. Педагогический совет 2009 год
Культура учащихся в школе И.В. Гете как-то сказал: «Принимая человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже; принимая его таким, каким он должен быть, мы заставляем его быть таким, каким он может стать».
Социализация Понятие «социализация» подразумевает под собой интеграцию неслышащих выпускников в общество. И для того, чтобы наиболее эффективно вписаться в общество, как минимум, нашим выпускникам надо усвоить и закрепить все правила и ценности его культуры.
Элементарное выполнение человеком правил поведения не означает, что он будет успешно адаптирован в обществе и принят всеми. Нужно ещё и представлять собой нравственную личность.
Процесс социального становления личности школьника, усвоения определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему стать полноправным членом общества, происходит непрерывно, с первого до последнего школьного дня.
В.А. Сухомлинский писал: «Я не один год думал: в чем выражается наиболее ярко результат воспитания? Когда я имею моральное право сказать: мои усилия принесли плоды? Жизнь убедила: первый и наиболее ощутимый результат воспитания выражается в том, что человек стал думать о самом себе.
Задумался над вопросом: что во мне хорошего и что плохого? Самые изощренные методы и приемы воспитания останутся пустыми, если они не приведут к тому, чтобы человек посмотрел на самого себя, задумался над собственной судьбой»
Для того чтобы учащиеся занялись более тщательно самопознанием и самовоспитанием, одной психодиагностики недостаточно. Отсутствие критериев оценки других качеств школьника и уровня его воспитанности явно не способствует его личностному развитию.
Говоря о ребенке с нарушениями слуха, Л.С. Выготский отмечал, что все культурное развитие такого ребенка будет протекать по иному руслу, чем нормального.
И качественный характер развития в обоих планах будет существенно различным, так как дефект создает одни затруднения для органического развития, а другие для культурного. В связи с этим часто нужны специально созданные культурные формы для того, чтобы осуществить культурное развитие дефективного ребенка.
У ребенка с нарушенным слухом наряду с первичным недостатком слухового анализатора очень рано возникают вторичные дефекты как в физическом развитии, так и в области познавательной деятельности.
Дети неосознанно берут пример с взрослых. Семья и школа оказывают воспитательное воздействие не только беседами, но и культурой своего поведения и быта. Метод убеждения, личный пример в сочетании с требовательностью и контролем вот настоящий путь воспитания у детей внутренней дисциплины, внешней и внутренней культуры.
Культура это большой дефицит который болезненно ощущают подростки, рушится устоявшееся общественное сознание, а, следовательно, и эстетическое. Культура это воспитание. А воспитание это и сформированное сознание, и культура общения, поведения и поступка.
При формировании у школьников убеждений и правил поведения нужно иметь в виду, что ребенок может действовать нравственно или безнравственно, не имея еще осознанного ПОНЯТИЯ о нравственности.
С первых же дней важно наладить с родителями детей дружеские, партнерские отношения. Ведь основы воспитанности ребенка закладываются в семье, и в школу он приходит уже так или иначе воспитанным. Школа и семья - от согласованности их действий зависит эффективность процесса воспитания ребенка.
В подростковом возрасте требования к культуре поведения возрастают. Родители вместе с учителями помогают детям уяснить, что у человека внешнее поведение должно быть выражением его внутренней культуры, то есть высоких нравственных качеств.
Подчинение определенным правилам поведения облегчает общение между людьми, их взаимопонимание, помогает человеку ориентироваться в обществе.
Процесс перехода от несознаваемой деятельности к ее осознанию длительный. И произойдет он у учащихся тогда, когда взрослые, в первую очередь, учителя, классные руководители, воспитатели, дадут им нужную информацию и разъяснят все эти понятия.
Сейчас, когда общественная жизнь развивается очень быстрыми темпами, общение становится более сложным, требует большой психологической выносливости, гибкости, умения правильно расходовать свои душевные силы.
Одним из достижений в современной жизни стали глубинные перемены в сфере культурного освоения мира человеком. Бурное развитие средств массовой коммуникации, технических средств, тиражирования и распространения культуры преобразило и обновило культурную ситуацию в мире.
Наибольшему воздействию со стороны этого процесса, в силу возрастных особенностей, подвергаются дети, использующие лидирующие виды искусства: музыку, телевидение, видео и т.д. - в качестве альтернативного способа жизни и поведения.
Посещая театр, кино или другие общественные места, надо указать старшеклассникам на значение самых разнообразных правил поведения в общественных местах и ориентировать детей на закрепление их в жизни. Необходимо убедить воспитанников в том, что:
Привлекательными могут быть практически все люди. Внешность это не только физический облик, но и осанка, походка, одежда, жестикуляция, мимика, особенности речи. Что красиво, а что модно (не все, что модно, может подойти каждому),
Чувство красоты, порядка, остаются в своем освященном веками виде. Поэтому чувство меры, вежливость, тактичность, скромность, а главное искренняя благожелательность по отношению ко всем людям вот качества, которые безотказно помогут в любых жизненных ситуациях.
Культура школы – это мы!