Царское село – город муз «Здесь столько лир повешено на ветки…» А.Ахматова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Page 1 Page 2 ПАРУС М. Лермонтов Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!... Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?...
Advertisements

Цветы в лирике А. А. Ахматовой. « Как ароматен точностью язык !..»
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 ст. Ольгинской, Приморско-Ахтарского района, Уринова Н.А. М. Ю. Лермонтов Парус.
Вереницей идут года, И не видно черты их конечной. Лермонтов... Он с нами навсегда, В строй живых записан он навечно! Это жизни дни его вернулись, Он в.
Образ Царского Села в русской поэзии Составитель Елена Берина.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Кадетская школа г.Барнаула Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова Урок литературы,5 класс, УМК Т. Ф.Курдюмовой.
Михаил Юрьевич Лермонтов План урока: М.Ю.Лермонтов. Жизнь и творчество. Стихотворение «Парус»: 1)История стихотворения. 2)Чтение и анализ.
М.Ю.Лермонтов Портрет Е.А. Арсеньевой (бабушки поэта) Всю свою любовь Е. А. Арсеньева перенесла на внука, в чем признавалась: "...он один свет очей моих,
М.Ю.Лермонтов. Личность поэта. Стихотворение «Парус».
Лермонтова Михаила Юрьевича г. Всего прожил 28 лет.
Работу выполнила Кустова В.П., учитель МОУ «Верх- Рождественская ООШ», Частинского района, Пермского края.
Михаил Юрьевич Лермонтов Стихотворение «Парус» Урок литературы в 6 классе учителя русского языка и литературы МОБУ СОШ 24 г. Сочи Бондаревой Риммы Александровны.
Урок-конференция Учитель русского языка СОШ 80: Лапшина Жанна Власовна.
Тема урока: «Мотивы одиночества в поэзии М.Ю.Лермонтова. Стихотворение «Парус»»
Ставропольский край г. Михайловск. МОУ НОШ 24 Учитель изобразительного искусства и художественного труда (программа Б.М.Неменского) «Почётный работник.
Подготовили ученицы 6 B класса Балуева Екатерина и Галкина Ирина.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Вольнолюбивые мотивы в лирике М. Ю. Лермонтова. Стихотворения «Парус», «Тучи»
Тема одиночества в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Парус» Егорова Ольга Алексеевна, учитель русского языка и литературы
Роль средств выразительности языка в поэзии М.Ю Лермонтова Исполнитель: Бабина Валерия, ученица 4 класса школы 201 «Согласие»
Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Парус». История создания.
Транксрипт:

Царское село – город муз «Здесь столько лир повешено на ветки…» А.Ахматова

В этом городе прошли годы юности Александра Сергеевича Пушкина. Он был одним из воспитанников Лицея - привилегированного учебного заведения для детей знатных дворян, и с тех пор город навсегда связан с именем поэта.

Здесь работал над «Историей государства Российского Николай Михайлович Карамзин.

Михаил Юрьевич Лермонтов служил здесь в лейб- гвардии гусарском полку в 1830-х годах ПАРУС Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!... Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?... Играют волны - ветер свищет, И мачта гнется и скрипит... Увы, - он счастия не ищет И не от счастия бежит! Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой... А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! 1832 ПАРУС Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!... Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?... Играют волны - ветер свищет, И мачта гнется и скрипит... Увы, - он счастия не ищет И не от счастия бежит! Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой... А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! 1832

Фёдор Иванович Тютчев любил Царское Село, дворцы и парки которого олицетворяли для него, прекрасного знатока истории, былое величие России. Именно эта мысль звучит в строфе из стихотворения "Осенней позднею порою...", написанного в 1858 году: И на порфирные ступени Екатерининских дворцов Ложатся сумрачные тени Октябрьских ранних вечеров- И сад темнеет, как дуброва, И при звездах из тьмы ночной, Как отблеск славного былого, Выходит купол золотой.. И на порфирные ступени Екатерининских дворцов Ложатся сумрачные тени Октябрьских ранних вечеров- И сад темнеет, как дуброва, И при звездах из тьмы ночной, Как отблеск славного былого, Выходит купол золотой.. Последние месяцы жизни Ф.И.Тютчева прошли в Царском Селе, летом 1873 года он здесь скончался (дом не сохранился). Последние месяцы жизни Ф.И.Тютчева прошли в Царском Селе, летом 1873 года он здесь скончался (дом не сохранился).

