Раздел 5 Учет материально- производственных запасов
1. ППонятие материально-производственных запасов, основные задачи учета материально-производственных запасов 2. ККлассификация материально- производственных запасов 3. ООценка материально-производственных запасов 4. Синтетический учет материально- производственных запасов 5. Документальное оформление материально-производственных запасов План
1. Понятие материально-производственных запасов, основные задачи учета материально- производственных запасов Материально-производственные запасы – это имущество, которое в процессе промышленного производства под воздействием живого труда работников и при помощи средств труда переходят в готовую продукцию. Порядок организации бухгалтерского учета МПЗ определен на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утв. Приказом Минфина РФ от н. Материально-производственные запасы, как правило, целиком потребляются в одном производственном цикле и стоимость свою полностью переносят на себестоимость вновь создаваемого продукта.
Бухгалтерскому учету в качестве МПЗ принимаются активы: 1)используемые в качестве сырья, материалов при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); 2)предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары; 3)используемые для управленческих нужд организации.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. Товары являются частью материально- производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и принадлежащие для продажи.
Основные задачи учета материально- производственных запасов: -ф-формирование фактической себестоимости запасов; -п-правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску запасов; -к-контроль за сохранностью запасов в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения; -к-контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг; -с-своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот; -п-проведение анализа эффективности использования запасов.
Единица бухгалтерского учета материалов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Единицей материально- производственных запасов может быть их номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п. Учет материалов производится в двух измерителях – денежном и вещественном (количественном).
2. Классификация материально- производственных запасов Для надлежащей организации учета производственных запасов важное значение имеют научно-обоснованная их классификация, оценка и выбор единицы учета. В зависимости от назначения производственные запасы подразделяются на следующие группы: -С-Сырье и основные материалы -В-Вспомогательные материалы -П-Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия -С-Строительные материалы -В-Возвратные отходы -Т-Топливо -Т-Тара -З-Запчасти -И-Инвентарь -Х-Хозяйственные принадлежности
Сырье – подлежащие дальнейшей переработке продукты добывающей промышленности и сельского хозяйства (руда, хлопок, зерно, скот, молоко) Основные материалы –получаемые посредством обработки (переработки) продукты, образующие физическую основу изготовления продукции (металл, мука, сахар, кожа) Вспомогательные материалы – материалы, которые придают продукции особые качества либо потребляются средствами труда (лак, краска, смазочные и обтирочные материалы). Покупные полуфабрикаты – изделия, приобретаемые для комплектации изготовляемой продукции, но требующие обработки и сборки (комплектующие изделия, конструкции, детали) Строительные материалы – используемые организациями- застройщиками непосредственно в процессе строительных и монтажных работ, для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений.
Возвратные отходы – это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, утратившие полностью или частично потребительские свойства исходного сырья и материалов. Топливо – нефтепродукты и смазочные материалы, предназначенные для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления. Тара – предметы для хранения, упаковки и транспортировки промышленных товаров и сельскохозяйственных продуктов (ящики, бочки, мешки, короба). Запасные части – предназначенные для производства ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств (используемых для нужд основной деятельности). Инвентарь и хозяйственные принадлежности – предметы, используемые в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла (инструмент, хозяйственный инвентарь и т.п.)
3. Оценка материально- производственных запасов При отпуске материалов в производство и ином выбытии они могут оцениваться по: Себестоимости каждой единицы Средней себестоимости Себестоимости первых по времени прибытия (способ ФИФО) Себестоимости последних по времени прибытия (способ ЛИФО)
Средняя фактическая себестоимость С фз = (С о + С з ) : (К о + К з ) -С-Со - фактическая себестоимость материалов на начало месяца -С-Сз - фактическая себестоимость материалов, заготовленных в отчетном периоде -К-Ко - количество материалов на начало месяца -К-Кз - количество материалов, заготовленных за месяц
4. Синтетический учет материально- производственных запасов Учет материалов ведется по счету 10 «Материалы» по субсчетам: 10/1 – сырье и материалы 10/2 – покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали 10/3 - топливо 10/4 – тара и тарные изделия 10/5 – запасные части 10/6 – прочие материалы 10/7 – материалы, переданные в переработку на сторону 10/8 – строительные материалы 10/9 – инвентарь и хозяйственные принадлежности