"Улица О. Мандельштама" (судьба и творчество поэта)
Цели урока: познакомить учащихся с драматической судьбой поэта; обзорно рассмотреть стихотворения разных периодов творчества; обратить внимание учащихся на трагическую взаимосвязь судьбы поэта с русской историей.
Я участвую в сумрачной жизни, Я не винен, что я одинок! О.Мандельштам.
Имя Осипа Мандельштама трагически связано и с историей нашего города – Воронежа. Но сколько бы мы ни искали, мы не найдем улицы с его именем. И всё-таки она есть – улица, которая проведет нас по судьбе поэта. Сегодня мы имеем уникальную возможность прикоснуться к истории, которая сохранилась для нас в письмах и архивных документах того времени.
Мы живем, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлёвского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, А слова, как пудовые гири, верны, Тараканьи смеются усища, И сияют его голенища. А вокруг него сброд тонкошеих вождей, Он играет услугами полулюдей. Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, Он один лишь бабачит и тычет, Как подкову, кует за указом указ: Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Что ни казнь у него - то малина И широкая грудь осетина. Ноябрь 1933
Воспоминания Э. Герштейн об истории создания стихотворения Мы живем, под собою не чуя страны. …Я очень запомнила один из наших тогдашних разговоров о поэзии. Осип Эмильевич, который очень болезненно переносил то, что сейчас называют культом личности, сказал мне: "Стихи сейчас должны быть гражданскими" и прочел: "Мы живем, под собою не чуя страны..." Примерно тогда же возникла его теория "знакомства слов". Много позже он утверждал, что стихи пишутся только как результат сильных потрясений, как радостных, так и трагических. О своих стихах, где он хвалит Сталина: "Мне хочется сказать не Сталин- Джугашвили" (1935?), он сказал мне: "Я теперь понимаю, что это была болезнь"….).
А.Ахматова: 13 мая 1934 года его арестовали. Ордер на арест был подписан самим Ягодой. Обыск продолжался всю ночь. Искали стихи. Его увезли в семь утра.. Пусти меня, отдай меня, Воронеж: Уронишь ты меня иль проворонишь. Ты выронишь меня или вернешь, - Воронеж – блажь, Воронеж – ворон, нож. Апрель 1935 г. Воронеж
И в голосе моем после удушья Звучит земля – последнее оружье. Жизнь Мандельштама в Воронеже была невыносимо тяжела, мизерные литературные заработки не давали возможности прожить, подорванное допросами здоровье всё чаще давало о себе знать. Вдали от друзей и родных Мандельштам медленно угасал. А.Ахматова: Поразительно, что простор, широта, глубокое дыхание появилось в стихах Мандельштама именно в Воронеже, когда он был совсем не свободен.
Письмо Мандельштама к жене Надежде Яковлевне Мандельштам Твоим узким плечам под бичами краснеть, Под бичами краснеть, на морозе гореть. Твоим детским рукам утюги поднимать, Утюги поднимать да верёвки вязать. Твоим нежным ногам по стеклу босиком, По стеклу босиком да кровавым песком.
О.Мандельштам. Поэтическое завещание Заблудился я в небе, - что делать? Не кладите же мне, не кладите Остроласковый лавр на виски, Лучше сердце моё разорвите Вы на синего звона куски! И когда я умру, отслуживши, Всех живущих прижизненный друг, Чтоб раздался шире и выше Отклик неба во всю мою грудь.
Ещё не умер ты, ещё ты не один… Еще не умер ты, еще ты не один, Покуда с нищенкой-подругой Ты наслаждаешься величием равнин И мглой, и холодом, и вьюгой. В роскошной бедности, в могучей нищете Живи спокоен и утешен. Благословенны дни и ночи те, И сладкогласный труд безгрешен. Несчастлив тот, кого, как тень его, Пугает лай и ветер косит, И беден тот, кто сам полуживой У тени милостыню просит января 1937
Последние годы и смерть О. Мандельштама В мае 1937 года заканчивается срок ссылки и поэт неожиданно получает разрешение выехать из Воронежа. Они с женой возвращаются ненадолго в Москву. В заявлении секретаря Союза писателей СССР В. Ставского 1938 года на имя наркома внутренних дел Н. И. Ежикова предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме», его стихи названы «похабными и клеветническими». Иосиф Прут и Валентин Катаев были названы в письме как «выступавшие остро» в защиту Осипа Мандельштама. Вскоре Мандельштама арестовали вторично и отправили по этапу в лагерь на Дальний Восток. Осип Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Реабилитирован посмертно: по делу 1938 года в 1956, по делу 1934 года в Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.
Какая это улица? Улица Мандельштама… поэта, гражданина, человека трагической судьбы. Сегодня мы понимаем, что нет нашей вины в той далекой трагедии… И всё же… Тревога не угасает. Не повторилось бы подобное в жизни наших современников
Домашнее задание: написать сочинение-эссе по теме: Биография поэта: эпоха и личность.