Рыбы Самарской области
Видовое разнообразие рыб водоемов нашей области наблюдается в отряде карпообразных. К нему относится 31 вид, распределенный в 20 родов: лещи (лещ, белоглазка, синец), густера, плотва, красноперки, гольяны (обыкновенный и озерный, подвид - средневолжский), жерехи, ельцы (елец обыкновенный, голавль, язь), лини, подусты, пескари (обыкновенный и белоперый), быстрянки, верховки, уклейки, чехони, горчаки, караси (золотистый, серебряный), сазан (карп - одомашненная форма сазана), а также амуры (белый) и толстолобики (белый и пестрый - большеголов) и буффало (малый, большой и черный). Видовое разнообразие рыб водоемов нашей области наблюдается в отряде карпообразных. К нему относится 31 вид, распределенный в 20 родов: лещи (лещ, белоглазка, синец), густера, плотва, красноперки, гольяны (обыкновенный и озерный, подвид - средневолжский), жерехи, ельцы (елец обыкновенный, голавль, язь), лини, подусты, пескари (обыкновенный и белоперый), быстрянки, верховки, уклейки, чехони, горчаки, караси (золотистый, серебряный), сазан (карп - одомашненная форма сазана), а также амуры (белый) и толстолобики (белый и пестрый - большеголов) и буффало (малый, большой и черный). Отряд окунеобразных по видовому разнообразию заметно уступает карпо образным. В водоемах Самарской области обитают 9 видов: берш, ерш, окунь, судак, бычки-кругляк, пуголовки каспийская и звездчатая, подкаменщик обыкновенный, головешка (ротан). Отряд окунеобразных по видовому разнообразию заметно уступает карпо образным. В водоемах Самарской области обитают 9 видов: берш, ерш, окунь, судак, бычки-кругляк, пуголовки каспийская и звездчатая, подкаменщик обыкновенный, головешка (ротан). Отряд лососеобразных насчитывает лишь 5 видов: форели ручьевая и радужная, ряпушка, пелядь, корюшка европейская (снеток). Выше названным отрядам заметно уступает отряд сельдеобразных, в который входят лишь 2 вида: сельдь - черноспинка и тюлька. По одному виду имеют отряды иглообразные (игла-рыба каспийская), сомообразные (сом обыкновенный), трескообразные (налим), угреобразные (угорь речной) и щукообразные (щука обыкновенная), осетрообразные (стерлядь). Отряд лососеобразных насчитывает лишь 5 видов: форели ручьевая и радужная, ряпушка, пелядь, корюшка европейская (снеток). Выше названным отрядам заметно уступает отряд сельдеобразных, в который входят лишь 2 вида: сельдь - черноспинка и тюлька. По одному виду имеют отряды иглообразные (игла-рыба каспийская), сомообразные (сом обыкновенный), трескообразные (налим), угреобразные (угорь речной) и щукообразные (щука обыкновенная), осетрообразные (стерлядь).
Ряпушка европейская Ряпушка европейская Описание: Ряпушка имеет длинную изогнутую нижнюю челюсть, заходящую за верхнюю. Спина темная, зеленовато- голубая, бока и брюшко серебристо-белые. Кончик рыла темный. Спинной, хвостовой и грудной плавники темные. Описание: Ряпушка имеет длинную изогнутую нижнюю челюсть, заходящую за верхнюю. Спина темная, зеленовато- голубая, бока и брюшко серебристо-белые. Кончик рыла темный. Спинной, хвостовой и грудной плавники темные. Длина рыб достигает 233 мм, но большинство мм, при массе тела г. Длина рыб достигает 233 мм, но большинство мм, при массе тела г. Экология и биология: Обитает на открытых участках в толще воды, придерживается мест со слабым течением и песчаным грунтом, наиболее часто встречается в крупных заливах в устьях боковых притоков. Экология и биология: Обитает на открытых участках в толще воды, придерживается мест со слабым течением и песчаным грунтом, наиболее часто встречается в крупных заливах в устьях боковых притоков. В основном поедает планктонных ракообразных, но не исключено питание крупными придонными ракообразными. Крупные особи могут потреблять молодь рыб. По-видимому, кормовые условия для ряпушки в волжских водохранилищах достаточно благоприятны, т. к. здесь она отличается сравнительно высокими темпами роста и хорошей упитанностью. В основном поедает планктонных ракообразных, но не исключено питание крупными придонными ракообразными. Крупные особи могут потреблять молодь рыб. По-видимому, кормовые условия для ряпушки в волжских водохранилищах достаточно благоприятны, т. к. здесь она отличается сравнительно высокими темпами роста и хорошей упитанностью.
