Эволюция. Учёные считают, что первыми деньгами были так называемые «священные», появившиеся ещё в каменном веке. Тогда для нашего предка добрые взаимоотношения с природными стихиями были куда важнеё, чем со своими ближними. Он верил, что все во власти богов и духов, и стремился заслужить их расположение. Как? Принесением в жертву всего лучшего, чем владел. Характерно, что современное «geld» (деньги) имеет в основе древнегерманское «gelten» - платить, возмещать в виде жертвоприношения. Такой платой был скот, каменные орудия, затем, в эпоху обработки металлов,- бронзовые таганы, чаши, топоры, кольца, обручи, украшения из золота, жемчуга и т.д. Итак, в общении с богами человек выступил как субъект экономических отношений. Началось разделение труда, росли потребности. А с ними появился и обмен излишками. Этакий первобытнообщинный бартер.
Шло время, стало очень сложно сравнивать ценности различных продуктов и изделий. Выход был найден! Для обмена двух товаров использовался третий. Учёные называют его эталоном стоимости, общим эквивалентом, товаром всех товаров. Деньгами стали: скот, меха, чай, соль, раковины, табак, вино, зерно, зубы рыб и зверей, перья птиц, масло, рабы, ткани, металлы, кожа и даже ставшие знаменитыми куски известняка на Каролинских островах (глыбы диаметром до 2-х м). Основные функции денег таковы: они выступают мерилом ценностей и средством накопления и обращения. Кроме прочего, товар, служащий деньгами, обязан обладать кратностью: сумма стоимостей частей должна равняться стоимости целого.
Обладают ли эти деньги портативностью? Трудно себе это представить. Например, скот. Значит товары оборачиваются со скоростью движения коров или овец. А просто ли с такой денежной единицей сопоставить цены, к примеру, кувшина и меха. Или как платить за дешёвые товары? Телёнком? Рогами и копытами? А если деньги – рыба? Много её накопишь? В общем, избавившись от одних трудностей, человек столкнулся с новыми.
Революцию произвело появление денег из металла, особенно железа и меди. Первоначально они имели самую различную форму: полосы, пластины, подковы, копья, наконечника, тарелки, кольца и т.д.
Наконец всеобщим эквивалентом стали золото и серебро. В них редкостно сочетаются важные качества: они прочны, компактны, редки на земле, привлекательны для глаза, при малом объёме обладают высокой ценностью – иначе говоря, просто обречены стать денежным материалом на долгие годы. Новые и удобные деньги намного упростили торговлю, расширили её границы, ускорили её оборот, дали общий импульс экономике.
Дело в том, что дорогие металлы ходили в довольно крупных слитках, что крайне неудобно при расплате. Поэтому на рынок следовало идти с весами и гирями, молотком и зубилом. Да и кто удостоверит качество металла? Поставит на нём свой знак, вызывающий доверие? Прежде всего монастыри – исконные центры меновых отношений. Так родилась идея монеты. Со временем право чеканки перешло в руки властей. Они гарантировали, что, скажем, в монете достоинством 5 руб. содержится 87,12 долей чистого золота.
Назначение монет. Каждый из трёх денежных металлов играл в обществе свою роль. Золото предназначалось для государей и богатых купцов, серебро – для среднего слоя, медью пользовались самые низы, «чернь». По такому, какой из этих трёх преобладал, угадывалась направленность экономики, её здоровье. В странах, бывших на подъёме, как, например, в Англии 18 в., деньгами служили деньги из драгоценных металлов. В Испании, Португалии, Италии большинство сделок оплачивалось медью.
Произошёл переход к денежным знакам. Он до сих пор оценивается неоднозначно. Одни учёные его считают неизбежным, так как экономика разрасталась, увеличивался обмен товарами, а следовательно, требовалось всё больше средств. Золото обеспечить эту потребность не могло, превратилось в тормоз предпринимательства и торговли. Иного выхода, кроме введения более дешёвого и лёгкого материала, не было.
После 2-ой мировой деньги утвердились повсеместно. Надолго ли? Покажет время. Многие экономисты уверены, что они уже выполнили бумажные своё предназначение. Сегодня, чтобы ускорить оборот, необходима новая революция – внедрение «электронных денег». Они многократно дешевле в обслуживании, не поддаются подделке, не могут быть украдены, теоретически сводят к минимуму всякого рода махинации с ними.