Компьютерные вирусы и защита от них
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ Компьютерные вирусы - это вредоносные программы, которые могут «размножаться» и скрытно внедрять свои копии в исполнимые файлы, загрузочные секторы дисков и документы. После заражения компьютера вирус может начать выполнение вредоносных действий и распространение своих копий, а также заставлять компьютер выполнять какие-либо действия. Активация компьютерного вируса может вызывать уничтожение программ и данных и может быть связана с различными событиями (наступлением определенной даты или дня недели, запуском программ, открытием документа и т.д.).
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИРУСОВ По величине вредных воздействий: НЕОПАСНЫЕ (последствия действия вирусов - уменьшение свободной памяти на диске, графические и звуковые эффекты) ОПАСНЫЕ (последствия действия вирусов - сбои и «зависания» при работе компьютера) ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ (последствия действия вирусов - потеря программ и данных форматирование винчестера и т.д.)
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИРУСОВ По способу сохранения и исполнения своего кода: ЗАГРУЗОЧНЫЕ ФАЙЛОВЫЕ МАКРО-ВИРУСЫ СКРИПТ-ВИРУСЫ
ЗАГРУЗОЧНЫЕ ВИРУСЫ Загрузочные вирусы заражают загрузочный сектор гибкого или жесткого диска. При заражении дисков загрузочные вирусы «подставляют» свой код вместо программы, получающей управление при загрузке системы, и отдают управление не оригинальному коду загрузчика, а коду вируса. Профилактическая защита от таких вирусов состоит в отказе загрузки операционной системы с гибких дисков и установке в BIOS компьютера защиты загрузочного сектора от изменений. В 1986 году началась первая эпидемия загрузочного вируса. Вирус-невидимка «Brain» «заражал» загрузочный сектор дискет. При попытке обнаружения зараженного загрузочного сектора вирус незаметно «подставлял» его незараженный оригинал.
ФАЙЛОВЫЕ ВИРУСЫ Файловые вирусы внедряются в исполняемые файлы (командные файлы *.bat, программы *.exe, системные файлы *.com и *.sys, программные библиотеки *.dll и др.) и обычно активируются при их запуске. После запуска зараженного файла вирус находится в оперативной памяти компьютера и является активным (т.е. может заражать другие файлы) вплоть до момента выключения компьютера или перезагрузки операционной системы. По способу заражения файловые вирусы разделяют на перезаписывающие вирусы, вирусы-компаньоны и паразитические вирусы. Профилактическая защита от файловых вирусов состоит в том, что не рекомендуется запускать на исполнение файлы, полученные из сомнительного источника и предварительно не проверенные антивирусными программами. В 1999 году началась эпидемия файлового вируса Win95.CIH, названного «Чернобыль» из-за даты активации 26 апреля. Вирус уничтожал данные на жестком диске и стирал содержание BIOS.
МАКРО-ВИРУСЫ Макро-вирусы заражают документы, созданные в офисных приложениях. Макро-вирусы являются макрокомандами (макросами) на встроенном языке программирования Visual Basic for Applications (VBA), которые помещаются в документ. Профилактическая защита от макро-вирусов состоит в предотвращении запуска вируса (запрете на загрузку макроса). Макро-вирусы являются ограниченно- резидентными, т.е. они находятся в оперативной памяти и заражают документ, пока он открыт. Макро-вирусы заражают шаблоны документов. В 1995 году началась эпидемия первого макро-вируса «Concept» для текстового процессора Microsoft Word. Макро-вирус «Concept» до сих пор широко распространен.
СКРИПТ-ВИРУСЫ Скрипт-вирусы – активные элементы (программы) на языках JavaScript или VBScript, которые могут содержаться в файлах Web-страниц. Заражение локального компьютера происходит при их передаче по Всемирной паутине с серверов Интернета в браузер локального компьютера. Профилактическая защита от скрипт-вирусов состоит в том, что в браузере можно запретить получение активных элементов на локальный компьютер. В 1998 году появился первый скрипт-вирус VBScript.Rabbit, заражающий скрипты Web-страниц, а в мае 2000 года грянула глобальная эпидемия скрипт-вируса «LoveLetter».