В годы первой мировой войны нес военную службу Сергей Александрович Есенин.

Совершенно особую роль в культурной жизни Царского Села конца XIX - начала XX века сыграл Иннокентий Фёдорович Анненский - ученый- лингвист, глубокий знаток античной культуры, поэт, переводчик. В 1896 году он был назначен директором Царскосельской мужской классической гимназии (Николаевской) и занимал эту должность около 10 лет. На синем куполе белеют облака, И четко в высь ушли кудрявые вершины, Но пыль уж светится, а тени стали длинны, И к сердцу призраки плывут издалека. Не шевелись - сейчас гвоздики засверкают, Воздушные кусты сольются и растают, И бронзовый поэт, стряхнув дремоты гнет, С подставки на траву росистую спрыгнет. На синем куполе белеют облака, И четко в высь ушли кудрявые вершины, Но пыль уж светится, а тени стали длинны, И к сердцу призраки плывут издалека. Не шевелись - сейчас гвоздики засверкают, Воздушные кусты сольются и растают, И бронзовый поэт, стряхнув дремоты гнет, С подставки на траву росистую спрыгнет.

Жизнь и творчество Анны Андреевны Ахматовой глубоко связаны с Царским Селом. Не случайно М.И.Цветаева назвала ее "царскосельской Музой". Этой ивы листы в девятнадцатом веке увяли, Чтобы в строчке стиха серебриться свежее стократ. Одичалые розы пурпурным шиповником стали, А лицейские гимны все так же заздравно звучат. Полстолетья прошло...Щедро взыскана дивной судьбою, Я в беспамятстве дней забывала теченье годов, - И туда не вернусь! Но возьму и за Лету с собою Очертанья живые моих царскосельских садов. Этой ивы листы в девятнадцатом веке увяли, Чтобы в строчке стиха серебриться свежее стократ. Одичалые розы пурпурным шиповником стали, А лицейские гимны все так же заздравно звучат. Полстолетья прошло...Щедро взыскана дивной судьбою, Я в беспамятстве дней забывала теченье годов, - И туда не вернусь! Но возьму и за Лету с собою Очертанья живые моих царскосельских садов.

В Царском селе в гимназические годы познакомились Анна Ахматова и Николай Гумилев. Я рад, что он уходит, чад угарный, Мне двадцать лет тому назад сознанье Застлавший, как туман кровавый Схватившемуся в ярости за нож; Что тело женщины меня не дразнит, Что слава женщины меня не ранит, Что я в ветвях не вижу рук воздетых, Не слышу вздохов в шорохе травы. Высокий дуб себе Господь построил На рубеже своих святых владений С владеньями владыки Люцифера... Я рад, что он уходит, чад угарный, Мне двадцать лет тому назад сознанье Застлавший, как туман кровавый Схватившемуся в ярости за нож; Что тело женщины меня не дразнит, Что слава женщины меня не ранит, Что я в ветвях не вижу рук воздетых, Не слышу вздохов в шорохе травы. Высокий дуб себе Господь построил На рубеже своих святых владений С владеньями владыки Люцифера...

Стихи, посвященные Царскому Селу, являются неотъемлемой частью творчества Татьяны Григорьевны Гнедич. Красной нитью через всю ее жизнь прошло огромное чувство любви поэтессы к нашему прекрасному городу. «Царское Село». «Зеленый парк шумит, не увядая, Минувшее не дольше, чем вчера, Игру теней в раздумье наблюдая Сидит на камне, вечно молодая, Лицейских муз прекрасная сестра…» «Царское Село». «Зеленый парк шумит, не увядая, Минувшее не дольше, чем вчера, Игру теней в раздумье наблюдая Сидит на камне, вечно молодая, Лицейских муз прекрасная сестра…»

В Пушкине жили и работали многие советские писатели и поэты - В.Я.Шишков, А.Н.Толстой, А.Р.Беляев, К.А.Федин и другие. Их привлекали сюда тишина, живописность парков, исторические достопримечательности, а главное - память о великом поэте, которой овеян весь город. А.Р.Беляев К.А.Федин В.Я.Шишков А.Н.Толстой