Дрожжи История
В 680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако не распознал в них, из-за отсутствия движения, живых организмов.
Лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер в доказал, что спиртовое брожение не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами.
В 1881 году Эмиль Христиан Хансен, работник лаборатории датской компании Carlsberg, выделил чистую культуру дрожжей, а в 1883 году впервые использовал её для получения пива вместо нестабильных заквасок.
Особенности метаболизма
Брожение Брожение это анаэробный (происходящий без участия кислорода) метаболический распад молекул питательных веществ. По выражению Луи Пастера, «брожение это жизнь без кислорода».
Распространение
Жизненный цикл
Почкование дрожжей
Голобластическое Этеробластическое Почкование аскомицеты базидиомицеты
Почкование у аскомицетных дрожжей
Почкование базидиомицетных дрожжей Баллистоспоры - бесполые споры, которые образуются на особых клеточных выростах (стеригмах) и после созревания активно отстреливаются. Механизм отстреливания баллистоспор заключается в резком увеличении тургорного давления в стеригме в результате гидролиза внутриклеточных полисахаридов.
При тесте на образование баллистоспор дрожжи высеваются на пластинку газированной питательной среды, закреплённую на крышке чашки Петри. Рост дрожжей на среде под этой пластинкой означает наличие у них баллистоспор и их принадлежность к базидиомицетам
Применение
Хлебопечение
Гранулированные дрожжи
Виноделие
Собранный виноград давят, получая сок (муст, виноградное сусло) с 1025% сахара.
Пивоварение
Аппарат для пивоварения
Низовое и верховое брожение
Пищевые и кормовые дрожжи
Кормовые дрожжи гидролизные классические белково- витаминный концентрат для культивирования дрожжевых грибков применяются гидролизаты древесных и сельскохозяйственных отходов получают путём выращивания дрожжевых грибов на барде, получаемой как отход в спиртовом производстве продукт культивирования дрожжевых клеток на отходах переработки различного нерастительного сырья нефтяных парафинах (паприн), низших органических спиртах метаноле (меприн), этаноле(эприн), а также природном газе (гаприн).
Дрожжи как фактор порчи продуктов
Благодарю за внимание!