Органические вещества Строение белков
В Библии сказано: "Вначале было Слово". Современная книга о происхождении жизни по аналогии могла бы начинаться фразой "Вначале был белок". В Библии сказано: "Вначале было Слово". Современная книга о происхождении жизни по аналогии могла бы начинаться фразой "Вначале был белок". "Жизнь, есть способ существования белковых тел" - знакомая фраза Ф. Энгельса. "Жизнь, есть способ существования белковых тел" - знакомая фраза Ф. Энгельса.
Виды белка в живой природе
формула гемоглобина С Н 4816 О 872 N 780 Fe 4 формула гемоглобина С Н 4816 О 872 N 780 Fe 4
Белки это - макромолекулы, биополимеры, полипептиды. Белки - это самые сложные молекулы. Белки это - макромолекулы, биополимеры, полипептиды. Белки - это самые сложные молекулы.
Аминокислоты, их строение и свойства В клетках и тканях встричается свыше 170 различных аминокислот. В составе белков обнаруживаются лишь 26 из них; обычными же компонентами белка можно считать лишь 20 аминокислот. У большей части аминокислот имеются одна кислотная группа (карбоксильная) и одна основная (аминогруппа).
Типы аминокислот Аминокислоты бывают двух групп – – синтезирующиеся в организме и – не могут быть синтезированы в организме человека и животного, должны поступать с пищей (арг, гис, при, мет, лиз, вал, лей, илей, те, фен) Аминокислоты бывают двух групп – заменимые – синтезирующиеся в организме и незаменимые – не могут быть синтезированы в организме человека и животного, должны поступать с пищей (арг, гис, при, мет, лиз, вал, лей, илей, те, фен)
В зависимости о R радикала бывают аминокислоты неполярные Полярные незаряженные Полярные заряженные ала, вал, лей, илей, про, мет, фен, три Гли, сер, три, цис, тир, есн, глен + лиз, арг, гис - асп, глу
Специфическая последовательность чередования аминокислот в белке определяется генетически. Аминогруппа одной аминокислоты способна вступать в реакцию с карбоксильной группой другой аминокислоты с образованием дипептида посредством пептидной связи (С-N). Если соединяется много аминокислот (более 10) образуется полипептид. Специфическая последовательность чередования аминокислот в белке определяется генетически. Аминогруппа одной аминокислоты способна вступать в реакцию с карбоксильной группой другой аминокислоты с образованием дипептида посредством пептидной связи (С-N). Если соединяется много аминокислот (более 10) образуется полипептид.
Строение белков Белков в клетках больше, чем каких бы то ни было других органических соединений: на их долю приходится свыше 50% общей сухой массы клеток.
Структура белков – первичная структура Под первичной структурой белка понимают число и последовательность аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями в полипептидной цепи.
Структура белка – вторичная структура Для всякого белка характерна помимо первичной еще и определенная вторичная структура. Обычно белковая молекула напоминает растянутую пружину. Это так называемая α-спираль, стабилизируемая множеством водородных связей, возникающих между находящимися поблизости друг от друга СО- и NH-группами.
Вторичная структура ά - структураβ - структура ά - структураβ - структураά-β - структура
Структура белка – тритичная структура У большинства белков полипептидные цепи свернуты особым образом в компактную глобулу. Способ свертывания полипептидных цепей глобулярных белков называется тритичной структурой. Третичная структура поддерживается связями трих типов – ионными, водородными и дисульфидными, а также гидрофобными взаимодействиями.
Структура белка – четвертичная структура Многие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей, удерживаемых в молекуле вместе за счет гидрофобных взаимодействий, а также при помощи водородных и ионных связей. Способ совместной упаковки и укладки этих полипептидных цепей называют четвертичной структурой белка.
Денатурация и ренатурация белка Под денатурацией подразумевают утрату трихмерной конформации, присущей данной белковой молекуле. Вызывать денатурацию белков могут разнообразные факторы: нагревание или воздействие каких-либо излучений; сильные кислоты, сильные щелочи или концентрированные растворы солей; тяжелые металлы; органические растворители. Иногда денатурированный белок в подходящих условиях вновь спонтанно приобретает свою структуру. Этот процесс называется ренатурацией. Ренатурация показывает, что тритичная структура белка полностью определяется его первичной структурой.
Строение белков Роль белка в жизни клетки огромна. Современная биология показала, что сходство и различие организмов определяются в конечном счете набором белков. Чем ближе организмы друг к другу в систематическом положении, тем более сходны их белки.
По структуре на три группы фибриллярные ПромежуточныеГлобулярные Вторичная структура Не растворимы в воде Механическая прочность Коллаген, миозин, кератин Фибриллярные, но растворимы в воде фибриноген Третичная структура Растворимы в воде Антитела, ферменты, гормоны
По составу белки делятся на две группы Простые (протеины) состоят только из аминокислот Сложные (протеиды) состоят из аминокислот и небелковой части (простетической группы) Альбумины, глобулины, гистоны, актин, миозин, фибриноген, пищеварительные ферменты Фосфопротеиды (казеин молока, пепсин), гликопротеиды (муцин), нуклеопротеиды (в составе ДНК, РНК), липопротеиды (компоненты мембран), хромопротеиды (гемоглобин)
Знакомые белки альбумин - яичный белок альбумин - яичный белок * кератин - рога, шерсть * кератин - рога, шерсть * коллаген - кожа * коллаген - кожа * гемоглобин - кровь * гемоглобин - кровь * фибрин, фибриноген - кровь * фибрин, фибриноген - кровь * пепсин - желудочный сок * пепсин - желудочный сок * трипсин - поджелудочный сок * трипсин - поджелудочный сок * миозин - мышцы * миозин - мышцы * глобулин - вакцина * глобулин - вакцина * родопсин - зрительный пурпур * родопсин - зрительный пурпур * лиозин - слюна * лиозин - слюна * инсулин - поджелудочная железа * инсулин - поджелудочная железа
Закрепление изученного материала 1. Каким образом создается бесконечное разнообразие белков? 2. Что представляют собой мономеры белков?
Домашнее задание П.3, конспект П.3, конспект Зарисовать четыре структуры белка. Зарисовать четыре структуры белка. Знать, что такое макромолекула, биополимер, полипептид. Знать, что такое макромолекула, биополимер, полипептид. Предположите, какие функции могут выполнять белки. Предположите, какие функции могут выполнять белки.