А.С.Пушкин (1799-1837) и роль математики в его жизни. Выполнила: Митрофанова Лада-10 класс Г Руководитель: Ерёмина Л.А. 2009-2010 г.г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили: ученики 7 3 класса Финутикова Дарья, Латыпова Кристина, Кузьменков Леонид Учитель : Алтухова Юлия Вячеславна.
Advertisements

Показать связь между литературой и геометрией. Изучить математические принципы в поэзии. Изучить роль симметрии в поэзии, её влияние на размер и рифму.
Своеобразие романа А. С. Пушкина « Евгений Онегин ».
Творческая история. Май 1823 – сентябрь 1830 гг. Первое полное издание в 1833г. Последний авторский вариант – 1837 г. Первое иллюстрированное издание.
Творческая работа по геометрии на тему: «Симметрия в литературе и музыке»
Роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» «Он не был для нас только роман в стихах… это было событие нашей молодости, наша биографическая черта, перелом.
Тема урока Реклама и отзыв как сочинения нетрадиционного жанра (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 посёлка Катасон Будённовского района Ставропольского края Автор: учитель математики.
Созвучие в окончании двух или нескольких слов. Виды рифм ПАРНАЯ сааб КОЛЬЦЕВАЯ абба ПЕРЕКРЕСТНАЯ баб.
ТЕОРИЯ КЕПЛЕРА Когда мы стремимся искать неведомое нам, то становимся лучше, мужественнее и деятельнее, тех, кто полагает, будто неизвестное нельзя найти.
Подготовил: Ученик 10-А класса Шунько Никита Презентация на тему:
А. С. Пушкин 2 класс «А» школа 548 Ушенина Александра.
Создание сочинения - рассуждения Пошаговые рекомендации, вариант 5. вариант 5.
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Маленького Александра воспитывали французы- гувернеры, он.
«Математика есть прообраз красоты мира». В. Гейзенберг.
За долгую историю человеческой культуры накоплена необъятная литература об искусстве и огромная по математике. Однако в то время как библиотечные полки.
Математика Вокруг нас. Математика Чтоб водить корабли, чтоб в небо взлететь, Надо многое знать, надо многое уметь. И при этом, и при этом, вы заметьте-ка,
«Чувства добрые я лирой пробуждал…» Цель урока – выстроить жизненный путь и биографию Пушкина, связать этапы его жизни с лирикой поэта.
Автор: Серебрякова Татьяна Петровна, учитель истории и обществознания МАОУ «Лицей» городского округа г. Урюпинск Подготовка к ЕГЭ по истории. Учимся писать.
Пастернак. Темы и мотивы поэзии Бориса Пастернака.
Транксрипт:

А.С.Пушкин ( ) и роль математики в его жизни. Выполнила: Митрофанова Лада-10 класс Г Руководитель: Ерёмина Л.А г.г.

В 2009 году Россия отметила светлую дату – 210 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В 2009 году Россия отметила светлую дату – 210 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Маленького Александра воспитывали французы- гувернеры, он рано выучился читать и уже в детстве начал писать стихи.

Хорошо известно, что Александру Сергеевичу Пушкину математика не давалась с детства и поэтому он ее не любил. Хорошо известно, что Александру Сергеевичу Пушкину математика не давалась с детства и поэтому он ее не любил. По словам сестры А. Пушкина О.С. Павлищевой "арифметика казалась для него недоступною и он часто над первыми четырьмя правилами, особенно над делением, заливался горькими слезами". По словам сестры А. Пушкина О.С. Павлищевой "арифметика казалась для него недоступною и он часто над первыми четырьмя правилами, особенно над делением, заливался горькими слезами".

В 1811 г. Пушкин поступил в Царский лицей- привилегирован ное учебное заведение В 1811 г. Пушкин поступил в Царский лицей- привилегирован ное учебное заведение

В лицее математику изучали основательно: в программу математики входили арифметика, геометрия, прикладная математика, чистая математика, даже математика с дифференциалами и интегралами. Но, Пушкин в лицее ленился и отставал. Тем не менее, мы считаем, что Пушкин получил неплохую математическую подготовку

Несмотря на то, что у А.Пушкина не ладилось с математикой, он всё равно пишет о ней. В 1821 год в стихотворении "Чаадаеву" Пушкин писал: Несмотря на то, что у А.Пушкина не ладилось с математикой, он всё равно пишет о ней. В 1821 год в стихотворении "Чаадаеву" Пушкин писал: В уединении мой своенравный гений В уединении мой своенравный гений Познал и тихий труд, и жажду размышлений. Познал и тихий труд, и жажду размышлений. Владею днем моим; с порядком дружен ум; Владею днем моим; с порядком дружен ум; Учусь удерживать вниманье долгих дум; Учусь удерживать вниманье долгих дум; Ищу вознаградить в объятиях свободы Ищу вознаградить в объятиях свободы Мятежной младостью утраченные годы Мятежной младостью утраченные годы И в просвещении стать с веком наравне... И в просвещении стать с веком наравне...

