Тема исследования: Проблема нравственного выбора в Галицко-Волынской летописи и в рассказе М.Шолохова Судьба человека Подготовила: ученица 9 класса Муратова Ирина Учитель: Коновалова Ольга Витальевна
ГИПОТЕЗА: Даниил Галицкий и Андрей Соколов – люди разных исторических эпох, но проблема нравственного выбора решается героями одинаково. Понятие чести для них неразрывно связано с честью и славой родины.
Цель исследования: Рассмотреть, какими средствами герои решают проблему нравственного выбора в рассказе М.Шолохова Судьба человека и в Галицко-Волынской летописи.
«Судьба человека» и Галицко- Волынская летопись 1. Авторы обращаются к одним и тем же вечным ценностям через схожие в своей основе сюжеты. 2. В центре внимания важные нравственные категории: Доброта, Любовь, Совесть, Честь, Патриотизм, Милосердие.
Досель есмь не пилъ; ныне же ты велишь, пью Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались.
Средства решения проблемы нравственного выбора в Галицко-Волынской летописи Отеческая забота о своем княжестве заставляет Даниила пойти на поклон к Батыю, он пьет «черное молоко». Образ молока: В крестьянской Руси – символ жизни, материнства, детства, мира. «Черное молоко» - противоестественно, противно русскому духу, символ скорби и унижения.
Возможное решение проблемы героем Даниил Галицкий мог бы плюнуть в лицо Батыю, показать, что не покорился, погибнуть с честью. Город был бы обречен на поругание.
Средства решения проблемы нравственного выбора в «Судьбе человека» Идя на смерть, Андрей думает не о себе, а об Ирине и детях, о своих товарищах. Сцена столкновения с Мюллером – поединок врагов, психологическая дуэль. Отказывается пить за победу немецкого оружия, а когда соглашается выпить «за свою погибель и избавление от мук», то не притрагивается к хлебу. Переносит издевательства, не позволяя унижать себя.
Возможное решение проблемы героем М.Шолохова Андрей Соколов мог бы вообще отказаться от предложения Мюллера, приняв смерть. Это повлекло бы за собой смерть других пленных. Мюллер не оценил бы чести и достоинства русского солдата. Судьба маленького Ванюши была бы решена иначе.
Величие незаметного подвига «…Он пришел в землю свою, и встретил его брат и сыновья его, и был плач об обиде его и большая радость о здоровье его…»
Величие незаметного подвига «…И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина».
Вывод: Даниил Галицкий и Андрей Соколов разделены в истории семью веками, но мы видим, что время никак не повлияло на величие русского человека. Князь Галицкий и Андрей Соколов – это люди, обладающие настоящим русским достоинством и честью. По-другому они поступить не могут.
Список использованной литературы 1. Изборник. Повести Древней Руси. М., «Художественная литература», Лихачёв Д.С. «Слово о полку Игореве». М., «Просвещение», Шолохов М. «Судьба человека». М., «Дрофа», Русская классика. Учебник-практикум под редакцией Г.И. Беленького. М., «Мнемозина», 1999