Роль преподавания общественных дисциплин в формировании гражданского сознания обучающихся
Цель преподавания общественных дисциплин является воспитание современного цивилизованного человека – гражданина и патриота своей Родины, подготовка учащихся к ответственной, осмысленной жизни и деятельности в демократическом правовом государстве.
Задачи преподавания общественных дисциплин развитие личности в ответственный период социального взросления человека ее познавательных интересов, критического мышления, обеспечивающего объективное восприятие социальной информации и определение собственной позиции; нравственной и правовой культуры, экономического образа мышления, способности к самоопределению и самореализации;
воспитание гражданской ответственности, уважения к социальным нормам; приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации; освоение на уровне функциональной грамотности системы необходимых для социальной адаптации знаний об обществе, государстве основных социальных ролях, позитивно оцениваемых обществом качествах личности, позволяющих успешно взаимодействовать в социальной среде, сферах человеческой деятельности, способах регулирования общественных отношений; механизмах реализации и защиты прав человека и гражданина
овладение умениями познавательной, коммуникативной, практической деятельности в основных типичных для подросткового возраста социальных ролях; формирование опыта применения полученных знаний для решения типичных задач в области социальных отношений; содействие развитию компетентности в различных сферах жизни: экономической и гражданско-общественной деятельности, межличностных отношениях, отношениях между людьми различных национальностей и вероисповеданий, самостоятельной познавательной деятельности, правоотношениях.
I. Нормативные документы и информационно- методические материалы Министерства образования РФ Указ президента РФ 2131 от 29 ноября 1994 года «Об изучении Конституции РФ в образовательных учреждениях»: «В целях формирования правовой культуры и гражданского воспитания личности…» Приказ МО РФ от «Об изучении Конституции РФ в общеобразовательных учреждениях».
Письмо МО РФ от /11 «О гражданском образовании и изучении Конституции РФ». Письмо МО РФ от /11 «О повышении правовой культуры и образования учащихся в сфере избирательного права и избирательного процесса». Информационно-методическое письмо МО РФ от /11 «О гражданско-правовом образовании учащихся в общеобразовательных учреждениях». Информационно-методическое письмо МО РФ от /13 «О повышении воспитательного потенциала образовательного процесса в общеобразовательном учреждении».
Подпрограмма МО РФ государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на годы»: «необходимость формирования у граждан, и прежде всего у подрастающего поколения, высоких нравственных, морально- психологических качеств, среди которых важное значение имеет патриотизм, гражданственность, ответственность за судьбу Отечества и готовность к его защите».
Гражданское образование представляет собой единый комплекс, стержнем которого является политическое, правовое и нравственное образование и воспитание, реализуемое посредством организации учебных курсов, проведения внеклассной и внеурочной работы, а также создания демократического уклада школьной жизни и правового пространства школы, формирование социальной и коммуникативной компетентности школьников средствами учебных дисциплин.
Основные принципы преподавания права в школе Принцип единства правового обучения и воспитания Принцип научности и доступности правового образования Принцип связи с жизнью, личным опытом учащихся Принцип юридической точности правовых знаний Принцип обеспечения межпредметных связей Принципы образования в области прав человека
Межпредметные и внутрипредметные связи в методике преподавания политологии и права. обеспечивают преемственность в развитии системы аксиологических знаний, оценочных умений, интеллектуальных способностей учащихся. – объяснение нового материала с опорой на знания по другим предметам; – напоминание учителем известного материала; – припоминание изученного с помощью вопросов учителя в ходе беседы; – организация систематического повторения на основе разработанных заданий, направленных на применение знаний, умений, актуализацию ранее усвоенных знаний.
Вопросы права и законности в баснях И.А. Крылова. Вопросы государства и права в произведениях А.С. Пушкина. Вопросы права в Библии. Вопросы права и законности в народном фольклоре. Химия в криминалистике. Биология на службе следствия. Использование достижений физики в раскрытии преступлений.
специальные (предметные) умения – умение объяснять значение юридических терминов, называть важнейшие признаки юридических понятий; – умение комментировать юридические тексты; – умение применять юридические знания для анализа конкретных жизненных ситуаций; – умение формулировать и аргументировать свою точку зрения при разборе ситуации с позиции права; – умение осуществлять свои законные права и свободы на практике в различных сферах; – умение составлять некоторые официальные бумаги (заявления, жалобы, расписки, доверенности); – умение проектировать правомерное поведение в юридически значимых ситуациях, давать оценку поступков людей, собственных действий с позиции права.