантией – кольчуга. Меч в руке – указание на духовную брань, заступничество. Над головой – золотой нимб и светоносные блики. Лик – спокойно-печальный, отрешенный от всего суетного и земного. (знатный, княжеского рода) (воин, полководец).(защитник земли, веры русской) (знаки Божественного присутствия, святости)
История создания жития Александру Невскому как мудрому государственному деятелю и великому полководцу посвящено житие. Произведение это было написано в Рождественском монастыре во Владимире, где был погребен князь. Автор жития знал князя, был свидетелем его государственных дел и ратных подвигов. Ученые полагают, что житие написано митрополитом Кириллом. Чувство живой симпатии рассказчика к Александру, преклонение перед его ратной и государственной деятельностью обусловили особую искренность и лиричность повествования.
Угадайте, какие фрагменты жизни Александра иллюстрируют эти миниатюры
Духовный портрет А. Невского Александр Невский праведник защитник милосердный непобедимый мудрый служил самоотверженно народу защищал землю родную объединял княжества русские радел за православную веру Образец нравственных и духовных ценностей
Маслов О. С. Не в силе Бог, но в Правде. Александр Невский. Кто же такой Александр Невский ?
1- я строка. Кто ? Что ? 1 существительное 2- я строка. Какой ? 2 прилагательных. 3- я строка. Что делает ? 3 глагола 4- я строка. Что автор думает о теме ? Фраза из 4-5 слов, пословица, поговорка, крылатое выражение 5- я строка. Кто ? Что ? ( Новое звучание темы, осмысление ).1 существительное. СИНКВЕЙН
1- я строка. А. Невский 2- я строка. Мужественный, православный. 3- я строка. Сражается, побеждает, верует. 4- я строка. Защитник земли русской. 5- я строка. Победитель. Александр Невский
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: 1. Почему князь Александр получил именование Невский? 2. Когда и как произошло Ледовое побоище? 3. Что означают слова святого Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде»? 4. Почему князь Александр Невский не вступал в сражения с Золотой Ордой? 5. Где находится Александро-Невская Лавра? 6. Когда в России были учреждены ордена во имя Александра Невского? НАПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ ПО ДАННОМУ ПЛАНУ