Таким образом, можно сказать, что, помещая математические статьи П.Б. Козловского в своем "Современнике", А.С. Пушкин стремился "стать с веком наравне" даже по отношению к математике. Таким образом, можно сказать, что, помещая математические статьи П.Б. Козловского в своем "Современнике", А.С. Пушкин стремился "стать с веком наравне" даже по отношению к математике.

Известно, что Наполеон Бонапарт ( ) увлекался математикой, ему также приписывают авторство нескольких задач по элементарной геометрии. Может быть и поэтому Пушкин посвятил Наполеону два стихотворения: "Наполеон на Эльбе" и "Наполеон". Известно, что Наполеон Бонапарт ( ) увлекался математикой, ему также приписывают авторство нескольких задач по элементарной геометрии. Может быть и поэтому Пушкин посвятил Наполеону два стихотворения: "Наполеон на Эльбе" и "Наполеон".

Пушкин был страстным игроком в карты, а т.к. человек, играющий в карты, должен обладать свойством математически выстраивать ходы, то Пушкин чаще всего проигрывал. Пушкин был страстным игроком в карты, а т.к. человек, играющий в карты, должен обладать свойством математически выстраивать ходы, то Пушкин чаще всего проигрывал. Возможно, что страсть Пушкина к картам являлась дополнительной причиной его повышенного интереса к теории вероятностей

ПРЕДСКАЗАНИЯ ПУШКИНА К пророкам давно относят Александра Сергеевича Пушкина и обычно речь ведут о том, что он предсказал свое будущее, нетленность, вечность своей поэзии и бессмертие своих прозаических произведений, и приводят в качестве примера широко известное его стихотворение «Памятник»: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» К пророкам давно относят Александра Сергеевича Пушкина и обычно речь ведут о том, что он предсказал свое будущее, нетленность, вечность своей поэзии и бессмертие своих прозаических произведений, и приводят в качестве примера широко известное его стихотворение «Памятник»: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»

Но существует легенда, что в 1828 году Пушкин тайно передал свои научные труды, в которых он разработал модель общественного развития, изложил знания о Космосе, дал объяснение настоящему и будущему человечества, на хранение наказному атаману Войска Донского Дмитрию Ефимовичу Кутейникову. А род последнего из поколения в поколение хранил рукопись, называемую архивом, которая дошла до наших дней. Но существует легенда, что в 1828 году Пушкин тайно передал свои научные труды, в которых он разработал модель общественного развития, изложил знания о Космосе, дал объяснение настоящему и будущему человечества, на хранение наказному атаману Войска Донского Дмитрию Ефимовичу Кутейникову. А род последнего из поколения в поколение хранил рукопись, называемую архивом, которая дошла до наших дней.

А.С.Пушкин оказывается, был не только великим мастером слова, с помощью которого завораживал и завораживает два столетия людские души и умы, но и великим ученым-математиком, которому принадлежат научные пророчества. А.С.Пушкин оказывается, был не только великим мастером слова, с помощью которого завораживал и завораживает два столетия людские души и умы, но и великим ученым-математиком, которому принадлежат научные пророчества. Как объясняет доктор философских наук Г. В. Чефранов математика, изобретенная Пушкиным построена на логике ритмов и совсем недавно стала предметом изучения современной науки. Как объясняет доктор философских наук Г. В. Чефранов математика, изобретенная Пушкиным построена на логике ритмов и совсем недавно стала предметом изучения современной науки.

Считают, что Пушкин открыл смену ритмов чередование периода усталости народа и его активности. По пушкинской модели, они меняются каждые 4 года 331 день. Правительство должно учитывать эти ритмы, составляя экономические планы. Считают, что Пушкин открыл смену ритмов чередование периода усталости народа и его активности. По пушкинской модели, они меняются каждые 4 года 331 день. Правительство должно учитывать эти ритмы, составляя экономические планы.

Оказывается, в пушкинском архиве указана дата начала печальных перемен в российском обществе, совпадающая с крайней усталостью народа, 21 декабря 1988 года. Величайшая усталость начнется с огромного дефицита: пропажи масла, подорожания хлеба, падения курса рубля более чем в сто раз, остановки производства, разрушения армии. Оказывается, в пушкинском архиве указана дата начала печальных перемен в российском обществе, совпадающая с крайней усталостью народа, 21 декабря 1988 года. Величайшая усталость начнется с огромного дефицита: пропажи масла, подорожания хлеба, падения курса рубля более чем в сто раз, остановки производства, разрушения армии.

