Броуновское движение Работу выполняла Ученица 7 класса «б» Хачатрян Гаяне
Всю свою жизнь английский ботаник Роберт Броун ( ) был уверен, что войдёт в историю благодаря своим ботаническим открытиям. Но… это едва ли не единственный ботаник, оставивший след (да какой) в физике. Началась эта история в 1827 году. Почтенный хранитель ботанического отделения Британского музея Роберт Браун наблюдал в микроскоп взвесь цветочной пыльцы в воде. Увиденное сильно удивило ученого. Писал он об этом письмо: «При работе с частицами или зёрнами необычно малой величены, размером от одной четырехтысячной до одной пятитысячной доли дюйма (то есть 6-5 мкм) в длину, погруженными в воду, я наблюдал, многие из них в явном движении… эти движения были таковы, что после многих повторных наблюдений я убедился в том, что они возникают не от потоков жидкости и не от её постоянного исполнения, а принадлежат самим частицам».
Броун также отметил, что частицы двигались непрерывно, их движение носило ярко выраженный хаотичный характер. Учёный предположил, что частички двигались за счет присущей им «жизненной силы», поскольку имел дело только с веществами органического происхождения. Чтобы проверить своё предложение, он провёл эксперимент с «неживым» веществом. Для этого Броун отломил от каменной глыбы, привезённой из Древнего Египта, небольшой кусочек и, раздробив его в ступке, повторил опыт с пылью, образовавшейся из этого совершенно мёртвого камня. Но результат наблюдений был тем же самым! Причём чем меньше были частички, тем быстрее они двигались. С увеличением температуры интенсивность движений частичек также заметно возрастала.
Наконец- и это особенно странная и не привычная черта явления- броуновское движение не когда не останавливается, его можно наблюдать днями, месяцами, годами. Другими словами, оно вечно и самопроизвольно.