Интегрированный урок русского языка в 6 классе по теме «Употребление местоимений в речи» (Ток – шоу «Слова – загадки») Дата проведения: 16 марта 2009 г. Место проведения: МОУ СОШ 11 с. Константиновское Учитель русского языка и литературы: Ермолова Валентина Николаевна
Цели урока: Общеобразовательные: Обобщить и систематизировать изученный материал по теме: Местоимение как часть речи; отработать навыки правильного употребления местоимений в речи; обогащать словарный запас детей. Развивающие: создать мотивационную основу для восприятия учебного материала; развитие связной речи учащихся, мышления. Воспитательные: воспитание культуры общения, уважения к собеседнику и учителям; воспитание интереса, любви к русскому языку и литературе.
Оборудование: компьютер; проектор; раздаточный материал; Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой. Учебник «Русский язык» 6 класс. Авторы М.Т.Баранов и др.
Стихотворение в прозе И.С. Тургенев «Русский язык» Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Он это и папа, и брат, и дядя, идущий по мосту, и даже, сам мост. Такой это и яркий, и быстрый, и кислый.
Ток-шоу открывается! К началу все готово! Билеты предлагаются За вежливое слово.
У кассы. Ты, послушай, дай билет! Ваше вежливое слово? У меня такого нет. Ах, у Вас такого нет? Не получите билет!
Употребление местоимений ты, твой уместно по отношению к хорошо знакомому человеку; в неофициальной обстановке; при дружеских отношениях; по отношению к равному или младшему. Вы, Ваш по отношению к незнакомому, малознакомому человеку; в официальной обстановке; при подчеркнуто вежливом, сдержанном отношении к человеку; по отношению к равному и старшему (по возрасту, положению)
Вывод 1. Внешнее проявление внутренней культуры, умение вежливо общаться связано с умением правильно употреблять местоимения.
Вывод 2. Неправильное употребление местоимений делает высказывание смешным и непонятным.
А. Прокофьев «Закат» Да, такого неба не бывало, Чтоб полнеба сразу стало алым, Чтоб заката лента обвивала Облака, грозящие обвалом! Вот отсюда и пошло: в лугу Розовый стожар горит в стогу, Розовые сосны на снегу, Розовые кони в стойла встали, Розовые птицы взвились в дали, Чтобы рассказать про чудеса… Это продолжалось полчаса.
Агния Барто Я люблю ходить вдвоем В поле, в лес, на водоем. Я люблю пускаться в путь Не один, а с кем-нибудь... Белка в зелени густой Скачет в перелеске. Крикнуть некому: «Постой!» Я один: мне красотой Поделиться не с кем.
Вывод 3. Умелое использование местоимений может придать нужную тональность речи, создать определенное настроение.
Кроссворд – шарада «Местоимение»
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.
Вывод 4. Правильный подбор и порядок местоимений помогают подчеркнуть главную мысль, которую один человек хочет донести до другого.
Вывод 5. При правильном употреблении местоимений устанавливается тесная связь между предложениями.
Домашнее задание: - устно ответить на контрольные вопросы и задания с ; - составить рассказ по теме урока, используя выводы и самостоятельно подобранные примеры; - выполнить упражнение 453.