Смена ритмов духовной жизни, по Пушкину, происходит через 999 лет. Прибавив к дате крещения Руси 999 году еще 999 лет, получаем дату смены мировой идеи 14 сентября 1998 года. Следующая смена идеи 2997 год. Это расшифровка пушкинского постулата, в котором утверждается, что «две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так как два тела не могут в физическом мире занимать одно и то же место». Смена ритмов духовной жизни, по Пушкину, происходит через 999 лет. Прибавив к дате крещения Руси 999 году еще 999 лет, получаем дату смены мировой идеи 14 сентября 1998 года. Следующая смена идеи 2997 год. Это расшифровка пушкинского постулата, в котором утверждается, что «две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так как два тела не могут в физическом мире занимать одно и то же место».

Что касается принципа цикличности явлений, то в модели Пушкина цикл физической жизни народа равен 314 годам. Такие же цифры соответствуют и циклу духовной жизни. Сложив эти равные числа, получим 628 полный цикл физического и духовного развития. То есть каждые 628 лет народ проживает две цивилизации. На этом временном отрезке возникает и развивается новая научная идея, новое осмысление жизни, природы и жизнеустройства. Что касается принципа цикличности явлений, то в модели Пушкина цикл физической жизни народа равен 314 годам. Такие же цифры соответствуют и циклу духовной жизни. Сложив эти равные числа, получим 628 полный цикл физического и духовного развития. То есть каждые 628 лет народ проживает две цивилизации. На этом временном отрезке возникает и развивается новая научная идея, новое осмысление жизни, природы и жизнеустройства.

Ритмичность предполагает смену мира войнами, усталости активностью. Ритм общественно- политической жизни равен 112 дням, тем 16 неделям, которые берутся за полный цикл. В этом временном отрезке каждые четыре спокойные недели чередуются с четырьмя бурными. Ритмичность предполагает смену мира войнами, усталости активностью. Ритм общественно- политической жизни равен 112 дням, тем 16 неделям, которые берутся за полный цикл. В этом временном отрезке каждые четыре спокойные недели чередуются с четырьмя бурными.

Исследовать социальные явления и открыть перспективы грядущего помогла Пушкину разработанная им же самим система математических методов, опирающихся на математические законы. За минимальный «квант» ритма жизни он взял 7 дней и получил остальные порядки, удваивая предыдущие. Таких порядков в его таблице 21. Исследовать социальные явления и открыть перспективы грядущего помогла Пушкину разработанная им же самим система математических методов, опирающихся на математические законы. За минимальный «квант» ритма жизни он взял 7 дней и получил остальные порядки, удваивая предыдущие. Таких порядков в его таблице 21.

Пока Пушкин как пророк-ученый и разработчик таблицы порядков жизни человечества народу мало известен. Утверждения хранителей архивов находятся под сомнением, так как никто не видел подлинников философских работ Пушкина. Пока Пушкин как пророк-ученый и разработчик таблицы порядков жизни человечества народу мало известен. Утверждения хранителей архивов находятся под сомнением, так как никто не видел подлинников философских работ Пушкина.

Академик А. А. Маркин ( ) провёл статистические исследования чередования гласных и согласных в романе Пушкина « Евгений Онегин». Академик А. А. Маркин ( ) провёл статистические исследования чередования гласных и согласных в романе Пушкина « Евгений Онегин».

«Мой дядя самых честных правил, 16 с.,9 г. Когда не в шутку занемог, 12 с.,8 г. Он уважать себя заставил 11 с., 9 г. И лучше выдумать не мог. 10 с., 8 г. Его пример другим наука; 11 с.,9 г. Но, боже мой, какая скука 10 с.,9 г. С больным сидеть и день, и ночь 12 с., 8 г. Не отходя ни шагу прочь! 9 с., 8 г. Какое низкое коварство 11 с., 9 г. Полуживого забавлять, 9 с., 8 г. Ему подушки поправлять, 11 с., 8 г. Печально подносить лекарство, 15 с., 9 г. Вздыхать и думать про себя:12 с., 8 г. Когда же чёрт возьмёт тебя!» 13 с., 8 г.

