Видоизменения корней Составитель Большаков С. В.
У моркови, свёклы, репы, брюквы питательные органические вещества запасаются в корнеплодах.
В образовании корнеплодов принимают участие как главный корень, так и нижние участки стебля.
Большинство растений, образующих корнеплоды, - двулетники. В первый год из семян развиваются растения, имеющие только корни, стебли и листья. К осени каждое из таких растений в главном корне и нижней части стебля накапливает питательные вещества. Осенью надземные органы отмирают, а корнеплод сохраняется и зимует. На второй год жизни из почек развиваются новые надземные органы. Растение цветет и плодоносит. После того как в плодах созреют семена, двулетние растения отмирают.
Корневые клубни Кроме корнеплодов встречаются и другие видоизменения корня, например корневые клубни. Они появляются в результате утолщения боковых или придаточных корней у георгина, чистяка,
Корневые клубни батата (сладкого картофеля), возделываемого в тропических и субтропических странах.
Своеобразные придаточные корни-прицепки развиваются у плюща; ими растения прикрепляются к опоре, например к вертикальной стене или к стволу дерева, и благодаря этому растут вверх, вынося листья к свету.
Некоторые тропические деревья на стволах и на крупных ветвях образуют придаточные корни. Они дорастают до земли и служат подпорками. Дерево баньян на руинах Та Пром, Анкор...
У орхидей, живущих на стволах и ветвях деревьев влажных тропических лесов, образуются воздушные корни, свободно свисающие вниз. Такие корни поглощают дождевую воду и помогают растениям жить в этих своеобразных условиях.
Ходульные корни Красные мангры
Дыхательные корни Вид мангров соннератия, видно множество пневматофор на обращённой к берегу кромке поверхности рифа на острове Яп.
Литература Корчагина В. А. Биология. Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6-7 классов. сред. шк. – 24 изд. М.: Просвещение Ресурсы сети ИНТЕРНЕТ.