ГОУ Школа-интернат 4 ЦАО Об организации питания воспитанниковОб организации питания воспитанников
Основные принципы рационального питания Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам воспитанникаСоответствие энергетической ценности рациона энергозатратам воспитанника Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществСбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рационаМаксимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценностиПравильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у воспитанников навыки культуры приема пищиОптимальный режим питания, обстановка, формирующая у воспитанников навыки культуры приема пищи Соблюдение гигиенических требований к безопасности питания в организованном коллективеСоблюдение гигиенических требований к безопасности питания в организованном коллективе
Основные документы, регламентирующие питание Нормы физиологических потребностей воспитанников в основных пищевых веществахНормы физиологических потребностей воспитанников в основных пищевых веществах Нормы питания (набор продуктов на одного ребенка в день)Нормы питания (набор продуктов на одного ребенка в день) Нормы денежного довольства, выделяемого на каждый вид учрежденияНормы денежного довольства, выделяемого на каждый вид учреждения
Контроль качества питания 1. Присутствие медработника при закладке основных продуктов путем контрольного взвешивания 2. Проверка соответствия объема готовящейся пищи количеству детей и величине разовых порций 3. Оценка отдельных технологических приемов приготовления пищи
4. Бракераж готовых блюд по органолептическим показателям 5. Оценка организации питания во время приема пищи 6. Анализ выполнения набора продуктов питания по накопительной ведомости
Гигиена пищеблока Контроль за качеством поступающего сырья и пищевых продуктовКонтроль за качеством поступающего сырья и пищевых продуктов Контроль за условиями и сроками хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукцииКонтроль за условиями и сроками хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюдКонтроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд Контроль за санитарно-противоэпидемическим режимомКонтроль за санитарно-противоэпидемическим режимом Контроль за выполнением правил личной гигиены персоналом пищеблокаКонтроль за выполнением правил личной гигиены персоналом пищеблока
Здоровье воспитанников – основной критерий качества питания образовательного учреждения
Анализ заболеваемости
Благодарим за внимание