Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА 9 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ.
Advertisements

Макроэкономическое равновесие Модель совокупного спроса и совокупного предложения.
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Высшая школа экономики и менеджмента Кафедра общей экономической теории.
Макроэкономическое равновесие (модель AD-AS) Выполнила студентка ИМиЕН Агапова Надежда группы ББ-21.
Совокупный спрос Совокупное предложение Т.2. Равновесие на товарном рынке.
Основные характеристики системы: 3. Структура. Модель AD-AS (совокупный спрос – совокупное предложение) В совокупный спрос не входит: Инвестиционный спрос.
Тема 2: Макроэкономическое равновесие, потребление, сбережения, инвестиции Доцент Ковальская Марика Ивановна.
М А К Р О Э К О Н О М И К А Равновесие на товарном рынке.
С ОВОКУПНЫЙ СПРОС УРОК Экономики 11-й класс МБОУ Лукояновская СОШ 1 Учитель экономики А.А. Силин.
Тема 3. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие. (2 часа) План: 1.Совокупный спрос и факторы, его определяющие. 2.Совокупное.
Тема 2. Совокупный спрос и совокупное предложение Если две линии на графике пересекаются, за этим кроется что-то важное. Эрнест Кук, американский ученый.
Тема 2. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.
Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Кейнсианская модель доходов и расходов.
1. Совокупный спрос и его составляющие 2. Совокупное предложение и его факторы 3. Равновесие на рынке благ и его измерение Макроэкономическое равновесие:
Макроэкономика Тема 3 Совокупный спрос и совокупное предложение. Модель AD-AS.
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАКРОЭКОНОМИКА» НА ТЕМУ : О БЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ : МОДЕЛЬ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВО.
План лекции: 1.Совокупный спрос и факторы, его определяющие. 2.Совокупное предложение и факторы, его определяющие. 3.Макроэкономическое равновесие в модели.
Основы теории спроса и предложения.. Рынок представляет собой особую систему взаимоотношений между покупателями и продавцами. Состояние рыночной экономики,
Модель AD-AS Совокупный спрос AD (Aggregate demand)- «суммарный» спрос всех макроэкономических агентов Совокупное предложение AS (Aggregate supply) – «суммарное»
Совокупный спрос, ценовые и неценовые факторы. Кривая совокупного спроса Подготовили студентки 2 курса ЭФ группы Э-121 Б Величко Юлия Миненко Светлана.
Транксрипт:

Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения

Совокупный спрос и факторы, его определяющие Совокупный спрос представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами, и общим уровнем цен в экономике.

В структуре совокупного спроса можно выделить: 1) спрос на потребительские товары и услуги; 2) спрос на инвестиционные товары; 3) спрос на товары и услуги со стороны государства; 4) спрос на наш экспорт со стороны иностранцев (или спрос на чистый экспорт, если спрос на импорт входит в первые три компонента совокупного спроса).

Кривая совокупного спроса AD (от английского aggregate demand) показывает количество товаров и услуг, которое потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен. Движение вдоль кривой AD отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики общего уровня цен.

Обратная зависимость между величиной совокупного спроса и уровнем цен объясняется эффектом процентной ставки, эффектом богатства, эффектом импортных закупок.

Рост цен увеличивает спрос на деньги. При неизменном предложении денег рост спроса на них увеличивает процентную ставку, что сокращает расходы экономических агентов, связанные с получением кредита, а значит, снижает объем совокупного спроса. Рост цен снижает также реальную покупательную способность накопленных финансовых активов с фиксированной стоимостью (облигации, срочные счета), что делает их владельцев беднее и побуждает к сокращению расходов. Рост цен внутри страны при стабильных ценах на импорт перекладывает часть спроса с внутренних товаров на импортные и сокращает экспорт, что также снижает совокупный спрос в экономике.

К неценовым факторам, влияющим на совокупный спрос, относится все, что воздействует на потребительские расходы домашних хозяйств, инвестиционные расходы фирм. государственные расходы, чистый экспорт: благосостояние потребителей, их ожидания, налоги, процентные ставки, субсидии и льготные кредиты инвесторам, колебания валютных курсов, условия на внешних рынках и т.д. Уравнение количественной теории денег также дает два неценовых фактора совокупного спроса: предложение денег М и скорость их обращения V.

Изменение неценовых факторов отражается на графике сдвигом кривой AD.

Совокупное предложение: классическая и кейнсианская модели Совокупное предложение - это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (в стоимостном выражении). Это понятие часто используется как синоним ВВП.

Кривая совокупного предложения AS (от английского aggregate supply) показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике. Неценовыми факторами совокупного предложения являются изменения в технологии, ценах ресурсов, налогообложении фирм и т.д., что графически отражается сдвигом кривой AS.

Форма кривой AS интерпретируется по- разному в классической и кейнсианской школах. Это зависит от того, учитываем ли мы изменения предложения, произошедшие за короткий отрезок времени или же нас интересуют долгосрочные последствия.

В краткосрочном периоде номинальные величины (цены, номинальная заработная плата, номинальная ставка процента) под воздействием рыночных колебаний изменяются медленно, обычно говорят об их относительной "жесткости". Реальные величины (объем выпуска, уровень занятости, реальная ставка процента) более подвижные, "гибкие".

В долгосрочном периоде номинальные величины в итоге изменяются достаточно сильно их считают "гибкими", а реальные меняются крайне медленно; так что для удобства анализа их часто рассматривают как постоянные.

Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Исходит из следующих условий: рынки являются конкурентными; объем выпуска зависит только от количества факторов производства (труда и капитала) и технологии и не зависит от уровня цен; изменения в факторах производства и технологии происходят медленно; экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному; цены и номинальная заработная плата гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.

Сдвиги AS возможны лишь при изменении величины факторов производства или технологии. Если такие изменения отсутствуют, то кривая AS в долгосрочном периоде (LRAS от английского long run aggregate supply curve) фиксирована на уровне потенциального выпуска, и любые колебания совокупного спроса отражаются лишь на уровне цен.

Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики на сравнительно коротких отрезках времени. Анализ базируется на следующих предпосылках: экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства; цены, номинальная заработная плата и другие номинальные величины относительно жесткие, медленно реагируют на рыночные колебания; реальные величины (объем выпуска, занятость, реальная заработная плата и др.) более подвижны, быстрее реагируют на рыночные колебания.

Кривая AS в кейнсианской модели горизонтальна или имеет положительный наклон. Объем AS в краткосрочном периоде зависит главным образом от величины AD. В условиях неполной занятости факторов производства и жесткости цен колебания AD вызывают прежде всего изменения объема выпуска и лишь впоследствии могут отразиться на уровне цен (SRAS от английского short run aggregate supply curve).

Макроэкономическое равновесие в модели совокупного спроса и совокупного предложения. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию

Шоки спроса и предложения. Стабилизационная политика Шоки со стороны спроса могут возникать, например, вследствие резкого изменения предложения денег или скорости их обращения, резких колебаний инвестиционного спроса и т.д. Шоки предложения могут быть связаны с резкими скачками цен на ресурсы (ценовые шоки, например, нефтяной шок), со стихийными бедствиями, приводящими к утрате части ресурсов экономики и возможному уменьшению потенциала, усилением активности профсоюзов, изменениями в законодательстве и, например, связанным с этим значительным ростом затрат на охрану окружающей среды и т.д.