Федеральный экспериментальный проект по совершенствованию питания обучающихся Администрация Ярославской области Администрация городского округа город Рыбинск Департамент образования
Администрация городского округа город Рыбинск Департамент образования Городская целевая программа «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Рыбинска на годы» Создана городская целевая программа
Основные направления экспериментального проекта Аудит школьных пищеблоков и разработка технологических проектов Ремонт и реконструкция школьных пищеблоков Оснащение пищеблоков современным оборудованием Создание школьных базовых столовых Реализация комплекса мероприятий по пропаганде здорового питания Мониторинг состояния здоровья учащихся
Ход ремонтных работ на пищеблоках общеобразовательных учреждений
Приобретение и монтаж оборудования
Схема организации питания школьников в городском округе город Рыбинск в результате реализации проекта «Совершенствование школьного питания» Финансовые потоки ОБ и МБ договор простого товарищества МАОУ СОШ 12 Организация, осуществляющая питание обучающихся (МУП «Торговый дом «На Сенной») Бухгалтерский учет, санитарный контроль Приготовление полуфабрикатов и готовых завтраков (обедов) Транспортное обслуживание (доставка в ОУ) Первичная переработка продуктов Закупка продуктов Формирование меню, разраб. технологии приготовления Содержание штата 32 образовательные учреждения (столовые-доготовочные, буфеты-раздаточные) Договорные отношенияОтчетность
Основные индикаторы эффективности проекта «Совершенствование школьного питания» Улучшение показателей здоровья обучающихся; Повышение культуры здорового питания обучающихся; Экономические выгоды
Входящий мониторинг состояния здоровья обучающихся Классы прогноз Количество обучающихся% Заболевания органов пищеварения 1 – 4 классы50183%3,5% 5 – 9 классы53839,5%10% 10 – 11 классы146414,9%15,0% Группы здоровья I и II 1 – 4 классы %75% 5 – 9 классы ,9%70% 10 – 11 классы ,7%56% Физкультурные группы (основная и подготовительная) 1 – 4 классы ,1%99% 5 – 9 классы %95% 10 – 11 классы %87% Правильное питание – одна из составляющих здоровья человека
Итоги реализации проекта Было Стало
Итоги реализации проекта Было Стало
Подготовка и повышение квалификации кадров Через создание стажерской площадки в профессиональном лицее 32 Через курсы МОУ ДПО «Информационно- Образовательный Центр»
Питание обучающихся в соответствии нормативными требованиями согласно цикличному меню (завтрак)
Питание обучающихся в соответствии нормативными требованиями согласно цикличному меню (обед)
Удовлетворенность организацией питания в школьных столовых
Мониторинг организации питания школьников
Питание обучающихся (1-4 классы)
Питание обучающихся (5-9 классы)
Питание обучающихся (10-11 классы)
Питание обучающихся школ города (декабрь 2011)
Организация питания обучающихся в разрезе каждого ОУ в уч.году (горячее питание)
Рейтинг школ по организации горячего питания обучающихся во время образовательного процесса (средний показатель декабря 2011года) Охват полноценным горячим питанием В том числе за родительскую плату Показатель выше среднего > 74%ОУ 3,5,6,11,14,15,17, 20,21,24, 26,27,29,35,37,43 > 20 %ОУ л- 2,12,20,21,29,35 Средний показатель 68-73%ОУ 2,10,12,16,18,28, 30,32,41, %ОУ 1,5,6,8,10,14, 17,18,24,26,27, 30,32,44 Показатель ниже среднего < 68%ОУ 1,8,23,36< 10 %ОУ 3,11,15,16,23,28, 36,37,41,43
Повышение культуры здорового питания обучающихся Проведение тематических классных часов: «Будь здоров», «Самые полезные продукты», Здоровое питание», «Анализ «модных» диет» и т.д.; Проектная деятельность «Здоровый образ жизни». Проекты: «Какой витамин за что в ответе?», «Меню для растущего организма», «Гамбургер и чизбургер. Польза или вред?»… Школьные СМИ (рубрики в газетах, радиопередачи, сайты): «Витаминная перезагрузка», «Школьная столовая ДО и ПОСЛЕ», «Пирамида здорового питания», «Приятного аппетита», «О реализации федерального проекта «Совершенствование школьного питания»; Родительские собрания: «Здоровое и правильное питание ваших детей» … (администрация учреждения, медицинский работник, технолог школьной базовой столовой, повара и кухонные работники)
Повышение культуры здорового питания обучающихся
Экономический эффект реализации проекта Сокращение энергопотребления за счет уменьшения времени приготовления пищи до 20% Снижение затрат за счет снижения потерь на всех этапах приготовления и реализации готовой продукции на 10 % Улучшение показателей здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений Вчера: морально устаревшее оборудование. Эксплуатация более 25 – 30 лет. Износ составляет 50 % Федеральный экспериментальный проект «Совершенствование школьного питания» Сегодня: новое высокотехнологичное оборудование автоматического регулирования