Пищеварение Питательные вещества Ферменты
Пищеварительные железы ?печень?
Обработка пищи, состояние ротовой полости имеют важное значение! Кто долго жует, тот долго живет! Когда-то плантаторы, выбирая себе рабов, смотрели им рот, на состояние зубов.
Пищеварительный тракт начинается в ротовой полости. Здесь пища смачивается слюной и пережёвывается. Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу. Параллельно с этим происходит рефлекторное отделение слюны околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнными железами.
В сутки – 2 литра рH = 6,5 - 7,5
Неорганические вещества Органические вещества 98-99% 1-2% Вода Ферменты Клейкое вещество Лизоцим Растворение веществ слюны Частичное расщепление крахмала до мальтозы и сахарозы Формирование, склеивание пищевого комка, облегчение глотания Частичное уничтожение бактерий
Крахмал Глюкоза α-амилаза Мальтоза мальтаза Глюкоза α-амилаза
Лабораторная работа Тема: Действие слюны на крахмал Цель: Выяснить, что происходит с крахмалом в ротовой полости под воздействием слюны. Установить при каких условиях ферменты слюны будут активны.
Качественная реакция на крахмал
Результаты опыта
Результаты эксперимента Условия опыта Результат йодно- крахмальной реакции Вывод Крахмал+слюна (температура тела, слабощелочная среда) Крахмал+вода (температура тела) Крахмал+слюна (0 о С ) Белое пятно на синем фоне Ферменты слюны расщепляют крахмал Вся марля имеет синее окрашивание Вода не расщепляет крахмал Вся марля имеет синее окрашивание Ферменты слюны активны при температуре тела. При охлаждении их активность теряется
Общий вывод Ферменты слюны в ротовой полости начинают переваривать углеводы до глюкозы, активны они в слабощелочной среде при температуре тела (37 о С).
Выделение слюны – это рефлекс безусловный условный Русский физиолог Иван Петрович Павлов
Рентгеновский снимок
Заболевания зубов и полости рта
Гигиена ротовой полости Сто болезней входит через рот. (Китайская пословица)
Чистить зубы ежедневно утром и перед сном. После еды полоскать рот и пользоваться зубной палочкой или нитью. Необходимо иметь индивидуальную зубную щётку и менять её через каждые 3-4 месяца. Не следует применять для чистки зубов растворы кислот и щелочей. Каждые 6 месяцев необходимо проходить осмотр у стоматолога. Не грызите зубами ……….. и не ковыряйте в зубах ………….. Не употребляйте сразу после горячей пищи ………….. Правила ухода за зубами
Выполните задания в тетрадях Задание 1. Что происходит с пищей в ротовой полости? Выпишите номера правильных ответов. 1. Смачивание пищи слюной. 2. Обезвреживание пищи. 3. Измельчение пищи. 4. Расщепление жиров. 5. Превращение глюкозы в крахмал. 6. Превращение крахмала в глюкозу. 7. Превращение аминокислот в белки. Ответ: 1, 2, 3, 6
Домашнее задание Страницы учебника Задание: возьмите кусочек хлеба, пожуйте его долго, как изменится вкус хлеба? Почему?