На графике распределения стихотворений А.С. Пушкина по числу строк в них отчетливо выделяются несколько максимумов – наиболее часто встречающихся размеров. Они явно тяготеют к числам 5, 8, 13, 21, 34. Причем, по мере увеличения размеров стихотворений эти максимумы как бы «размываются», нивелируются. Максимум в области 46 – 55 строк выражен совсем слабо. На графике распределения стихотворений А.С. Пушкина по числу строк в них отчетливо выделяются несколько максимумов – наиболее часто встречающихся размеров. Они явно тяготеют к числам 5, 8, 13, 21, 34. Причем, по мере увеличения размеров стихотворений эти максимумы как бы «размываются», нивелируются. Максимум в области 46 – 55 строк выражен совсем слабо.

Симметрия стихотворений выражается в чётном числе рифмованных строк, в парном количестве стихов в произведении. Некоторые стихотворения симметричны по смысловому содержанию, которое делит их на две равные части. Простота симметричных построений придаёт стихам красоту упорядоченности, лёгкость восприятия, строгость и монументальность. Симметрия стихотворений выражается в чётном числе рифмованных строк, в парном количестве стихов в произведении. Некоторые стихотворения симметричны по смысловому содержанию, которое делит их на две равные части. Простота симметричных построений придаёт стихам красоту упорядоченности, лёгкость восприятия, строгость и монументальность.

До нас дошло следующее изречение Пушкина: «Всё, что превышает геометрию, превышает нас, - сказал Паскаль. И вследствие того написал свои философические мысли!». До нас дошло следующее изречение Пушкина: «Всё, что превышает геометрию, превышает нас, - сказал Паскаль. И вследствие того написал свои философические мысли!».

Одним из современников Пушкина был создатель новой геометрии, величайший русский математик Н.И. Лобачевский (1792 – 1856). Когда Пушкин высказал в 1827 году мысль о том, что «вдохновение в поэзии нужно, как и в геометрии», Лобачевский уже сделал доклад о своей воображаемой геометрии. Это событие произошло 24 февраля 1826 года. Пушкин и Лобачевский были порождены одной и той же эпохой нашего культурного развития. Они не только были современниками, но, несомненно, знали друг о друге, встречаясь в Казани. Одним из современников Пушкина был создатель новой геометрии, величайший русский математик Н.И. Лобачевский (1792 – 1856). Когда Пушкин высказал в 1827 году мысль о том, что «вдохновение в поэзии нужно, как и в геометрии», Лобачевский уже сделал доклад о своей воображаемой геометрии. Это событие произошло 24 февраля 1826 года. Пушкин и Лобачевский были порождены одной и той же эпохой нашего культурного развития. Они не только были современниками, но, несомненно, знали друг о друге, встречаясь в Казани.

А.С. Пушкин говорил, что писатель должен иметь «чувство сообразности», обладать «силой ума, располагающего части в отношении к целому». Сам он обладал этим «чувством» и этой «силой ума» в высшей степени. И когда он «строил», композиционно организовывал свои произведения, он, конечно же, руководствовался этой внутренней «математикой» - безошибочно точным глазомером и непогрешимой верной рукой величайшего мастера – художника: не по заранее подготовленным математическим формулам располагал «части в отношении к целому», но само это расположение оказывалось в полном с ними соответствии, было удивительно математично. А.С. Пушкин говорил, что писатель должен иметь «чувство сообразности», обладать «силой ума, располагающего части в отношении к целому». Сам он обладал этим «чувством» и этой «силой ума» в высшей степени. И когда он «строил», композиционно организовывал свои произведения, он, конечно же, руководствовался этой внутренней «математикой» - безошибочно точным глазомером и непогрешимой верной рукой величайшего мастера – художника: не по заранее подготовленным математическим формулам располагал «части в отношении к целому», но само это расположение оказывалось в полном с ними соответствии, было удивительно математично.

И всматриваясь в математически строгие и точные композиции крупнейших пушкинских произведений («Борис Годунов», «Евгений Онегин» и др.), опять вспоминаешь всю неслучайность пушкинского утверждения, что «вдохновение нужно в поэзии, как и геометрии». В заключении осталось выразить надежду на то, что мне удалось в какой-то степени обосновать, на первый взгляд, «странное сближение» А.С. Пушкина с математикой.

Гипотеза Пушкина

АS А В D С М S О L Р Н R К

R B C 1- RBC

A B C D 2- ABDС

BA D 3 - ABОСD

A B D C 4

A B D P O O K 5- РDCOBK

A B O D C S 6-BDCOS

B D Т A M S Н 7- MABDHST

D С В А О 8- ABCDOA

О D Р

В заключении осталось выразить надежду на то, что мне удалось в какой-то степени обосновать, на первый взгляд, «странное сближение» А.С. Пушкина с математикой.