Органические вещества, входящие в состав клетки 9 класс Учитель химии и биологии Михайличенко Г.В.
Вопросы для повторения: 1. Какие химические элементы составляют большую часть массы клетки? 2. Что такое микроэлементы? Приведите примеры и охарактеризуйте их биологическое значение. 3. Каковы особенности пространственной организации молекулы воды, обусловливающие её биологическое значение? 4. Какие минеральные соли входят в состав живых организмов? 5. Какие вещества обуславливают буферные свойства клетки?
1. Органические вещества, входящие в состав клетки. – Какие вещества называют органическими? – Из каких элементов они состоят? – Приведите примеры органических веществ, входящих в состав клеток. – Различные типы клеток содержат разные количества органических соединений. – Чем определяется количество органических веществ в различных клетках, тканях, органах?
Органические вещества ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА – соединения, содержащие углерод (кроме карбонатов). Между атомами углерода возникают связи одинарные или двойные, на основе которых формируются углеродные цепочки:
2. Белки. Состав Функции 12 Между соединившимися аминокислотами возникает пептидная связь, на основе которой образуется соединение – полипептид. Структурная – белки входят в состав всех клеточных мембран, мембран органоидов клетки; в соединении с ДНК – в состав хромосом; с РНК – в состав рибосом. Транспортная – присоединение химических элементов к белкам и перенос их к определенным клеткам. Двигательная – специальные сократительные белки участвуют во всех видах движения клеток и организма. Каталитическая связана со специальными биологическими катализаторами – ферментами, ускоряющими либо замедляющими биохимические реакции в клетках, в организмах Структура молекулы белка Первичная, линейная, в виде полипептидной цепочки: Защитная проявляется в том, что в ответ на внедрение в организм чужеродных белков (антигенов) вырабатываются антитела, обеспечивающие иммунологическую защиту.
12 Вторичная за счет водородных связей: спиральная – α, в виде гармошки – β. Третичная, глобулярная, за счет гидрофобных взаимодействий. Четвертичная – объединение нескольких молекул с третичной структурой Энергетическая – при расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 к Дж. Гормональная, или рецепторная, – белки входят в состав многих гормонов, принимают участие в регуляции жизненных процессов
3. Углеводы и липиды.