Семейство Злаки
Стебель. Цилиндрические стебли (соломины) разделены вздутыми узлами на обычно полыми междоузлиями.
Лист. Листья большей частью с открытыми, реже замкнутыми влагалищами и линейными (до нитевидных) или ланцетными пластинками.
Цветок. Цветки мелкие, редко однополые Цветки мелкие, редко однополые (иногда растения двудомные), в элементарных соцветиях колосках, которые образуют сложные соцветия метелки, колосья, кисти или головки. (иногда растения двудомные), в элементарных соцветиях колосках, которые образуют сложные соцветия метелки, колосья, кисти или головки. В колоске от 1 до 30 цветков, расположенных на оси колоска двумя рядами в пазухах прицветников нижних цветковых чешуй. В колоске от 1 до 30 цветков, расположенных на оси колоска двумя рядами в пазухах прицветников нижних цветковых чешуй.
Плод. Плод зерновка. Семя с прямым зародышем и обильным эндоспермом. Опыление ветром, у некоторых родов (пшеница, костер и другие) обычно самоопыление. Плоды обычно распространяются животными или ветром.
Место обитания Злаки одно из наиболее крупных семейств цветковых растений; около 650 родов, около 10 тысяч видов, по всему земному шару. Широко распространена в местах с избыточным увлажнением в степной, лесостепной и лесной зонах.
Значение. К злакам принадлежат основные пищевые растения (пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, овёс) культивируемые человеком с глубокой древности, а также кормовые растения (мятлик, тимофеевка, овсяница, ежа, костер и другие). К злакам принадлежат основные пищевые растения (пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, овёс) культивируемые человеком с глубокой древности, а также кормовые растения (мятлик, тимофеевка, овсяница, ежа, костер и другие).
Злаки используются также для устройства газонов, для закрепления песков, насыпей. Ряд злаковых дает строительный материал и сырье для производства бумаги (тростник, бамбук). Злаки используются также для устройства газонов, для закрепления песков, насыпей. Ряд злаковых дает строительный материал и сырье для производства бумаги (тростник, бамбук).
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!