МБОУ Дубравская СОШ « Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кунекова Светлана Александровна Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Братске и Братском.
Advertisements

Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
О мерах по обеспечению эпидемиологического благополучия в детских оздоровительных учреждениях в период летней оздоровительной кампании 2015 г. Ведущий.
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Предварительные и периодические медицинские осмотры Игорь Леонидович Путилов Заместитель начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора.
Г ОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ « НАДЗОР » РОСПОТРЕБНАДЗОР Курсант 204 учебной группы рядовой полиции М.Р. Гасанов.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА.
Федеральный Закон 157-ФЗ от «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» Статья 1 - система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения,
Противоэпидемические мероприятия при вирусных кишечных инфекциях.
Правовое регулирование в сфере охраны здоровья детей.
«Об организации и осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности.
ИЗМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ АККРЕДИТАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Москва, 2015 г. Директор Департамента государственного регулирования.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Требования к пищевой продукции,
ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ ОБУЧЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА С.-Х. ОБЪЕКТОВ И ПРОДУКЦИИ (Глава 5. «Экологическая паспортизация и.
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» - основные статьи, организация надзора, план реализации.
Что такое сертификация?. 2 Сертифика́ция (лат. sertifico удостоверяю) Подтверждение соответствия качественных характеристик товара стандартам качества.
О О РАБОТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ В 2010 ГОДУ И ЗАДАЧАХ НА 2011 ГОД г. Костанай.
СРС НА ТЕМУ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. (2 КРЕДИТ 5 ТЕМА) Преподаватель: Алекешева Л.Ж. Выполнила: Абиева А.А., МПД
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах Проведение производственного.
О полномочиях органов местного самоуправления в рамках реализации федерального законодательства Начальник отдела по правовой работе управления по организации.
Транксрипт:

МБОУ Дубравская СОШ « Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»

Основные задачи Исполнение требований законодательства РФ в области обеспечения СЭБ и в сфере ЗПП. Предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания. Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения.

Структура инфекционной заболеваемости в Нижегородской области за 2012 год Всего зарегистрировано случаев инфекционных заболеваний Доля детей в возрасте до 14 лет составила 57.8% % (23.7 тысяч случаев ) –ветряная оспа % (17.3 тысяч случаев ) –внебольничная пневмония -18.6% (12.2 тысяч случаев ) – острые кишечные инфекции

Реализация механизма передачи инфекции в эпидемических очагах Пищевой – 44% очагов Воздушно-капельный – 30% Контактно-бытовой – 18% очагов Водный – 8% очагов В течение ряда лет преобладает пищевой путь передачи инфекции

Эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по заболеваемости бешенством случаи заболевания бешенством среди животных зарегистрированы в 15 районах Обратилось за медицинской помощью по поводу укусов животными 9993 человека, 16,7% самовольно прекратили курс антирабического лечения Увеличилось на 7% число лиц, получивших укусы опасной локализации

Зарегистрированы случаи заболевания Клещевым Энцефалитом – рост заболеваемости в 2,5 раза. Зарегистрировано случаев присасывания клещей. В 2012 году в РФ зарегистрировано 2732 случаев заболевания КВЭ, в том числе среди детей 354 случая.Число летальных исходов составило 34 случая. Инфицированность клещей боррелиями Составила 25.6% Инфицированность клещей вирусом КЭ 2.2%

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ особенно опасны в летнее время - CП «Профилактика ОКИ» - СП «Профилактика сальмонеллеза» - МУ «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика энтеровирусной инфекции» -М-МУ ««Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции»

Причинами вспышек ОКИ, сальмонеллеза является употребление инфицированных блюд, приготовленных с нарушением технологических требований Недостаточная кулинарная обработка Вторичное инфицированные блюда за счет несоблюдения правил личной гигиены

Актуальность вопроса профилактики инфекционной заболеваемости на современном этапе Возрастная структура заболевших ОКИ энтеровирусной этиологии по Нижегородской области

Статья 5 Правила обращения на рынке Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Документы подтверждающие качество и безопасность Сертификат (декларация) о соответствии Товарно-транспортная накладная Удостоверение качества и безопасности, выданное предприятием-изготовителем – отменено с (П\п. «а» п. 1, п\п. «а» п. 2, п\п. «д» п. 9 ст. 36 Федерального закона от ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании»)

Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем. Содержание каждого пищевого или биологически активного вещества в обогащенной пищевой продукции, использованного для обогащения, должно быть доведено до уровня употребления в 100 мл, или 100 г, или разовой порции такой продукции не менее 5 процентов уровня суточного потребления. Содержание пробиотических микроорганизмов в обогащенной пищевой продукции должно оставлять не менее 10 9 колониеобразующих единиц (микробных клеток) в 1 г или 1 мл такой продукции.

Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, требованиям настоящего технического регламента проводится в формах: 1)подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции; 2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции; 3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида; 4) ветеринарно-санитарной экспертизы

Санитарно- противоэпидемические мероприятия Производственный контроль Гигиеническое воспитание и обучение Подготовка мед.работников Дезинфекция, дезинсекция и дератизация Обязательные мед.осмотры Профилактические прививки Санитарная охрана территории Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями

Желаем здоровья!