Семейство КОРЮШКОВЫЕ Корюшка европейская, снеток Семейство КОРЮШКОВЫЕ Корюшка европейская, снеток Описание: Имеет крупную (корюшка) и мелкую (снеток) формы. Характерно наличие жирового плавника, как у лососевых или сиговых. Тело удлиненное, покрытое относительно крупной, легко опадающей чешуей, спинной плавник отнесен назад. Рот крупный, на челюстях сильные зубы. Только что пойманная корюшка (снеток) сильно пахнет свежим огурцом.Спина оливково-зеленая, низ тела кремово-белый, вдоль боков тела нечеткая серебристая полоска. Тело полупрозрачное. Снеток длиной до 10 см, корюшка - почти до 30 см. Снеток длиной до 10 см, корюшка - почти до 30 см. Экология и биология: стайная рыба. Обитает преимущественно в средних и придонных слоях воды. Корюшковая форма отличается более высокими темпами роста и поздним созреванием. Основу популяции составляют особи в возрасте до 3 лет. Экология и биология: стайная рыба. Обитает преимущественно в средних и придонных слоях воды. Корюшковая форма отличается более высокими темпами роста и поздним созреванием. Основу популяции составляют особи в возрасте до 3 лет. Питается планктонными ракообразными, иногда и донными организмами, крупные особи потребляют мелкую рыбу. Питается планктонными ракообразными, иногда и донными организмами, крупные особи потребляют мелкую рыбу. Созревание снетка происходит уже к концу первого года, корюшки - позже. Во время нереста голова и все тело покрываются бугорками, особенно выраженными у самцов. Нерест проходит весной. Икра откладывается на мелководьях на песчаный или галечный грунт, или на растительность на этом грунте. Часть икринок может развиваться, дрейфуя в толще воды. Основные нерестилища, возможно, находятся в притоках водохранилищ, т. к. в приустьевых участках весной наблюдается концентрация производителей, а в дальнейшем - молоди. Созревание снетка происходит уже к концу первого года, корюшки - позже. Во время нереста голова и все тело покрываются бугорками, особенно выраженными у самцов. Нерест проходит весной. Икра откладывается на мелководьях на песчаный или галечный грунт, или на растительность на этом грунте. Часть икринок может развиваться, дрейфуя в толще воды. Основные нерестилища, возможно, находятся в притоках водохранилищ, т. к. в приустьевых участках весной наблюдается концентрация производителей, а в дальнейшем - молоди.
Белорыбица. Белорыбица. Ставшая очень редкой в водоемах Самарской области из отряда лососевых. Каспийско-Уральский подвид белорыбицы находится в России под угрозой исчезновения.Прежде была широко распространена в бассейнннах Волги и Урала. В результате постройки каскада гидроэлектростанций в бассейннне Волги почти исчезла. В гг. единичные особи встречались в р.Сок и низовьях р.Уса. Ныне отмечается лишь в южной части Саратовского водохранилища (акватория около с.Приволжье Приволжского района). Ставшая очень редкой в водоемах Самарской области из отряда лососевых. Каспийско-Уральский подвид белорыбицы находится в России под угрозой исчезновения.Прежде была широко распространена в бассейнннах Волги и Урала. В результате постройки каскада гидроэлектростанций в бассейннне Волги почти исчезла. В гг. единичные особи встречались в р.Сок и низовьях р.Уса. Ныне отмечается лишь в южной части Саратовского водохранилища (акватория около с.Приволжье Приволжского района).
КУМЖА( форель ручьевидная) КУМЖА( форель ручьевидная) Рыба из отряда лососеобразных. Живет в ручьях и малых реках с быстрым течением, холодной водой, песчаным и галечным дном (бассейннны рек Волги и Урала). Встречается на северо-востоке Самарской области(Камышлинский район, бассейнн р.Байтуган Клявлинский район, бассейннн р. Шемша). Рыба из отряда лососеобразных. Живет в ручьях и малых реках с быстрым течением, холодной водой, песчаным и галечным дном (бассейннны рек Волги и Урала). Встречается на северо-востоке Самарской области(Камышлинский район, бассейнн р.Байтуган Клявлинский район, бассейннн р. Шемша).
ПОДКАМЕНЩИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. ПОДКАМЕНЩИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Мелкая рыба из отряда скорпенообразных. В России имеет широкий ареал, повсеместно невысокую и сокращающуюся численность. Обитает в реках Европейской России и Западной Сибири. Населяет быстротекущие реки и ручьи с чистой водой и каменистым или галечников-песчаным грунтом. В самарской области встречается в Высоком Заволжье (Клявлинский район,бассейннн р. Шемша). Мелкая рыба из отряда скорпенообразных. В России имеет широкий ареал, повсеместно невысокую и сокращающуюся численность. Обитает в реках Европейской России и Западной Сибири. Населяет быстротекущие реки и ручьи с чистой водой и каменистым или галечников-песчаным грунтом. В самарской области встречается в Высоком Заволжье (Клявлинский район,бассейннн р. Шемша).
Редкие и исчезающие виды рыб Самарской области 1. Белорыбица 2. Белуга 3. Быстрянка русская 4. Голавль 5. Елец обыкновенный 6. Кумжа 7. Лосось каспийская 8. Осётр русский 9. Подкаменщик обыкновенный 10. Подуст волжский 11. Пузанок каспийский 12. Севрюга 13. Сельдь волжская 14. Сельдь-черноспинка 15. Таймень обыкновенный
Причины исчезновения некоторых видов рыб 1. Отравление, загрязнение, изменение кислородного и кормового режима водоемов, что является следствием спуска в них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод. Загрязняет воду водный и автомобильный транспорт. 2. Гидротехническое строительство. Оно вызывает изменение режима стока рек, преграждает путь проходным рыбам к нерестилищам. 3. Перелов рыбы, т. е. вылов большего количества, чем ее воспроизводится. Сюда же можно отнести и браконьерство. 4. Распашка поймы и складирования навоза по берегам Низкая культура внесения удобрений приводит к тому, что значительная часть попадает в водоемы и отравляет их.