ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Выполнила: Мажаева Дарья, ученица 8 Б класса Руководитель: Мостовая Т.П.
Что такое здоровый рацион? Здоровая диета это разнообразная и вкусная еда, приготовление которой не требует много времени и денег. Её основу составляют большие порции сытной, энергетически ценной пищи: хлеба, риса, макаронных изделий и картофеля, а также овощей и фруктов. В качестве источника белка употребляйте постное мясо, птицу, рыбу, дичь, яйца, бобы и молочные продукты пониженной жирности. Сливочное масло, маргарин и другие твёрдые жиры заменяйте растительным маслом. Сахар и соль употребляйте очень умеренно.
ХЛЕБ ОСНОВА ВСЯКОГО ПИТАНИЯ Человечество издревле научилось культивировать, перемалывать и готовить пищу из злаков, и с тех пор хлеб стал основным продуктом питания. В том или ином виде он выпекается практически во всем мире. Существует огромное количество видов хлеба: дрожжевой и пресный; сделанный из пшеницы, кукурузы или ржи; сдобный или на воде; из очищенной муки или из муки с отрубями, богатой клетчаткой.
Витамины органические соединения разнообразного химического строения, катализаторы биохимических реакций; в организм человека поступают с пищей. ВИТАМИНЫ
Витамин А нехватка вызывает замедление роста, болезненные изменения кожи, ослабление зрения в темноте. Содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени и овощах. Витамин D нехватка вызывает замедление роста, рахит у детей. Содержится в рыбьем жире, масле, яичном желтке. Витамин Е нехватка вызывает ослабление и атрофию мышц. Содержится в растительном масле, овощах, кукурузе. Витамин К - нехватка вызывает нарушение свертываемости крови. Содержится в печени, капусте, шпинате
Витамин В нехватка вызывает нарушение сахарного обмена, заболевания нервной системы. Содержится в дрожжах, зерновых, печени, мясе, молоке, бобовых. Витамин С нехватка вызывает нарушение кальцинации костей, усвоения железа. Содержится в цитрусовых, плодах шиповника, сырных овощах. Витамин Р нехватка вызывает нарушение в кровеносных сосудах. Содержится в паприке, цитрусовых, гречихе.
Правила правильного питания: 1. Не садитесь за стол, если вы торопитесь или расстроены. 2. Садитесь за стол в одно и то же время. 3. Если берёте завтрак в школу, положите в пакет бутерброды, сыр и фрукты, а не жирные пироги, чипсы, пирожные или конфеты.
Питательный завтрак даёт детям хороший старт для занятий в школе и игр. Взрослые также лучше чувствуют себя в течение дня, если едят по утрам.
ЗАВТРАК: горох котлета мясная печенье чай хлеб ОБЕД: суп крестьянский жаркое с филе молоко хлеб МЕНЮ В НАШЕЙ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Литература: 1. Энциклопедия. Здоровый образ жизни.