Работа ученика 9 класса школы-интерната «Интеллектуал» Полднева Антона Ораниенбаум Государственный музей-заповедник Ораниенбаум (Ломоносов) расположен.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дворец Монплезир. А где ЭТО? Петербург.... Петерго́ф (нидерл. Peterhof, «двор Петра») дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 29.
Advertisements

Ораниенбаум Работа Красильниковой Екатерины, 9 класс, ГОу «Интеллектуал», 2007.
LOGO Company Logo Петергоф – архитектурный оазис. Петр Великий энергично осваивал окрестности новой столицы и прежде всего – берега.
Ораниенбаум Кривошеева Н.А. учитель начальных классов ГБОУ школа 667 Г. Санкт-Петербург С природою искусство сочетав, Прекрасны вы, задумчивые парки!
Кронштадт Кроншта́дт (от нем. Krone корона и Stadt город) город-порт на острове Котлин в Финском заливе. Административный район Санкт-Петербурга.
Интерактивная карта парка Ораниенбаума С описанием мест, фотографиями и интересными фактами Евсеев Олег, 7а.
Имя великого ученого М. В. Ломоносова присвоено многим географическим объектам на суше, на океанах и в космосе.
Санкт-Петербурга. Зимний дворец на Дворцовой площади Санкт-Петербурга главная достопримечательность северной столицы, с 1762 по 1904 год служившая официальной.
Государственный Эрмитаж в Санкт - Петербурге один из крупнейших в России и мире художественных и культурно - исторических музеев.
Меншиковский дворец.. Меншиковский дворец – построенный для первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова, приближённого императора.
Усадьба Кусково Лидия Быкова 4 класс ОЦ им. С.Н.Олехника Москва, 2015 г.
Екатерининский дворец г. Пушкин Екатерининский дворец в Пушкине (Царском Селе) ослепляет своей пышностью и великолепием. Его лазоревые фасады протянулись.
На левом берегу Волги, напротив кремля, во второй половине XVIII века появляется обширная и богатая усадьба. Здесь на земле, подаренной Екатериной II.
Петергоф Расположенный в 30 км от центра Санкт- Петербурга, Петродворец является одним из самых изысканных и самых известных дворцово-парковых ансамблей.
Архитектура Петербурга
Работу выполнил: Хоречко Дмитрий Ученик 7 Б класса 324 школы.
О Санкт-Петербурге для самых маленьких. (часть 1) Автор: Бабинец Ольга Анатольевна, воспитатель ГБДОУ д/с 77 комбинированного вида Приморского района г.
Санкт-Петербург Государственный Эрмитаж Государственный Эрмитаж Санкт-Петербурге (от франц. ermitage – место уединения), расположенный в Санкт – Петербурге,
МЕНШИКОВСКИЙ ДВОРЕЦ Первые каменные постройки Санкт-Петербурга.
Скуратова Елена. Стрелка Васильевского острова в Санкт - Петербурге – один из главных и красивейших ансамблей Северной столицы. Заложив Петропавловскую.
Транксрипт:

Работа ученика 9 класса школы-интерната «Интеллектуал» Полднева Антона Ораниенбаум Государственный музей-заповедник Ораниенбаум (Ломоносов) расположен на южном побережье Финского залива, в сорока километрах от Санкт- Петербурга.

Загородный участок, на котором теперь расположен город Ломоносов, Петр I подарил своему соратнику, великому князю А. Д. Меншикову, который начал строительство большой усадьбы, названой "Ораниенбаумом", что в переводе с немецкого означает "померанцевое дерево". В 1948 г. Ораниенбаум был переименован в Ломоносов. Дворцово-парковый ансамбль складывался на протяжении всего XVIII века. Начало строительства было положено сооружением Нижнего сада и дворца А. Д. Меншикова. На высокой береговой гряде в 1710 – 1727 годах архитекторы Д. М. Фонтана и Г. И. Шедель возвели двухэтажный дом, получивший позднее название Большого дворца. Эти же зодчие были авторами дворца Меншикова в Петербурге. И как в столице дом Меншикова был больше и наряднее всех других (даже царских палат), так и здесь строившийся неподалеку, в Петергофе, дворец Петра I выглядел значительно скромнее.

К главному корпусу с обеих сторон примыкают развернутые дугой одноэтажные крылья. Они заканчиваются высокими павильонами – Церковным и Японским. К павильонам с южной стороны примыкают флигеля – Фрейлинский и Кухонный, которые ограничивают собою Парадный двор (курдонер). С южной стороны к дворцу примыкают два вытянутых прямоугольных хозяйственных корпуса, обрамляющих широкий двор.

