АНАЛИЗ РОМАНА И.С.Тургенева «ОТЦЫ И ДЕТИ»
План ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РОМАНА. СМЫСЛ ЕГО НАЗВАНИЯ. ЭПОХА И ХАРАКТЕРЫ В РОМАНЕ «ОТЦЫ И ДЕТИ». ОБРАЗ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ.
Литература Маркович В. М. Человек в романах И.С. Тургенева. - Л., Маркович В.М. И.С..Тургенев и русский реалистический роман XIX века. - Л., Лебедев Ю. В. "Записки охотника" И.С. Тургенева. – М., Лебедев Ю.В. Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети". - М., Шаталов С.Е. Художественный мир Тургенева. - М., Манн Ю.В. Базаров и другие //Диалектика художественного образа. - М., Пустовойт П.Г. Роман И.С. Тургенева "Отцы и дети": Комментарий. - М., 1991.
В феврале 1862 года в журнале «Русский вестник» был опубликован четвертый роман Тургенева «Отцы и дети», в котором наиболее полно отразились общественно- политические взгляды писателя того времени.
«Отцы и дети» роман о борьбе мировоззрений двух политических и общественных групп: старой либеральной дворянской интеллигенции и интеллигенции новой, революционно- демократической, разночинной.
М.Е.Салтыков-Щедрин считал, что роман «Отцы и дети» - это плод общения Тургенева с «Современником». Характер Базарова был чужд писателю. Образ Базарова возник из наблюдений над разночинцами.
Роман-диалог Соотношение теории и практики. Общенациональное и общечеловеческое. Личность и история. Личность перед лицом вечности.
Нигилизм (от лат.- ничто) Точка зрения абсолютного отрицания. не связанного ни с какими положительными идеалами. Главное в мировоззрении Базарова – отрицание социального строя и тех, кто в любой форме считает его незыблемым. Базаровское отрицание питается духом народного возмущения.
Евгений Базаров Воплощены черты разночинца- труженика. Стихийная, но сознательная фигура. Базаров – материалист.
Базаров, нигилист, представляет «новых людей». Базаров - внук дьячка, сын уездного лекаря. Говорит он «ленивым, но мужественным голосом», походка «твердая и стремительно смелая». Говорит ясно и просто. Важными чертами мировоззрения Базарова являются его атеизм и материализм. Он «владел особенным умением возбуждать к себе доверие в людях низших, хотя он никогда не потакал им и обходился с ними небрежно».
Оценка Базарова Тургеневым Время Базарова не пришло. Революционность взглядов исторически не оправдана. Неверие в народ. Демократизм Базарова. Стремление к труду. Отрицание. Народность характера.
«Я хотел сделать из него лицо трагическое…Он честен, правдив, и демократ до конца ногтей…И если он называется нигилистом, то надо читать: революционером». И.С.Тургенев.
«Если читатель не полюбит Базарова со всей его грубостью, бессердечностью, безжалостной сухостью и резкостью, - если он его не полюбит, повторяю я, - я виноват, я не достиг своей цели. Мне мечталось фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная и честная…».
Люди типа Базарова одиноки среди общества. Тургенев не признает возможности и необходимости революции в России, и поэтому он обрекает Базарова на бессмысленную смерть.
Главный герой вобрал в себя характерные особенности ряда молодых людей, хорошо знакомых писателю и представляющих новое поколение, отрицающее прежние авторитеты. Выступающее з радикальные преобразования общественной жизни и названное русским философом Берви «нигилистами».
Оценка романа в критике М.А.Антонович «Асмодей нашего времени». Базаров – карикатура на Добролюбова.
Д.И.Писарев «Базаров». Подчеркивал героические начала в главном герое романа.
А.И.Герцен: «Тургенев карикатурил Базарова. В его образе есть элемент шаржа, упрощения. Он хотел его убить свинцом, а убил тифом». Ф.И.Достоевский считал, что Базаров самая активная из фигур Тургенева. «Тоскующее сердце мятежного Базарова».
А.П.Чехов: «Я всегда хотел быть базаристым, в юности особенно». Ги де Мопассан: «Отцы и дети» - зерно русской революции».