РЕЧЕВАЯ СРЕДА ДОМА
1. Общение с ребенком дома. 2. Чтение взрослых ребенку. 3. Словесно - игровые упражнения. 4. Театрально-игровая деятельность. 5. Развитие мелкой моторики. 6. Посещение программ общественно – культурной деятельности. 7. Осведомленность о речевых нарушениях у ребенка.
Ребёнок нуждается в общении с близкими не меньше, чем в еде! Благодаря этому он учится жить, готовится к взрослой жизни. При этом возникает ответная потребность в общении, что ведет к интенсивному развитию речи.
Чтение книг прививает любовь к письменному слову, упрочняет связь между родителями и детьми, учит слышать, обогащает словарный запас, развивает воображение память и творчество.
Словесные игры развивают темпо - ритмическую сторону речи, фонематический слух и активизируют артикуляцию.
Театрально-игровая деятельность развивает связную речь, коммуникативную активность, воображение.
Мелкая моторика – это двигательная деятельность, скоординированная работой мышц руки. Чем больше мастерства в детской руке, чем разнообразнее движение рук, тем совершеннее функции нервной системы.
Посещение данных программ знакомит с тонкостями языка и культуры, способствует умственному развитию, а также разгрузке эмоционального состояния.
Родители, адекватно оценивающие развитие речи ребенка, осведомленные о речевом нарушении, его причинах и способах исправления становятся полноправными участниками педагогического процесса, что улучшает качество и ускоряет процесс коррекционной работы.
СПАСИБО ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО И ВНИМАНИЕ!