Учитель-логопед Зотеева О.С.
Звуки «Ш» и «Ж»
- Губы несколько выдвинуты вперед; - - Кончик языка поднят к небу, но не касается его, образуя щель; - - боковые края языка прижимаются изнутри к верхним зубам, не пропуская по бокам струю выдыхаемого воздуха; - - Небная занавеска поднята; - - Голосовые связки разомкнуты.
Положение частей артикуляционного аппарата то же, что при «ш», только голосовые связки сомкнуты и вибрируют, язык более высоко поднят по направлению к твердому небу, выдыхаемая струя воздуха слабее.
Ребенок несколько раз произносит слог са и во время его произнесения постепенно поднимает кончик языка по направлению к альвеолам. По мере подъема языка меняется характер шума согласного звука. В момент появления шипящего шума, соответствующего акустическому эффекту нормированного ш, логопед фиксирует внимание ребенка с помощью зеркала на этой позе. Затем нужно сильно подуть на кончик языка, присоединяя к выдоху звук а, в результате слышится ша. Ребенок произносит слог са при верхнем положении языка и внимательно прислушивается к тому, какой звук при этом получается.
Звук ж ставится обычно от звука ш включением голоса при его произнесении.
Сомкнуть зубы. Округлить губы и вытянуть вперёд, как при произнесении звука О. Углы губ при этом не должны соприкасаться. Губы не закрывают зубов. Расслабить губы и повторить упражнение несколько раз.
Округлить губы и, вдохнув, равномерно, с силой, выдыхать воздух. Контроль упражнения ладонью руки – ощущается тёплая струя. На положение языка не обращать внимания. Многократным упражнением добиться у ребёнка необходимой силы выдоха.
Поднять язык к передней части нёба с помощью плоской палочки (от мороженного или плоского конца чайной ложки), подложенной под язык. Кончик языка поднять к нёбу. Зубы разомкнуть на ширину пальца. Губы округлить. Удерживать язык в верхнем положении некоторое время. Повторять упражнение много раз. Повторить упражнение без использования палочки. При этом язык должен свободно подниматься и удерживаться у нёба.
Произнесение длительного звука Ш. Поднять язык к передней части нёба с помощью плоской палочки. Не вынимая палочки. Сомкнуть зубы. Округлить и вытянуть вперёд губы. Равномерно, с силой,выдыхать воздух, контролируя струю ладонью руки. Слышится длительный звук Ш –. В завершение проделать упражнение без использования палочки.
Назови картинки
Тише, мыши, не шумите, Кошка в окошке штанишки шьёт, Нашу кошку не будите. Мышка в сапожках избушку метёт Мышонку шепчет мышь: Кукушка кукушонку шьёт капюшон, - Ты все шумишь, шумишь! Наденет кукушонок капюшон -Мышонок шепчет мыши: Как в капюшоне он смешон! - Шуметь я буду тише. Пыхтит, как пышка, Тише, тише, Маша пишет. Наш пышный Мишка. Наша Маша буквы пишет. Плюшевому мишке А кто Маше помешает, Даша штопает штанишки. Того Маша догоняет.
Назови картинки
Жук жужжит: «Жу, жу, жу! Дождик, дождик, не дожди! Я живу, не тужу. Дождик, дождик, подожди! Я на ветке сижу Дай дойти до дому И жужжу, жужжу, жужжу!» Дедушке седому. Каждый жук жужжит о том, Весь день жужжу, Как же жутко быть жуком, - Цветы бужу, Каждый может обижать. Жужжу, гужу Как об этом не жужжать? И мёд вожу. Ёжику нужен жук на ужин. Не живут ужи, где живут ежи. Сто одежек - и все без застежек. У ежа ежата, у ужа ужата. Бедный ёжик ёжится - Жадная жаба на свете живёт, Всё ему не можется. Жадность той жабе спать не даёт. Посинеет кожица - Даже жутко - не одна Бедный ёжик ёжится. Такая жадина она!