Д.И.Менделеев в воспоминаниях современников
К.А.Тимирязев «…Д.И.Менделеев в начале 60-х годов он был по преимуществу органик; его превосходный по ясности и простоте изложения учебник, «Органическая химия», не имел себе подобного в европейской литературе, и кто знает, насколько именно эта книга способствовала тому, что в этом, главным образом, направлении двинулось вперед ближайшее поколение молодых русских химиков… По предложению и плану Д.И.Менделеева Вольным экономическим обществом была организована система Опытных полей – несомненно, первая когда- либо осуществленная в России».
Б.Браунер «…О многосторонности научных интересов Менделеева свидетельствует то, что кроме химии и физики он занимался следующими предметами: астрономией, метрологией (наука об измерениях и весах), геологией (о происхождении нефти), воздухоплаванием, кораблестроением, нефтяной, химической и железной промышленностью, сельским хозяйством и его отраслями, горным делом, металлургией, статистикой и организацией отраслевых училищ. Он изобрел русский бездымный порох. Менделеев был скромный и простой человек, являя собой образец истинно великого человека. Кто хоть раз его видел, тот навсегда сохранит глубокое впечатление, произведенное на него этой могучей личностью».
Н.С.Курнаков «…Это один из самых великих, выдающихся ученых людей, которых я встретил на своем веку. Личность в высшей степени замечательная и как профессор, и как лектор, и как ученый- общественник. Он не был оратором в обычном смысле этого слова, но никто не производил на своих слушателей глубиной своих мыслей такого впечатления, как Менделеев. Его лекции всегда привлекали большое количество слушателей. В лекциях Менделеев захватывал не только вопросы химии, но и все вопросы естествознания и умел их обобщить. Глубина мысли, образные определения – вот что было особенностью лекций Менделеева».
Менделеев - педагог Почти 40 лет жизни он отдал народному образованию. Дмитрий Иванович преподавал в гимназии, Петербургском институте, Корпусе инженеров путей сообщения, Военно-инженерской академии, в Кадетском корпусе, на Высших бестужевских женских курсах. Менделеев прочел лекционные курсы по основам химии: аналитической, органической, технической, агрономической химии. Лекции его, не отличаясь внешним видом, блеском, были всегда глубоко содержательны и увлекательны.
Дмитрий Иванович постоянно проводил мысль, что школа – громадная сила, определяющая судьбу народов и государств, считал, что без расширения народного просвещения невозможно и само развитие России. Менделеев мечтал о том времени, когда в каждой деревне будет начальная школа, в каждом селе – младшие классы средней школы, в каждом городе – средняя школа и в каждом губернском городе – высшее учебное заведение. Еще в 1871 году Д.И. Менделеев писал, что учебные заведения могут приносить наибольшую пользу только при условии непрерывности обучения: «Под этим я подразумеваю возможность для талантливых учеников низших училищ беспрепятственного перехода в высшие заведения. Пока устройства всей системы училищ не подчинено этому условию, нет никакого ручательства неполной удовлетворительности состава высших школ, не в усилии ученых сил страны, потому что таланту закрывается или затрудняется дорога».
Менделеев считал, что образование должно быть доступным для всех сословий. Особое значение он придавал подготовке учителей и профессоров. И сам Дмитрий Иванович был активным воспитателем научной смены. Все русские химики до конца 19-го века и начала 20-го века учились по его «Основам химии». Д.И. Менделеев, высоко оценивая труд учителя, предъявлял к нему самые серьезные требования. Он считал, что кандидату на должность учителя необходимо иметь основательные знания по методике преподавания химии, предлагал учредить в каждом университете кафедру педагогики «Истинное дело учителя – писал Д.И. Менделеев, - делается исключительно нервами … одними сухими рассуждениями – даже при полной добросовестности – ничего не поделаешь в обучении, доброго слова не оставишь, нужна работа нервов…» Менделеев называл учителей светильниками и просветителями, настаивал, и любовь к делу могут формировать истинного наставника юношества.
Особенно подчеркивал Дмитрий Иванович воспитательную роль учителя, полагая, что он должен знать каждого ученика, его способности, наклонности и характер, чтобы всесторонне развить имеющиеся задатки. В личной жизни учитель должен быть примером для учащихся. Доверие к учителю составляет основу всякого образования.
Д.И.Менделеев был истинным патриотом своей страны, который гордился ею. Плоды трудов ученого, по его словам, составили «три службы Родине»: 1-я служба – это научные труды 2-я служба – это преподавательство 3-я служба – это деятельность для пользы русской промышленности, сельского хозяйства.
Владимир Орлов в книге об Александре Блоке («Гамаюн», М., 1980) так характеризует Д.И.Менделеева : «Химия и физика, гидродинамика и технология, разведка нефти и угля, бездымный порох и маслобойное дело, мука, крахмал, вазелин и винокурение, производство стекла и техника земледелия, освоение пути через Северный полюс и полёт в одиночку на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения, таможенный тариф и разоблачение спиритизма, реформа фабрично-заводской промышленности и народного просвещения, великолепное презрение к чинам, званиям и наградам, равное обращение и с министром, и с мужиком, мгновенная вспыльчивость и быстрая отходчивость, увлечение русской живописью и бульварными романами с кражами и убийствами, шахматы, неизменная толстейшая папироса собственной закрутки и столь же неизменный крепчайший чай свежей заварки - это всё Менделеев».
Академик Ю. А. Овчинников (вице-президент АН СССР) в заключение своего доклада о жизни и деятельности Д. И. Менделеева на юбилейном Менделеевском съезде (1984 год) сказал: Имя Д. И. Менделеева бессмертно. Личность его легендарна, а подвиг научный благодарное человечество не забудет никогда. Жизнь великого человека всегда достойна подражания... И пусть будет для нас примером, пусть вдохновляет нас во всех делах на благо родины и народа, во имя прогресса и мира на земле величественная фигура гениального учёного, творца главного закона современной химии, славного сына и гражданина земли русской, нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева