Технология учебно-группового сотрудничества в полной средней школе Выполнила учительница истории и обществознания МОУ Школы 18 Железнодорожного района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: студентка 17 ПО(бп)МФ Чеченева Екатерина.
Advertisements

Что объединяет данные изображения?. Тема урока: Образование Выполнила учитель обществознания Набокова Е.А.8 класс.
Проблемное обучение как средство мотивации учебной деятельности учащихся на основе УМК «История России » Автор: учитель истории МОУ «СОШ 2» п.
Технология обучения в сотрудничестве. Цель: развитие интеллектуальных, духовных и физических способностей, интересов, мотивов, выработка научно- материалистического.
Суть метода проекта – стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, уметь практически применять полученные знания, развить рефлекторное и критическое.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 7 ПОСЁЛКА ЗАРЕЧНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ.
ТЕХНОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.
ДИЯНОВ К.С. УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ МКОУ «НОВОВАРШАВСКАЯ ГИМНАЗИЯ»
Обучение в сотрудничестве. Что это такое? Преподаватель: Маркова Е.В. Место работы: БУ НПО ХМАО - Югры «Нефтеюганское профессиональное училище-5»
Формирование гражданской позиции у обучающихся через комплексное использование традиционных и инновационных технологий на занятиях физической культурой.
ТЕМА : Роль интерактивных форм обучения в повышении познавательной активности учащихся.
Технологии и мы Мастер –класс Мусатовой Светланы Борисовны, учителя истории и обществознания Для педагогического совета «Инновационная копилка педагога».
Роль информационных технологий в образовательном пространстве Князева Н.В. учитель истории средняя школа 5 г. Волжск.
«Школа 2100» И ПРОБЛЕМНО- ДИАЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
ПРОЕКТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ СОТРУДНИЧЕСТВА КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ РЕАЛИЗАЦИИ СТАНДАРТОВ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Технология проектного обучения Составитель: Шех Л.Р., учитель биологии МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» Прокопьевского района 2008.
Приоритетной целью школьного образования, вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику, становится развитие способности ученика.
Ведущая роль отводится учителю, а ученик выступает на уроке активным мыслителем. Основная форма работы на уроке фронтальная беседа, учитель ставит вопросы,
Организация групповой работы.. Групповая деятельность – процесс организации познавательной коллективной деятельности учащихся, в ходе которой происходит.
Петрова Татьяна Валерьевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 г. Маркс Саратовской области Всероссийский конкурс «Учитель года»
Транксрипт:

Технология учебно-группового сотрудничества в полной средней школе Выполнила учительница истории и обществознания МОУ Школы 18 Железнодорожного района г.о. Самара Храмова Е.А. Самара

Суть технологии учебно-группового сотрудничества заключается в обучении, построенном на учебном взаимодействии учащихся в группах, которые работают как над общими, так и над специфическими заданиями учителя. Групповая работа на уроке стимулирует согласованное взаимодействие между учащимися, отношения взаимной ответственности и сотрудничества.

Сотрудничество - это совместная работа нескольких человек, направленная на достижение общих целей. Работая в коллективе, человек вынужден думать не только о собственном благе, но и о благе тех, кто трудится рядом с ним. Следовательно, обучение в сотрудничестве создает условия для позитивного взаимодействия между учащимися в процессе достижения общей цели: каждый понимает, что он может добиться успеха (т.е. овладеть определенными знаниями) только при условии, что и остальные члены группы достигнут своих целей).

Главная идея обучения в сотрудничестве может быть сформулирована так: учиться вместе, а не просто выполнять вместе.

Характерными чертами технологии является также то, что предложенное задание полностью обеспечивает взаимозависимость членов группы. В самом деле, при его выполнении ученики связаны: 1. единым результатом - создать общую композицию; 2. общими ресурсами - один лист на группу; 3. распределением ролей - каждый ребенок отвечает за свой участок работы, но согласует его с остальными; 4. общей оценкой.

Непосредственно в старших классах, где по концентрической системе происходит изучение материала, она применима на большом количестве материала, таком как: теории зарождения государства политика первых русских князей феодальная раздробленность реформы тех или иных правителей направления внешней политики в определенный период времени Первая мировая война Гражданская война состояние государств и их внешняя политика перед Второй мировой войной конференции в период Великой Отечественной войны период «холодной войны» и другая тематика.

Примеры заданий: работа с текстом учебника работа с документами и историческими источниками составление развернутого плана по конкретному материалу работа с наглядными материалами и картами и другие.

Непосредственными плюсами являются: возможность применения технологии на всех этапах урока; предоставляется возможность для учащихся проявить себя и свои знания; приобретение навыков работы в команде, умения давать оценку и характеристику тем или иным историческим событиям; самостоятельная работа/изучение материала учащимися.

Непосредственными минусами являются: могут возникнуть некоторые проблемы на первом этапе, то есть при распределении на команды; не стоит часто применять на уроках данную технологию, чтобы она не потеряла своей эффективности.

Расположение учащихся в классе Парты при работе группы ставятся так: