Совместная работа детского сада и семьи, как одно из условий успешного саморазвития детей дошкольного возраста Личностно- ориентированные технологии в условиях реализации ФГОС дошкольного образования
Одной из задач ФГОС остается сохранение и поддержка индивидуальности ребёнка, развитие индивидуальных способностей и творческого потенциала каждого ребёнка как субъекта отношений с людьми, миром и самим собой
К принципам ФГОС относятся: создание благоприятной социальной ситуации развития каждого ребёнка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями; сотрудничество детей и взрослых в процессе развития детей и их взаимодействия с людьми, культурой и окружающим миром;
Главная задача взрослого - создание условий и средств стимулирования процесса познания для построения индивидуальной траектории развития каждого ребенка на этапе дошкольного образования.
Личностно-ориентированные технологии в дошкольном образовании обеспечивают развитие и саморазвитие личности ребёнка, исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания.
При реализации технологии Сотрудничества развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать максимальную реализацию образовательного потенциала пространства, материалов и оборудования для развития детей дошкольного возраста, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития.
Развивающая предметно- пространственная среда должна выполнять информативную функцию
обеспечивать поле для самодеятельности
способствовать развитию творческой самореализации
Для создания и обогащения предметно- развивающей среды в группе работает клуб «Мастерилка»
«Превращение коробки»
«Игры и игрушки своими руками»
«Если остались нитки»
Принцип повышенной познавательной активности дошкольников выражает требование постоянного систематического создания таких ситуаций, в которых дети под руководством взрослого включаются в активную поисковую деятельность. Главная цель работы клуба – вызвать у ребенка интерес к деятельному поведению, к познанию.
Успешная деятельность дошкольника - это универсальное условие целостной самореализации, где ребенок получает опыт расширенного самосознания, предвосхищая свои возможности. Современному ребенку необходимо не столько много знать, сколько последовательно и доказательно мыслить, проявлять умственное напряжение.
Семья и детский сад – два важных института воспитания и развития ребенка. Их функции различны, но для полноценного содержательного течения периода дошкольного детства необходимо объединение усилий родителей и педагогов.
Родителям - для того чтобы научиться понимать удивительный мир детства и собственного ребенка
Педагогам - чтобы эффективно оказывать в этом помощь родителям.
«Гость группы» НОД
«Познавательно – исследовательская деятельность»
«Практическая деятельность
Сегодня речь уже не идет просто об обмене информации между родителями и педагогами о развитии, успехах и трудностях дошкольника, актуальным является включение семьи в жизнь ребенка в детском саду :
у участие в творческих мастерских и выставках развлечениях и праздниках
спортивных мероприятиях «маршрутах выходного дня».
Уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых является совместная деятельность, при которой педагог и воспитанник совместно вырабатывают цели, содержание, дают оценки, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества. Технология свободного воспитания акцентирует своё внимание на предоставлении ребёнку свободу выбора и самостоятельности. Осуществляя выбор, ребёнок наилучшим способом реализует позицию субъекта, идя к результату от внутреннего побуждения, а не от внешнего воздействия.
Специфика технологии Сотрудничества состоит в том, что воспитательно- образовательный процесс должен гарантировать достижение поставленных целей. В соответствии с этим в технологическом подходе к обучению выделяются:
постановка целей и их максимальное уточнение (воспитание и обучение с ориентацией на достижение результата;
младшая группа «Зимняя сказка»
подготовка методических пособий (демонстрационный и раздаточный) в соответствии с учебными целями и задачами;
старшая группа «Ох, уж эти крышки!» старшая группа «Ох, уж эти крышки!»
заключительная оценка результата - уровень развития дошкольника.
средняя группа «Ребенок и природа»
Ребенок не должен быть пассивным слушателем, воспринимающим готовую информацию, передаваемую ему взрослым, именно активность ребенка признается основой его развития