Великие умы России разработала учитель физики Белая Елена Ильинична разработала учитель физики Белая Елена Ильинична
( ) Родился 4(16) мая в 1821 году в Окатово Калужской области. Умер 26 ноября (8 декабря) в 1894 в Санкт-Петербурге.
В возрасте шестнадцати лет поступил в Московский университет. Его работа «Вычисление корней уравнений», представленная на объявленную факультетом тему, удостоилась серебряной медали. В 1841 Чебышев закончил в Московский университет, в котором в 1846 защитил магистерскую диссертацию «Опыт элементарного анализа теории вероятностей».
( ) Родился в 1859 году на Урале в посёлке Турьинские рудники. Умер в Петербурге в 1905 году. Его привлекали проблемы новейшей физики и электротехники. Попов был Почётным инженером - электриком и почётным членом Русского технического общества.
Первый продемонстрировал практичный радиоприёмник ; Был первым, продемонстрировав опыт радиотелеграфии, послав радиограмму.
( ) Родился 14 сентября 1847 в Сердобском уезде Саратовской губернии. Умер 9 марта 1894 в Саратове.
В 1876 году Павел Николаевич Яблочков получил первый в мире патент на изобретение электрической лампы. В дальнейшем П. Н. Яблочков разработал генератор переменного тока, который позволял понижать или повышать напряжение тока и передавать электроэнергию на большие расстояния.
Родился в 1866 году в Москве. Умер в 1912 г. ( ) физик - экспериментатор Основатель первой в России научной школы физиков. Профессор Московского университета с 1900 по 1911.
Первым подтвердил на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления. Занимался вопросами действия электромагнитных волн на резонаторы и выдвинул в связи с этими исследованиями и глубокие соображения, касающиеся межмолекулярных взаимодействий. Уделял внимание вопросам акустики, в частности, гидроакустики.
Академик - основатель научной школы физической оптики в СССР. Президент Академии наук СССР. Учился в коммерческом училище на Остоженке, затем в МГУ. Во время первой мировой войны служил в российской армии. ( ) советский физик
Исследовал оптику, в частности, явление фотолюминесценции. Под его руководством разработана технология изготовления ламп дневного света и развит метод люминесцентного анализа химического состава вещества, было открыто излучение света электронами, движущимися в среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде. Вавилов является основоположником нового направления – микрооптики.
Родился в 1897 в г. Цехановец. Окончил Московский археологический институт (1917), и Московский коммерческий институт (1918). Был основоположником гелиобиологии и аэроионификации. Род. в 1897 г. советский биофизик
Установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере. В 1935 обнаружил метахромазию бактерий, позволяющую прогнозировать солнечные эмиссии, опасные для человека как на Земле, так и в космосе. Впервые экспериментально установил факт противоположного физиологического действия отрицательных и положительных ионов в воздухе на живые организмы.Создал лампу, ионизирующую воздух. Применил искусственную аэроионизацию в медицине, сельском хозяйстве, животноводстве.
Родился 12 января 1903 года в пос. Сим на Урале, в семье землемера. Учился на физико - математическом факультете Таврического университета. После поступил в Санкт - Петербурге в Политехнический институт. ( ) советский физик
Свою научную деятельность начал с изучения свойств диэлектриков, в том числе и недавно открытого физического явления сегнетоэлектричества. Одним из первых в СССР приступил к изучению физики атомных ядер. Под его руководством были созданы первый в мире атомный реактор (1946) и первая советская атомная бомба (1949). Исследовал сегнетоэлектрики. Совместно с сотрудниками обнаружил ядерную изомерию.
( ) После окончании университета в 1927 году Ландау поступил в аспирантуру Ленинградского физико - технического института, где он работал над магнитной теорией электрона и квантовой электродинамикой.
В 1962 году получил Нобелевскую премию за работы, в одной из которых впервые использовалась матрица плотности – ныне широко применяемое математическое выражение для описания квантовых энергетических состояний. По состоянию здоровья Лев Ландау не мог отправиться в Стокгольм для получения премии. Премия была вручена ему в Москве послом Швеции.
( ) советский физик Окончил МГУ в С 1945 работал в Физическом институте АН СССР им. П. Н. Лебедева. Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий, а также Нобелевской премии мира. В последние годы отошёл от научной деятельности.
Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР ; труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации.
Родился в Витебске ( Белоруссия ) в 1930 году. Научная сфера : физика полупроводников. Является ректором - организатором Академического физико - технологического университета.
В 2000 году получил Нобелевскую премию. Разработал полупроводниковые гетероструктуры и создал быстрые оптико - и микроэлектронные компоненты. Его исследование сыграло большую роль в информатике. Алферов был автором более пятисот научных работ, трёх монографий и пятидесяти изобретений.
Николай БАСОВ. Нобелевская премия по физике, 1964 г. Николай БАСОВ. Нобелевская премия по физике, 1964 г. Николай БАСОВ Николай БАСОВ За фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно - мазерном принципе. Басов разделил премию с Александром Прохоровым и Чарлзом Х. Таунсом. Он является членом Всемирного Совета Мира, а также главным редактором научно - популярных журналов « Природа » и « Квант ». За фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно - мазерном принципе. Басов разделил премию с Александром Прохоровым и Чарлзом Х. Таунсом. Он является членом Всемирного Совета Мира, а также главным редактором научно - популярных журналов « Природа » и « Квант ». Александром Прохоровым Чарлзом Х. Таунсом Александром Прохоровым Чарлзом Х. Таунсом
Виталий Гинзбург. Нобелевская премия 2003 г. за вклад в объяснение феноменов квантовой физики : сверхпроводимости и сверхтекучести.