«Раннее выявление и поддержка одаренных детей методом конструирования образовательной ситуации «открытие нового знания»в технологии деятельностного метода.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деятельностный подход в образовательной деятельности с дошкольниками БДОУ СМР «Детский сад 24»
Advertisements

Реализация ФГОС ДО средствами технологии СИТУАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА Л.Г.Петерсон мастер-класс МДОУ детский сад 233 Старший воспитатель: Иванова Наталья.
Система дидактических принципов деятельностного метода Маркова Галина Ивановна, учитель математики МАОУ «СОШ2»
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
Организация работы с одаренными детьми: проблемы, перспективы.
Социально- коммуникативное развитие. Огромное влияние на процесс социализации дошкольников оказывают аспекты социализации:
ФГОС ДО – поддержка детской инициативы
Совместная деятельность взрослого и детей – модель организации образовательного процесса дошкольников Методическое объединение «Художественно-эстетическое.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
1. Мотивирование к учебной деятельности. 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. 3. Выявление места и причины.
Еще раз о ФГТ…... Формирования у детей знаний умений навыков - интегративных качеств -нравственных характеристик личности - умения учиться -готовности.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
1) Принцип деятельности - ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности,
Система работы МБОУ Галанинская ООШ по реализации Программы «Одарённые дети» Сафонова О.В. заместитель директора по УВР.
Технология деятельностного метода как средство реализации ФГОС Подготовила: Е.П.Вязинько, зам. директора по УВР МКОУ «ООШ с. Полевое» год.
Технология деятельностного метода как средство реализации современных целей образования.
Реализация системно- деятельностного подхода через урок в системе развивающего обучения Л.В.Занкова МОУ «Ульканская СОШ г.
(из опыта работы учителя начальных классов Алексенко Т.И.) ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО ТЕМЕ: ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ 2100.
Системно-деятельностный подход Министерство образования и науки Кабардино-Балкарской Республики ГОУ ДПО «Кабардино-Балкарский республиканский центр дистанционного.
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
Транксрипт:

«Раннее выявление и поддержка одаренных детей методом конструирования образовательной ситуации «открытие нового знания»в технологии деятельностного метода Л.Г. Петерсон» Воспитатель ГБОУ ООШ 23 г.Сызрань Фролова С.Ю.

«Человека нужно искать в детстве - там его корни»(М.Цветаева) Непременная отличительная черта одаренного ребенка-оригинальность его мышления, выражающаяся в непохожести, нестандартности решения. И еще одно выдающееся свойство - громадное упорство в области их интересов.

Задача: обучать и воспитывать одаренных детей, не вырывая из круга «нормальных» сверстников, и при этом создать условия для развития и максимальной реализации его выдающихся возможностей.

Это позволит решить ряд важнейших социально-педагогических проблем: Не терять «потенциально» одаренных, то есть дать шанс не только тем, у кого выдающиеся способности выявлены рано, но и тем, у кого они проявляются на поздних возрастных этапах; Создать адекватные условия для развития психосоциальной сферы («Я-концепции», коммуникативных способностей и др.) одаренных детей, что невозможно сделать в «тепличных»условиях специального образовательного учреждения; Формировать у одаренных и их сверстников, толерантное, позитивное отношение к различиям в умственных и творческих способностях людей.

Система дидактических принципов программы позволяет на ранних этапах выявлять одаренных детей. Одним из таких принципов является принцип минимакса, который обеспечивает возможность продвижения каждого ребенка своим темпом.

Реализация принципа минимакса решает сразу две важнейшие задачи ДОУ: 1. Выравнивание стартовых возможностей всех воспитанников; 2. Создание оптимальных условий для поддержки индивидуально – личностного своеобразия каждого ребенка.

В программе выделяют два уровня развития: А и Б. Уровень А – планируемый минимум, которым должны овладеть все дети без исключения. Уровень Б – дополнительный желаемый уровень, который предполагает развитие одаренных детей.

А - актуальный уровень развития М - минимальный уровень К - конечный В - возможный

Технология «Ситуация» помогает ребенку раскрыться, стать активным деятелем, способным задавать вопросы и свободно высказывать свое мнение.

Технология «Ситуация» включает в себя следующие этапы: Введение в игровую ситуацию На данном этапе предлагается ситуация, мотивирующая детей к дидактической игре («Детская цель»).

Актуализация знаний. На данном этапе в ходе дидактической игры воспитатель организует предметную деятельность детей, в которой актуализируется опыт, необходимый для следующего шага.

Затруднение в игровой ситуации. На данном этапе фиксируется в речи затруднение в предметной деятельности и его причины. (Смогли? Почему не смогли?)

Открытие нового знания На данном этапе воспитатель, используя проблемные методы (подводящий диалог, побуждающий диалог) организует построение нового знания, которое фиксируется детьми в речи и знаках.

Введение нового знания в систему знаний На данном этапе воспитатель предлагает игры, в которых новое знание используется совместно с освоенным ранее.

Осмысление содержания В завершение игры, воспитатель совместно с детьми фиксирует новое знание в устной речи и организует осмысление их деятельности с помощью вопросов «Где были? Чем занимались? Что узнали? Кому помогли?». Воспитатель отмечает: «Смогли помочь, потому что научились…., узнали…»

Подводим итоги: для выявления и развития детской одаренности и в дошкольном возрасте, формирования таких качеств как любознательность, пытливость ума, необходимо создать условия и ситуацию «открытия нового знания», которые будут стимулировать детское творчество а также деятельность познавательного характера.