Самая большая ценность народа – его язык, на котором он говорит, пишет и думает. В последние годы родители и педагоги жалуются на отставание в речи детей:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Для каждого в отдельности и всех вместе - приумножить добро, хранить традиции. Знать и ценить историю свою, родную и всего человечество». Д. Лихачев.
Advertisements

Воспитание детей младшего школьного возраста средствами народной культуры Учитель начальных классов Горохова Е.В.
Кружок « Люби и знай свой край родной » Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко» п. Березово Автор презентации:
L/O/G/O Педагогические чтения МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида 52 «Родничок»
Проект: «Генеалогическое древо моей семьи». Семья Холодулиных: мама Анна Сергеевна, сын Серёжа. Воспитатель 13 группы: Кокорина Лариса Валентиновна. г.
НЕПОСРЕДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ЧЕРЕЗ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С МАЛЫМИ ФОРМАМИ ФОЛЬКЛОРА в младшей группе.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ.
Итоговая презентация
Актуальность знакомства дошкольников с художественной литературой в свете ФГОС ДО РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ включает … знакомство с книжной культурой, детской.
Буракова Оксана Александровна Воспитатель старшей группы МБДОУ Турбанского детского сада ТЕМА: «Воспитание любви к родному краю»
И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово... А.А. Ахматова Подготовила учитель русского языка Котова Марина Викторовна.
Целью краеведческого направления является: создать условия для духовно–ценностной ориентации ребёнка в окружающем мире, воспитывая его гражданское самосознание.
Основная общеобразовательная программа МДОУ «Детский сад 132» 2013 – 2018 учебный год.
Пояснительная записка В дошкольных образовательных учреждениях экспериментирование может быть организовано в трех основных направлениях: специально организованное.
Моя семья Родительское собрание Разновозрастная группа МБДОУ Сосновский детский сад.
Актуальность Духовно – нравственное воспитание – одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к.
«Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца» К.Паустовский.
Артеменкова Ирина Васильевна, Артеменкова Ирина Васильевна, воспитатель дошкольной группы «Теремок» МБОУ Верхне – Моховичская ООШ Демидовского района Смоленской.
Формирование духовно- нравственных основ внутрисемейных отношений, традиций здорового образа жизни.
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста ГУО «Поречский УПК детский сад среднеобразовательная школа Лидского района» Ноябрь 2010 г.
Транксрипт:

Самая большая ценность народа – его язык, на котором он говорит, пишет и думает. В последние годы родители и педагоги жалуются на отставание в речи детей: дети поздно начинают говорить, их речь бедна и примитивна. По данным ЮНЕСКО 93% пятилетних детей смотрят на экран 2-3 часа в сутки. Техника заменяет ребенку мамины колыбельные, бабушкины сказки.

Подмена духовного общения влечет за собой угрозу нравственному здоровью ребенка, а это приводит к сознательной порче языка. У ребенка появляется речевая агрессия, его речь засоряется ненормативной лексикой, жаргонными выражениями, сленгом, словами иностранного происхождения, неадаптированными ни к русской грамматике, ни к русской фонетике. Все это тормозит усвоение родного языка. Проанализировав выше изложенные нравственные и речевые проблемы детей, выбрала объект деятельности: «Процесс формирования речи детей на основе этнокультурных традиций». При этом исследовала «Влияние этнолингвистического подхода на успешное освоение языка»

Цель работы: Развивать у детей фонематический слух, языковое чутье, находя в различных родственных словах, смысловое и фонетическое сходство. Постигать смысловое значение цепочки однокоренных слов, выстраивая связи между ними. Воспитывать основы патриотических начал через систему нравственных ценностей: семья, родной очаг,, род, народ, большая и маленькая Родина. Помочь осознать свое Я в социуме: я русский человек, мой родной язык – русский;

Цель работы: Знать о людях, прославивших свою Родину, понимать смысл выражений: русская народная сказка, великий русский писатель, из уст в уста. Чувствовать красоту русского слова, запоминать красивые поэтические выражения, поощрять их использование в речи. Способствовать познанию историко-лингвистических основ языка через знакомство с этимологическим происхождением слов и оборотов.

«Любовь к своему национальному языку необходимый двигатель словесного творчества, но для развития языка, сохранения его чистоты и национального колорита нужно знание истории языка. Нужно хоть чуточку понимать историю слов и выражений, знать идиоматические выражения, пословицы и поговорки. В языке должен быть фон фольклора, фон диалектов». Д.Лихачев

Мною разработан цикл занятий, все они распределены по блокам. Обретение Слова Родина. Обретение родного языка. Обретение народных традиций.

Работа в блоке «Обретение Слова Родина» проводится в тесном контакте с семьей и предусматривает следующие темы: Ключевые слова этого блока РОДИЛСЯ, РОДИТЕЛИ, Родственники дети стали воспринимать в одной связке, и произошло осмысленное понимание Слова Родина, к постижению которого ребенок смог придти самостоятельно. В итоге работы в этом блоке появилась книга, созданная самим ребенком, а в этой книге - древо его жизни, схематическое отображение собственных связей с его окружением

Блок «Обретение родного языка» предусматривает общение с детьми в русской горнице-музее. Предметы далекой старины помогают детям понять язык русских народных сказок, здесь проводятся беседы по содержанию пословиц,. Темы для общения: Знакомство с предметами далекой старины и их аналогами в современной жизни Забытые слова, пришедшие из сказок и появление новых родственных им слов. Что такое родной язык и иностранный. Толковые словари Итогом работы в этом блоке стало появление словарей старинных слов в рисунках детей