К а к ж и л и г р е к и.
Дом простого грека Дома простых жителей Афин бы- ли маленькими и неудобными. Дома строились так, чтобы с улицы не было видно, что в нем происходит. Все помещения выходили во внутренний дворик. Дома состояли из двух-трех комнат. Стены домов воздвигались из широких и плоских кирпичей прямо на скале или на каменном основании. Когда продавали дом, прежние хозяева с собой забирали не только мебель, но и все деревянные детали дома: балки, двери. Полы были сделаны из глины или камня Крыши покрыты черепицей. Макет дома классического периода. Торонто. Макет дома. Афины. Музей в Пирее.
Дом богатого грека. Снаружи они украшались порти- коми. Полы были выложены мо- заикой геометрического узора, а стены украшены росписями. Двор был световым колодцем, через который освещались помещения. В центре двора находился бассейн, в который с крыш стека- ла дождевая вода. Небольшие окна были обычно на вторых этажах.. Дома имели канализацию и водопровод из обожженной глины. В холодную погоду комнаты согревали с переносными глиняными сосудами с двумя ручкоми (жаровнями). Дворик частного дома в Ольвии II в. до н.э. Реконструкция.
Кухня Ванная Кладовая Спальня Комната слуги Детская Реконструкция богатого дома.
Мебель Мебель эллинов была проста и удобна. Ее было не очень много.
Домашняя утварь Как, по вашему пред- положению, использовали греки эти предметы домашней утвари?
Пища греков. Оливки Фрукты Мясо Козий сыр Рыба На рассвете грек съедал не- сколько кусочков хлеба, смоченных вином. В обед ели похлебку, ячменную, гороховую или чечевичную, рыбу, устриц, белый хлеб. На десерт подавали инжир, яблоки. Все ели чеснок. Мясо обычно ели во время жертвоприношений. Бедняки довольствовались соленой средиземноморской рыбой, а богатые закупали дорогую черноморскую рыбу. Вино грекам заменяло воду. Его пили все: мужчины, женщины, ста-рики и дети. Но принято было пить вино, разбавленное водой.
Симпосий - вечерний пир. В дом приглашались гости. Присутство- вали только мужчины. При входе рабы снимали с гостей обувь, мыли и душили ноги. Ужинали, возлежа по 1-2 человека на ложах. К каждому ложу ста- вились накрытые маленькие столики. Кушанья были разрезаны на кусочки, так как пищу брали рукоми, вытирая их затем мякишем хлеба или тестом. Затем на пир вносились столы с фруктами, пирожкоми и вином. Из пирующих выбирали распорядителя, который поддерживал поря- док и направлял беседу. Гости слушали игру музыкантов, смотрели танцы и беседовали, часто читали стихи, спорили на философские и политические темы или просто шутили.
Хитон Нижней одеждой у греков был хитон – рубашка из легкой ткани, обычно без рукавов. Короткий и средний хитон был для будничной жизни. Праздничный хитон был очень длинным, когда его подпоясывали, он доходил до колен. В хитонах ходили крестьяне и ремесленники. Знатные люди в хитоне не появлялись на улицах, они одевали поверх него плащ. Афина в хитоне Древнегреческое изображение.
Плащ (гиматий) Он закреплялся на левом плече, перебрасывался через него за спину, проходя под правой рукой, опять закидывался на левое плечо так, чтобы конец его свисал за спину. Женский плащ мало чем отличался от мужского, только женщины его более изысканно драпировали, часто набрасывали на голову. Юноша в плаще Стела V в. до н.э.
Женские украшения Золотое ожерелье с подвескоми в виде буковых орешков. IV в. до н.э. Золотой браслет. IV в. до н.э. Золотые серьги IV в. до н.э. Серебряные застежки фибулы V в. до н.э.
Обувь и шляпы.
Женские прически и косметика Волосы часто красили, чтобы придать им белокурый цвет, который считался красивым, или для того, чтобы скрыть седину. Стригли волосы только в знак траура или в старости. У женщин красивой считалась белая кожа. У свободных женщин, которые все дни проводили в доме, она и так была светлой. Но, чтобы сделать ее еще белее, применяли белила. Греческие женщины также румянились, подкрашивали ресницы и брови.
Семья Мужчина женился как правило около 30 лет, а девочек выдавали замуж в 15 лет. Муж был главой семьи. Он вел хозяйство. Отец мог не давать приданое дочери, и делал это по доброй воле. В Греции допускался развод. Муж мог отослать жену к отцу или другим родственникам без всякого объяснения, мог выдать свою жену замуж за другого, а сам взять другую жену. Если же хотела развестись женщина, она должна была обратиться к архонту и в заявлении указать убедительные причины для развода. Общественное мнение обычно осуждало таких женщин. Дети при разводе оставались с мужем.
Имя Имя давали ребенку на десятый день после рождения. Оно символизировал о принадлежность чело- века к семье, к роду. Греки не имели фамилий. Принято было давать сыну имя отца или деда. Иногда имена бы- ли связаны с профессией родите- лей или отражали их надежды: Пе- рикл – «славный повсюду», Демо- сфен – «сила народа». Многие имена включали имя божества: Диодор – «дар Зевса» Дио- нисий, Аполлоний. Дочери часто носили имя бабушки. Их имена иногда также бы- ли «говорящими»: София – «мудрая», Эвклея – «славная».
Александр - происходит от греческих слов, «Алекс» - защитник и «андрес» - мужчина, защитник людей. Анастасия - возвращение к жизни. Андрей - от греческого слова «андрес» - «мужчина». Арсений - мужественный. Артем - невредимый, безупречного здоровья. Варвара -дикарка, варварка Василий – от греческого «басилевс» - царь, означает царский, царственный. Геннадий - от древнегреческого слова «геннадия» - благородный, родовитый. Григорий - бодрствующий, не спящий. Греческие имена
Греческие имена. Евгений (я)- от имении Геннадий - благородный Екатерина -от греческого слова «катариос» - чистый, непорочный. Елена - избранная, светлая. Елизавета - почитающая бога. Никита - от имени богини победы - победитель. Николай - от древнегреческого имени Николаос - победитель. Степан - от древнегреческого слова «стефано» - венок. Софья - мудрость. Татьяна - по одной из версий имеет древнегреческое происхождение -устроительница.