Одновременно со строительством Большого дворца перед его главным фасадом был разбит один из первых в России регулярных садов - Нижний. Для него требовалось большое количество кленов, лип, вязов, но главным образом плодовых деревьев и кустарников - яблонь, вишен, смородины, которые везли издалека. Руководил разбивкой сада садовник Вицвол со своим помощником, шведом Христофором Грацем. В центральной части были устроены цветники и три фонтана, боковые заняли боскеты с посаженными внутри плодовыми деревьями.

В западной части сада в гг. выстроено одноэтажное с мезонином над средним выступом- ризалитом здание - так называемый Картинный дом, ставший главным "культурным центром" великокняжеской резиденции: здесь размещались оперный зал, картинная галерея, кунсткамера и библиотека. Такое сочетание культурных учреждений встречается здесь впервые в России. Здесь размещалась огромная коллекция картин, более трехсот живописных полотен. Это было одно из первых собраний западноевропейской живописи. С этим зданием связаны и многие яркие страницы музыкальной жизни Ораниенбаума. Архитектура его скромна и выразительна. Великолепно найденные пропорции, гармония пластических форм, разнообразие декоративной отделки придают облику строения целостность и завершенность. Одновременно с пышным, нарядным ансамблем Большого дворца в 1710–1720-х годах были построены и скромные здания, существующие до наших дней. Это Нижние дома, которые входят в комплекс Большого дворца. Весь комплекс Нижних домов состоит из П-образно расположенных пяти зданий. Три из них, объединенные сплошной трехметровой каменной оградой протяженностью в сто шестьдесят метров, обращены к проспекту. Нижние дома предназначались для размещения служащих дворца и назывались первоначально служебными.

К юго-востоку от Большого дворца находится Нижний пруд, который в XVIII веке называли "малым увеселительным морем". Этот водоем соорудили при Меншикове, в начале XVIII века, запрудив мелководную речку Карасту плотиной с каскадом и Руинным мостом. Во времена Петра III на пруду содержался потешный флот из 2 фрегатов и 2 галер, вооруженных бронзовыми пушками. В середине 1750-х гг. начали формироваться два важнейших узла ландшафтной структуры Ораниенбаума - комплекс крепости Петерштадт и ансамбль Собственной дачи. Расположенные по сторонам Большого дворца, вместе с ним они впоследствии вошли в состав Верхнего парка. Решение о строительстве Петерштадта было принято в 1754 г., когда великий князь Петр Федорович велел известному инженеру фортификатору М. А. Деденёву построить в Ораниенбауме крепость. Граф П. И. Шувалов исходатайствовал на это у императрицы позволение, как "на невинное препровождение времени", и доставил ему пушки и порох. Постройки в крепости были возведены в годах.

К числу первых построек А. Ринальди в Ораниенбауме относится дворец Петра III. Двухэтажный дворец, или, как его изначально называли, "дом коменданта", построенный в годах, невелик и компактен по объему. Его конфигурация приближается к кубу, у которого как бы вырезан один из углов. В 1755 г. у великой княгини Екатерины Алексеевны появилась идея разбить сад, известный впоследствии под именем Собственной дачи. Наиболее старый участок дачи расположен юго-западнее Большого дворца, он был распланирован вскоре после передачи Ораниенбаума Петру Федоровичу. Архитектурным центром этой части парка является построенный незадолго до того, в годах, предположительно по проектам М. Г. Земцова и Б. Ф. Растрелли Новый дворец (Каменное зало). По Тройной липовой аллее можно выйти в центральный район Собственной дачи и подойти к главному и наиболее репрезентативному сооружению Верхнего парка - Китайскому дворцу. Парк распланирован таким образом, что далеких перспектив на дворец нет. Он возникает почти неожиданно и хорошо обозревается с северной стороны. Перед ним расстилается поляна с цветниками, а боковыми кулисами и фоном являются вековые дубы, с трех сторон окружающие здание.

Одновременно с реконструкцией Китайского дворца (арх. Штакеншнейдер и Бонштедт), в гг. разобранный Фрейлинский домик также по проекту Л. Бонштедта был заменен павильоном, названным Китайской кухней. Его архитектурное решение стилистически приближено к формам стоящего рядом Китайского дворца. Китайская кухня является ярким образцом стилизации и эклектики. Ныне павильон открыт в качестве музея. В связи с обновлением Китайского дворца его бывший кухонный корпус, долгое время использовавшийся как госпиталь, в 1855 г. был превращен в Придворный (затем - Кавалерский). Это двухэтажное здание (арх. А. Ринальди, 1767 г.) относится к хозяйственным постройкам. После недавней реставрации в Кавалерском корпусе размещаются база отдыха и картинная галерея.

Список источников: Ораниенбаум. Дворцы и парки. ГМЗ Ораниенбаум.